اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اسميك يستحوذ على حصة كبـيــرة فـي «المسـاكــن»

اسميك يستحوذ على حصة كبـيــرة فـي «المسـاكــن»
أخبار البلد -  
أخبار البلد - خالد الزبيدي

دخول رجل الاعمال المعروف حسن اسميك مستثمرا في بورصة عمان بتملك اكثر من ثلث رأسمال شركة مساكن الاردن لتطوير الاراضي والمشاريع الصناعية له دلالات كبيرة ومهمة في ظل ظروف اقتصادية غير مؤاتية اقليميا ودوليا، وفي ضوء تجربة غير مريحة للمستثمر في البلاد قبل سنوات، وتؤكد ان بيئة الاستثمار في الاردن آمنة، ومجدية اقتصاديا، إذ يوفر الاردن منظومة متكاملة من الخدمات المساندة يستند اليها المستثمر، وان القوانين الناظمة للانشطة الاستثمارية يعتد بها، كما تشير الى وجود مكامن قوة للاستثمار في قطاعات الاستثمار المختلفة بخاصة العقار والصناعة.
وبثقة يمكن القول ان هناك عزيمة اردنية مدعومة بإرادة ملكية تم التنبيه اليها في اكثر من مناسبة، وعلى ضرورة توفير مناخ جاذب للمستثمرين الاردنيين وغير الاردنيين، الذين يحصلون على معاملة متساوية، وان صفقة المستثمر اسميك وان كانت بسيطة نسبة الى قيمة الاسهم الاردنية المدرجة في بورصة عمان، الا انها تسجل استجابة للتطورات المهمة التي بدأت تشهدها المملكة في معالجة الروتين والتصدي للبيروقراطية، وتمهد الطريق لاستقطاب استثمارات عربية واجنبية اضافية، وهذا يتطلب مضاعفة الجهود لتشجيع استقطاب المزيد من الاستثمارات، ومنح المستثمرين اعفاءات جديدة وحقيقية بحيث تساهم في تسريع وتيرة دوران عجلة الاقتصاد، بما يعود بالمنفعة على المستثمرين والاقتصاد الوطني باعتبارهم شركاء في النمو والنجاح.
المستثمر يتطلب امن وأمان واستقرار المنظومة التشريعية، وتمكين المستثمر الحقيقي من تحقيق عوائد مجزية على استثماراته، وتقديم المساعدة له وعرض الفرص الاستثمارية المتاحة في البلاد امامه وهي كثيرة، بدءا من الاستثمار في قطاع الاوراق المالية وسوق رأس المال، الى السياحة، الصناعة، والاتصالات تقنية المعلومات الذي سجل تباطؤا خلال الفترة الماضية، الى الخدمات الصحية والطبية والتعليم العالي، وفي هذا السياق يشار بالبنان للاردن باعتباره دولة جاذبة لتقديم خدمات نوعية للصحة والخدمات الطبية، والتعليم العالي.
المستثمر يجب ان يُحترم وتُوفر له الخدمات والتسهيلات الضرورية ليس فقط خلال الفترة الاولى للتسجيل، وانما خلال التشغيل لتعظيم المكاسب المشتركة، وتقديم الامكانات الكامنة في الاقتصاد وشرح الاتفاقيات الثنائية والمتعددة التي تمكن الاقتصاد الوطني من تجاوز محدودية السوق والاستفادة من الاتفاقيات التي تُمكن المصدرين من ارتياد اسواق عملاقة اقليميا وعلى المستوى الدولي، وتكريس الاردن مركزا اقليميا للتجارة وتجارة الترانزيت والسياحة، والعمل على ربط الشرق بالغرب والشمال بالجنوب، لاسيما وان الاردن يعمل منذ تأسيس المملكة قبل عقود وفق حرية الاقتصاد، وتتيح القوانين الحرية للمستثمرين الدخول والخروج الى البلاد وفق تشريعات شفافة ومعلنة ومتعارف عليها ومعترف بها....صفقة حسن اسميك لها دلالات مهمة يجب الانتباه اليها والبناء عليها.

 
شريط الأخبار قاليباف: إيران لن تشارك في مفاوضات أخرى لحين تلبية الشروط الواردة في مذكرة التفاهم خبير تربوي: المنصات الإلكترونية تُضعف التعليم وغايتها الربح ماكدونالدز الأردن تطلق حملة " الأساطير " احتفالًا بأجواء كأس العالم FIFA™️ وزارة الصحة: زيارة 500 منشأة وتحرير نحو 20 مخالفة و120 إشعارا ضمن حملة على منتجات التبغ شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الاجراءات الحكومية الاستباقية الزيدي يعتزم مطالبة الأردن تسليم رجال أعمال ومسؤولين سابقين متهمين بالفساد "المستقلة للانتخاب" تبدأ صرف المستحقات المالية للأحزاب السياسية منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين ارتفاع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي إلى 2.9% خلال الربع الأول من 2026 "اتحاد المزارعين": حصاد 40% من محاصيل الكرك حتى الآن الخضير: 60% من فعاليات مهرجان جرش ثقافية في دورته الأربعين هل نجحت المدن الصناعية الأردنية في تحسين جودة الهواء فيها؟ الذهب يتجه لأسوأ أداء فصلي في 13 عاما مع قوة الدولار وتوقع رفع الفائدة وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل الحكومة تثبت أسعار المحروقات لتموز بعد فقدان الضحية عذريتها.. محكمة أردنية تشدد عقوبة مدان بالاعتداء على قاصر 11 عاماً بين الأوراق والانتظار.. أب أردني يطالب بلمّ شمله بابنته الأردنية العالقة في سوريا إيران تتعهد الرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم الزميلة ناشرة محطة سما الاردن الاخبارية رابعة العواملة مبروك يا ام الدكتور فريق أردني يصمم نظارة ذكية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لمساعدة المكفوفين