"الجبهة الموحدة": ما حدث يوم الجمعة بحق المعتصمين أمر معيب

الجبهة الموحدة: ما حدث يوم الجمعة بحق المعتصمين أمر معيب
أخبار البلد -  

أخبار البلد  - وصف حزب الجبهة الأردنية الموحدة ما حدث يوم الجمعة الماضي من تفريق بالقوة لاعتصام "شباب 24 آذار" في ميدان جمال عبد الناصر (الداخلية) بـ "المعيب بشكلٍ كبير".

 

وقال الحزب في بيان له أمس، إن ما حدث "آذى البلد ككل، فهو ليس من تقاليدنا الأردنية"، مضيفاً ان "سوء أدائه وتنفيذه شوه الصورة المضيئة للأردن، رغم عدم قبولنا الشكل الفوضوي للشباب المتظاهرين ونصبهم الخيام في تقاطع مروري هام".

 

وأكد أنه "لا يتوافق مع بيان الحكومة، بتصدير ما جرى نحو الخارج في هذه الظروف الصعبة، وبالذات للقوى الإسلامية في دول عربية شقيقة لها كل الاحترام والتقدير، بما في ذلك إخوتنا الأفاضل في حزب جبهة العمل الإسلامي، الغيورين على البلد والملتفين حول قيادته".

 

واستذكر البيان ما حدث في تونس ومصر واليمن وليبيا، عندما بدأوا احتجاجاتهم "ضد الاستئثار بالحكم والفساد والمحسوبية وجشع طبقات "البرامكة" في عالمنا العربي، لقربها دوما من السلطة لجني الأموال وكسب النفوذ على حساب ولاء كاذب، وحدث ما حدث!".

 

وقال الحزب "اما نحن في الأردن فلا ننأى بأنفسنا عن الأحداث، مع صراع خفي بين قوى متنفذة، لها امتيازاتها و"برامكة" جدد من جانب، وما يريده الملك والشعب في الجانب الآخر"، مشيراً إلى أن "ما حدث في دوار جمال عبد الناصر (ما هو) الا مرأى لذلك".

 

ولفت إلى أنه كان "نادى بالإصلاح السياسي والاجتماعي والاقتصادي منذ أكثر من خمسة أعوام، من أجل إثراء ثوابتنا الوطنية وتقويتها، وما الأمن والاستقرار الا بمرتكز واحد ومداره في خدمة الشعب وحمايته". وقال الحزب إن "رفعة النظام الأردني هي في كرامة هذا الشعب الوفي لمليكه ووطنه، والنظام بحد ذاته لا يقبل بتاتا الاساءة للشعب بهذا الأسلوب الفظ والهمجي واللاحضاري واللامقبول واللاانساني". وأضاف إن من "أسماهم الشعب بالبلطجية رأيناهم على ظهور الجمال والخيل بميدان التحرير (في مصر)، وقتلوا الناس يمنة ويسرة، ورأيناهم في يوم مجزرة ميدان التغيير (اليمن) وقد قتلوا الناس بالرصاص الحي. ورأيناهم دقائق معدودة أمام الجامع الحسيني قبل بضعة اسابيع، ثم ظهروا ثانية في ميدان جمال عبد الناصر".

 

وتابع الحزب أن "لا أحد منا، مسؤولين ومواطنين يرغب في رؤيتهم (أي البلطجية) ثانية. انها ظاهرة سقيمة عفّا عليها الزمن، وما عادت تليق بمجتمع يدخل مع نظامه في توأمة واحدة، من اجل الحفاظ على أردن التسامح والمحبة والاحترام والرأي الآخر".

 

واستدرك بالقول انه "فوق هذا وذاك، فالشباب (شباب 24 آذار) وان اخطأوا فهم ابناؤنا وكان هناك طرق كثيرة لكيفية التعامل معهم".

 

وشدد الحزب على أن "أي إساءة للنظام بالقول او الفعل او التلميح او الإشارة هي اساءة للشعب برمته"، والحزب "يشجب ويستنكر ويرفض ما حدث يوم الجمعة الماضي، ويترحم على مواطن توفاه الله قضاء وقدرا".

 

وأكد أنه "لا يقبل ايضا الفوضى والعمل اللامسؤول، والتطاول على كرامات مواطنين ومسؤولين سابقين، فهناك دائرة مكافحة الفساد، مفتوحة أبوابها 24 ساعة، وهناك القضاء النزيه المستقل".

 

وطالب حزب الجبهة الموحدة الحكومة بـ "الاسراع بتنفيذ ما جاء في سلة الإصلاح السياسي، من دون اللعب والتباطؤ في الوقت الضائع، وما على نخبة الحوار الوطني الا ان تحل نفسها".

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق