الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر

الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر
أخبار البلد -  

أفادت وسائل إعلام عبرية بأن الجيش الإسرائيلي رفع مستوى تأهبه استعدادا لهجوم محتمل من إيران.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي: "الجيش يعزز جاهزيته لمواجهة أي تصعيد محتمل ضد إيران، حيث تم رفع مستوى التأهب في عدد من تشكيلات الجيش تحسبا لسيناريوهات مختلفة".

وذكر الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق، أنه رفع مستوى الاستعداد العملياتي إلى أعلى درجاته، مشددا على جاهزية قواته للتعامل مع أي سيناريوهات مفاجئة قد تطرأ في الساحة الإيرانية، في ظل التوتر المتصاعد الذي تشهده المنطقة خلال الأيام الأخيرة.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه ألغى جميع الاجتماعات مع المسؤولين الإيرانيين لحين توقف قتل المحتجين، داعيا المشاركين في الاحتجاجات إلى مواصلة المظاهرات، و" المساعدة قادمة".

كما لوح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإمكانية توجيه ضربة عسكرية ضد إيران على خلفية الاحتجاجات، بينما حذر مسؤولون إيرانيون من أن طهران سترد على أي عمل عسكري أمريكي، مشيرة إلى أن الرد سيشمل أهدافا إسرائيلية.

وحذّر وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أشتياني، اليوم الثلاثاء، من أن بلاده ستردّ بقوة على أي عملية عسكرية أميركية محتملة، وذلك عقب تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب هدّد فيها بمهاجمة إيران.


وقال أشتياني في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إيرانية: "سنردّ بقوة على أي عدوان ضدّنا ولن نسمح لأي طرف بتهديدنا"، مضيفًا أن القواعد الأميركية والدول التي تسمح للولايات المتحدة بتنفيذ عمليات عسكرية في المنطقة ستكون أهدافًا لإيران في حال حدوث هجوم.

وفي السياق ذاته، صرّح قائد الجيش الإيراني، أمير حاتمي، بأن التحضيرات التي أُنجزت خلال الأشهر الستة الأخيرة بعد حرب الأيام الـ12 تتوافق مع طبيعة التهديدات، مؤكدًا أن إيران اليوم "أقوى مما كانت قبل الحرب"، وأن التهديد الذي يشكّله "النظام الصهيوني" ضد بلاده هو تهديد فعلي يجري التعامل معه بجدية.

من جانبه، وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسالة مباشرة عبر منصته الاجتماعية "تروث سوشيال"، دعا فيها الإيرانيين إلى مواصلة الاحتجاج، قائلاً: "أيها الوطنيون الإيرانيون، واصلوا الاحتجاج سيطروا على مؤسساتكم! احتفظوا بأسماء القتلة والمعتدين، فسيدفعون ثمنًا باهظًا".

وأضاف ترامب أنه ألغى جميع الاجتماعات الدبلوماسية مع المسؤولين الإيرانيين إلى أن يتوقف "القتل العبثي للمتظاهرين"، مشددًا على أن "المساعدة في الطريق".

وأعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي سيدلي بتصريح خاص عند الساعة التاسعة مساءً (بتوقيت بلادنا)، في ظل حالة من الترقب الدولي للتطورات المتسارعة بين واشنطن وطهران.

 
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال