الأردن يبدأ تنفيذ مشروع "ناقل البحرين" قبل نهاية العام

الأردن يبدأ تنفيذ مشروع ناقل البحرين قبل نهاية العام
أخبار البلد -   اخبار البلد-
قال المتحدث الرسمي لوزارة المياه والري الأردنية "عمر سلامة"، الجمعة، إن مباشرة العمل في مشروع "ناقل البحرين" (البحر الاحمر – البحر الميت)، ستبدء قبل نهاية العام الحالي.

وأضاف سلامة في تصريح لمراسل الأناضول، أن الحكومة الأردنية تستقبل في هذه الاثناء طلبات الشركات المؤهلة لتنفيذ المشروع، وذلك بعد أن تم طرح المناقصة الخاصة مؤخرًا.

ويتضمن المشروع الذكور، إقامة محطة تحلية على البحر الأحمر، جنوب الأردن، ومن ثم إعادة ضخ المياه الصالحة للشرب إلى كل من مناطق جنوب الأردن و"إسرائيل" والأراضي الفلسطينية، وضخ المياه المالحة إلى البحر الميت، لرفع منسوب المياه فيه.

وكان الأردن و "إسرائيل" وقعا في شباط/ فبراير الماضي، اتفاقية تنفيذ المرحلة الاولى من مشروع ناقل البحرين، بحضور ممثلين عن البنك الدولي والولايات المتحدة الأمريكية.

وضمن المرحلة الأولى، سيحصل الأردن على 50 مليون متر مكعب من المياه المحلاة، فيما ستحصل الأراضي الفلسطينية على 30 مليون متر مكعب، و20 مليون متر مكعب ستشريها "إسرائيل" من الأردن بسعر التكلفة، فيما سيحصل الأردن من" إسرائيل" على 50 مليون متر مكعب من المياه، بسعر 38 قرشًا للمتر المكعب الواحد (0,53 سنت أميركي)، وذلك في المناطق الشمالية للأردن.

وقال وزير المياه الأردني "حازم الناصر"، في تصريحات سابقة، إن المشروع سيشكل "حلًا إبداعيًا خلاقًا يتمثل بتحلية مياه البحر، وسيعمل على تأمين احتياجات الأردن المتزايدة للتنمية والتطور خلال الفترات المقبلة".

وأشار الوزير الأردني إلى أن المشروع الذي تقدر كلفته بحوالي 900 مليون دولار، سيوفر سحب 300 مليون م3/ سنويًا من مياه البحر الأحمر، في المرحلة الأولى، ولتصل إلى 2 مليار م3/ سنويا، في المراحل اللاحقة.

وبحسب خبراء، فإن مشروع "ناقل البحرين"، يعد مشروعًا استراتيجيًا مهمًا بالنسبة للأردن، الذي يعاني من شح المصادر المائية، فيما انتقد خبراء آخرون المشروع، معتبرين أنه "يحقق منافعًا لإسرائيل، تفوق المنافع التي سيجنيها الأردن وفلسطين، وأنه سيساعدها على إقامة مزيد من المستوطنات في منطقة النقب"، وفق تعبيرهم
شريط الأخبار اجتماعات البنوك المركزية الكبرى هذا الأسبوع.. ما مصير قرارات الفائدة؟ أسهم Nvidia تكسب 200 مليار دولار في يوم واحد ادعاءات صادمة عن جرائم مروعة في مزرعة إبستين: اغتصاب رجال وخنق نساء حتى الموت وخطف أطفال! الملك يبحث هاتفياً مع ترمب التطورات في المنطقة وضرورة التوصل الى تهدئة شاملة بالأقليم عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف الثلاثاء حالات تسمم في مدرسة بعجلون وزارة العمل: ضبط 63 حالة عمالة أطفال من بداية 2026 إسرائيل: "حزب الله" أطلق باتجاهنا نحو 10 آلاف قذيفة ومسيرة خلال شهرين "إصابة جنود بشكل مباشر وهروب آخرين".. مشاهد من استهداف "حزب الله" لقوات إسرائيلية جنوب لبنان وصول الدفعة الـ 26 من أطفال غزة المرضى إلى الأردن لتلقي العلاج أمطار رعدية وبَرَد تجتاح الزرقاء والمفرق وإربد وأطراف عمّان الشرقية 21 ألف مركبة تستفيد من خصومات الترخيص دون مخالفات مونديال 2026 في أمريكا .. أزمات متلاحقة تهدد انطلاقته البنك العربي يواصل برنامج تعزيز الوعي المالي 21.5 حجم التداول في بورصة عمان حريق صهريج محروقات على طريق الصحراوي وقود على صفيح ساخن… خبير اردني: زيادات جديدة تلوح في الأفق رغم الدعم الحكومي إيران تقترح إعادة فتح «هرمز» لإنهاء الحرب... وترمب يترأس اجتماع أزمة زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء