اعضاء اللجنة الوطنية للعصا البيضاء يبحثون مع الامانة سبل دعم الكفيف

اعضاء اللجنة الوطنية للعصا البيضاء يبحثون مع الامانة سبل دعم الكفيف
أخبار البلد -  

 

 

أخبار البلد - إستضافت أمانة عمان اليوم  إجتماع اللجنة الوطنية العليا للعصا البيضاء بمركز الحسين الثقافي لبحث خطة العمل ومحاور تتعلق بالتدريب والتوعية لخدمة المواطن الكفيف  .  

وأستعرضت مديرة وحدة الإحتياجات الخاصة في أمانة عمان المهندسة رنا حدادين ما ستنجزه الامانة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة من تأهيل لشارع سمو الأمير راشد بن الحسن في حي الهاشمي الشمالي ليكون مناسبا لسير المكفوفين  ، وصيانة عدد من الارصفة  وازالة العوائق ، وتركيب 4 اشارات صوتية على الإشارات الضوئية على عدة تقاطعات وشوارع تشهد حركة مرورية كثيفة  في مدينة عمان لمساعدة المكفوفين على إجتياز الشارع  .   

وقالت رئيس اللجنة سهير عبد القادر ان خدمة المواطن الكفيف بالتعاون والتنسيق مع مؤسسات المجتمع كافة تعتبر مسؤولية وطنية مشتركة  .

واشارت ان اهداف اللجنة تتلخص في المساهمة والتخطيط ورسم استراتيجية وطنية هادفة للتعريف بدور المؤسسات تجاه المكفوفين وحقوقهم ومسببات فقدان البصر وطرق الوقاية منها للحد من انتشارها  .

وتناول الاجتماع مناقشة ما سيتم انجازه لشهر نسيان الحالي وذلك من خلال يذكر ان العصا البيضاء ترمز إلى الاستقلالية بالنسبة للكفيف، ولها أشكال وتصاميم متنوعة، وأصبح لها ألوان مختلفة للتفريق بين الأشخاص المكفوفين وغيرهم من ذوي الإعاقة، كالأشخاص المكفوفين والصم ويتفاوت الاعتراف بها من دولة لأخرى من ناحية التشريعات والقوانين المرورية وغيرها  .  

 كما سيتم عقد دورة لمرتبات الامن العام حول كيفية التعامل مع المكفوفين ، وعقد دورة لمرتبات عدة دول عربية في نهاية الشهر الحالي تهدف الى خدمة الاشخاص المكفوفين  .

شريط الأخبار بعد دخولها شهرها الثاني... ما فرص الوساطة الدبلوماسية لوقف الحرب بين واشنطن وإيران ارتفاع قليل على درجات الحرارة اليوم تجار الألبسة: اضطراب سلاسل التوريد يضغط على الطرود البريدية واستعدادات مبكرة لعيد الأضحى والصيف أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء إعلام: ترامب يبدي استعداده لإنهاء الحرب مع إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 جنود في لبنان وفيات اليوم الثلاثاء 31-3-2026 رغم قرار رئيس الوزراء بترشيد النفقات... مركبة حكومية توصل طفلًا لمدرسة الحرس الثوري: دمرنا مركز قيادة وسيطرة سري كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي نتنياهو طلب لقاء جلالة الملك وقوبل بالرفض سفارة العراق في عمّان تعلن تسهيلات لمواطنيها العائدين عبر الأردن تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان... الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد الكنيست الإسرائيلي يصوت لصالح قانون يقضي بإعدام أسرى فلسطينيين... أمور عليكم معرفتها بشأنه هام بخصوص كميات الدواجن التي تكفي الأسواق... والسقوف السعرية المقبلة ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا