هل تتخلى الدولة عن أوراقها

هل تتخلى الدولة عن أوراقها
أخبار البلد -  
اخبار البلد -  عمر عياصرة

لا يختلف اثنان على أن الصحيفتين المأزومتين اليوم «الرأي والدستور» كانتا – على حد تعبير سميح المعايطة – تخوضان معارك الدولة وتدافعان عن السياسات وعن قرارات الحكومة.
هذه الحقيقة لم تمنع الدولة من السماح للأزمة البنيوية للولوج الى الصحيفتين والعبث باستقرارهما، الى الحد الذي يهدد وجودهما واستمراهما.
وهذا مقبول في ظل ان الحكومة سمحت لكثير من مؤسساتها ان تدخل الى بوتقة الازمة والترهل، فلم تقتصر القصة على الصحافة بل تجاوزتها لما هو أكثر من قطاع وجهة.
لكن ما لا يفهم أن تقف الحكومة مكتوفة اليد امام انهيار هاتين المؤسستين بينما تجد نفسها غارقة بروح المبادرة في ملفات اخرى كملف شركة الملكية الملتبس.
لا أدري كيف تغفل الدولة عن أداة من أدواتها الهامة؟ ولماذا تتجاهلها وهنا يأتي السؤال؟ أهو مجرد اهمال وترهل ام ان وراء الاكمة ما وراءها.
باعتقادي ان اهتمام الدولة بروايتها لم يعد كما كان في السابق؛ فالمجتمع اصبح اسهل ترويضا واللعبة الاعلامية تجاوزت الورق الى ما هو اوسع واعمق من ذلك.
كما ان فئات المسؤولين اختلفت عن السابق؛ فهناك من يرى «الرأي والدستور» مجرد شركات مساهمة تربح وتخسر وعليه يجب دعمها والوقوف امامها.
في النهاية ورغم كل الذي ذكرته من تبدلات ستصمد الصحيفتان وسيطغى منطق المضمون الداعم لرواية الحكومات، وسيأتي الدعم بعد تكسّر قوى لحساب اخرى.
 
شريط الأخبار حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية