اعضاء اللجنة الوطنية للعصا البيضاء يبحثون مع الامانة سبل دعم الكفيف

اعضاء اللجنة الوطنية للعصا البيضاء يبحثون مع الامانة سبل دعم الكفيف
أخبار البلد -  

 

 

أخبار البلد - إستضافت أمانة عمان اليوم  إجتماع اللجنة الوطنية العليا للعصا البيضاء بمركز الحسين الثقافي لبحث خطة العمل ومحاور تتعلق بالتدريب والتوعية لخدمة المواطن الكفيف  .  

وأستعرضت مديرة وحدة الإحتياجات الخاصة في أمانة عمان المهندسة رنا حدادين ما ستنجزه الامانة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة من تأهيل لشارع سمو الأمير راشد بن الحسن في حي الهاشمي الشمالي ليكون مناسبا لسير المكفوفين  ، وصيانة عدد من الارصفة  وازالة العوائق ، وتركيب 4 اشارات صوتية على الإشارات الضوئية على عدة تقاطعات وشوارع تشهد حركة مرورية كثيفة  في مدينة عمان لمساعدة المكفوفين على إجتياز الشارع  .   

وقالت رئيس اللجنة سهير عبد القادر ان خدمة المواطن الكفيف بالتعاون والتنسيق مع مؤسسات المجتمع كافة تعتبر مسؤولية وطنية مشتركة  .

واشارت ان اهداف اللجنة تتلخص في المساهمة والتخطيط ورسم استراتيجية وطنية هادفة للتعريف بدور المؤسسات تجاه المكفوفين وحقوقهم ومسببات فقدان البصر وطرق الوقاية منها للحد من انتشارها  .

وتناول الاجتماع مناقشة ما سيتم انجازه لشهر نسيان الحالي وذلك من خلال يذكر ان العصا البيضاء ترمز إلى الاستقلالية بالنسبة للكفيف، ولها أشكال وتصاميم متنوعة، وأصبح لها ألوان مختلفة للتفريق بين الأشخاص المكفوفين وغيرهم من ذوي الإعاقة، كالأشخاص المكفوفين والصم ويتفاوت الاعتراف بها من دولة لأخرى من ناحية التشريعات والقوانين المرورية وغيرها  .  

 كما سيتم عقد دورة لمرتبات الامن العام حول كيفية التعامل مع المكفوفين ، وعقد دورة لمرتبات عدة دول عربية في نهاية الشهر الحالي تهدف الى خدمة الاشخاص المكفوفين  .

شريط الأخبار استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد 461 مليون دينار لمشروع تخزين الطاقة الكهرومائية قرب سد الموجب رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي هدى غازي محمد عطالله قائمًا بأعمال رئيس قطاع الدعم والعمليات في العربي الاسلامي العقوبة القصوى.. السجن مدى الحياة لمدان بمحاولة اغتيال ترمب حفل خطوبة يتحول إلى قضية رأي عام .. ما القصة؟ الاستخبارات الأميركية توقف «كتاب حقائق العالم» بعد 60 عاما على صدوره 84 مليار دولار في يوم واحد.. إيلون ماسك يكسر حاجز 800 مليار ثروة