جامعة البترا توقع اتفاقية لإنشاء حضانة لأبناء العاملات في الجامعة

جامعة البترا توقع اتفاقية لإنشاء حضانة لأبناء العاملات في الجامعة
أخبار البلد -  

أخبار البلد-  وقع رئيس جامعة البترا الأستاذ الدكتور مروان المولا و أمين عاما لمجلس الوطني لشؤون الأسرة فاضل الحمود اتفاقية إنشاء حضانة لأطفال العاملات في الجامعة، بحضور أمين عام وزارة العمل حماده أبو نجمة.

وبتوقيع هذه الاتفاقية تعد جامعة البترا أول مؤسسة من القطاع الخاص تستجيب لتفعيل المادة (72) من قانون العمل والعمال الأردني، والذي نصها "على صاحب العمل الذي يستخدم ما لا يقل عن عشرين عاملة تهيئة مكان مناسب ليكون في عهدة مربية مؤهلة لرعاية أطفال العاملات الذين تقل أعمارهم عن أربع سنوات، على ألا يقل عددهم عن عشرة أطفال".

وأشار أمين عام وزارة العمل حمادة أبو نجمة إلى أن إنشاء الحاضنات في مختلف المؤسسات سيساهم في رفع نسبة مشاركة المرأة العاملة، مشيرًا إلى أن ما يزيد عن 80% من النساء الأردنيات غير عاملات، وهي نسبة كبيرة.

وقال رئيس جامعة البتراأ.د مروان المولا: "نسعى لأن تكون الحضانة جاهزة لاستقبال أبناء العاملات في الجامعة مع بداية الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي المقبل"، مشددًا على أن الحضانة ستكون بيئة ذات جودة عالية من حيث التجهيز والاهتمام بالطفل.

وأضاف المولا"أنشأنا في الجامعة منذ سنوات مركز الطفولة المبكر كمركز داعم لتخصص تربية الطفل في الجامعة ونأمل أن تساعد خبرات المركز في تطوير ودعم هذه الحضانة الجديدة".

وقال أمين عام المجلس فاضل الحمود "نؤمن بأن أي مؤسسة مهما كان حجمها لديها تأثير فاعل في المجتمع، وإننا متفائلون بتوقيع الاتفاقية مع جامعة البترا".

وإلى جانب جامعة البترا وقع المجلس اتفاقيات لاحقة مماثلة مع عدد من المؤسسات الخاصة، وبحسب بنود الاتفاقية فإن مشروع إنشاء وتفعيل الحضانات المؤسسية في القطاع الخاص سيوفر دعمًا ماديًا يتراوح ما بين 7 إلى 22 ألف دينار، حسب حجم المؤسسة.

ويأتي مشروع دعم وتفعيل إنشاء الحاضنات المؤسسية في القطاع الخاص لتحفيز المرأة على المشاركة في سوق العمل وهو أحد مشاريع الاستراتيجية الوطنية للتشغيل التي تراعاها وزارة العمل.

 
شريط الأخبار نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 بيان صادر عن عائلة المجالي الأردن... 96.5% نسبة توفر الإنترنت في المنازل لعام 2024 230 محطة شحن كهربائية عاملة بالمملكة وأكثر من 1000 محطة قيد الترخيص الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين عثر عليهما في إربد خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان أشهر تيك توكر في العالم يبيع صورة وجهه.. بنحو مليار دولار حريق "هنجر" قطع شاحنات في أبو علندا صباح اليوم 7 إصابات في حوادث تدهور وتصادم خلال 24 ساعة