الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر

الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر
أخبار البلد -  

أفادت وسائل إعلام عبرية بأن الجيش الإسرائيلي رفع مستوى تأهبه استعدادا لهجوم محتمل من إيران.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي: "الجيش يعزز جاهزيته لمواجهة أي تصعيد محتمل ضد إيران، حيث تم رفع مستوى التأهب في عدد من تشكيلات الجيش تحسبا لسيناريوهات مختلفة".

وذكر الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق، أنه رفع مستوى الاستعداد العملياتي إلى أعلى درجاته، مشددا على جاهزية قواته للتعامل مع أي سيناريوهات مفاجئة قد تطرأ في الساحة الإيرانية، في ظل التوتر المتصاعد الذي تشهده المنطقة خلال الأيام الأخيرة.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه ألغى جميع الاجتماعات مع المسؤولين الإيرانيين لحين توقف قتل المحتجين، داعيا المشاركين في الاحتجاجات إلى مواصلة المظاهرات، و" المساعدة قادمة".

كما لوح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإمكانية توجيه ضربة عسكرية ضد إيران على خلفية الاحتجاجات، بينما حذر مسؤولون إيرانيون من أن طهران سترد على أي عمل عسكري أمريكي، مشيرة إلى أن الرد سيشمل أهدافا إسرائيلية.

وحذّر وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أشتياني، اليوم الثلاثاء، من أن بلاده ستردّ بقوة على أي عملية عسكرية أميركية محتملة، وذلك عقب تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب هدّد فيها بمهاجمة إيران.


وقال أشتياني في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إيرانية: "سنردّ بقوة على أي عدوان ضدّنا ولن نسمح لأي طرف بتهديدنا"، مضيفًا أن القواعد الأميركية والدول التي تسمح للولايات المتحدة بتنفيذ عمليات عسكرية في المنطقة ستكون أهدافًا لإيران في حال حدوث هجوم.

وفي السياق ذاته، صرّح قائد الجيش الإيراني، أمير حاتمي، بأن التحضيرات التي أُنجزت خلال الأشهر الستة الأخيرة بعد حرب الأيام الـ12 تتوافق مع طبيعة التهديدات، مؤكدًا أن إيران اليوم "أقوى مما كانت قبل الحرب"، وأن التهديد الذي يشكّله "النظام الصهيوني" ضد بلاده هو تهديد فعلي يجري التعامل معه بجدية.

من جانبه، وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسالة مباشرة عبر منصته الاجتماعية "تروث سوشيال"، دعا فيها الإيرانيين إلى مواصلة الاحتجاج، قائلاً: "أيها الوطنيون الإيرانيون، واصلوا الاحتجاج سيطروا على مؤسساتكم! احتفظوا بأسماء القتلة والمعتدين، فسيدفعون ثمنًا باهظًا".

وأضاف ترامب أنه ألغى جميع الاجتماعات الدبلوماسية مع المسؤولين الإيرانيين إلى أن يتوقف "القتل العبثي للمتظاهرين"، مشددًا على أن "المساعدة في الطريق".

وأعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي سيدلي بتصريح خاص عند الساعة التاسعة مساءً (بتوقيت بلادنا)، في ظل حالة من الترقب الدولي للتطورات المتسارعة بين واشنطن وطهران.

 
شريط الأخبار الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى وزير خارجية إيران: تم إحراز مزيد من التقدم في تواصلنا الدبلوماسي مع واشنطن أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟!