اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البطريرك ثيوفيلوس الثالث ينظر في الاعتذار المُقدّم من الأرشمندريت خريستيفوروس

البطريرك ثيوفيلوس الثالث ينظر في الاعتذار المُقدّم من الأرشمندريت خريستيفوروس
أخبار البلد -  
أخبار البلد -
أكد الناطق باسم الكنيسة الأرثوذكسية، الأب عيسى مصلح ، أن غبطة البطريرك ثيوفيلوس الثالث، بطريرك القدس و سائر أعمال فلسطين و الأردن، يعكف حاليا على النظر في الاعتذار المكتوب الذي رفعه الأرشمندريت خريستوفوروس الى غبطته في 9 من الشهر الماضي عما سببه من اساءة الى غبطة البطريرك، والمؤسسة البطريركية والرعية الأرثوذكسية.
وأضاف الأب مصلح أن غبطة البطريرك ينظر في الأمر بعين الأب الذي يحرص على خدمة المصلحة العليا لعائلته الارثوذكسية بمؤمنيها وكهنتها، لافتاً الى أن أي قرار في هذا الاستعطاف سوف يصدر عن المجمع المقدس، الهيئة العليا فيبطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية.
واضاف أنه استجابة من غبطته للجهود الطيبة والمقدرة التي بذلتها جهات كريمة تحرص على خير مؤسستنا البطريركية العريقة صاحبة الارث والدور والرسالة والشهادة في ارض القداسة ولما كان غبطته يسوس بطريركيته بنهج الأبوة والإيمان الراسخ خدمة لرسالة كنيستنا التي لن تقوى عليها ابواب الجحيم، فإن غبطته يقوم بدراسة الأمر.
وذكرالأب مصلح الى أن المجمع المقدس كان قد اتخذ في شهر كانون الأول الماضي قراراً بمعاقبة الارشمندريت خريستوفوروس بالتصريف الكنسي وفصله من أخوية القبر المقدس لخرقه القوانين المعمول بها في بطريركية الروم الارثوذكس المقدسية. وهو القرار الذي جاء عقب قرار جزائي مماثل اتخذهالمجمع المُقدّس في شهر تشرين اول الماضي بحق الأرشمندريت السابق ذوسيسيوس اليوناني الجنسية.
وأشار الأب مصلح الى أن العقوبة بحق الارشمندريت خريستوفوروس أتت نتيجة مخالفاتهالخطيرة للقوانين المعمول بها في "أم الكنائس" ومنها رفضه إطاعة وتنفيذ القرارات الكنسية المتتالية بنقله الى موقعه الجديد ، علاوة على ما ارتكبه من إساءات كثيرة بحق شخص غبطة البطريرك والكنيسة الأرثوذكسية بشكل عام في مختلف الوسائل والمنابر الروحية والاعلامية والافتراءات على البطريركية ورأسها ومجمعها، وسعيه من خلال حملات ظالمة لتسييس قضيته الشخصية وإعطائها طابعاً وطنياً – قومياً ، الأمر الذي شوّه صورة الكنيسة وتسبب في الشك الخطير في نفوس ابنائنا الارثوذكسيين.
وأشار الى ان ما نتج من اضرار خطيرة عن الحملة المسيسة التي قادها خريستوفوروس مع بعض الأفراد من ذوي المصالح والاجندات المعروفة، التي تتعارض مع أساس الايمان والشرائع الكنسية ، ما زالت آثارها السلبية قائمة حتى الآن بالرغم من تأكيدات الأرشمندريت خريستوفوروس في اعتذاره وإقراره الصريح بزيف الاتهامات التي تضمنتها تلك الحملات المسيئة.
ويُذكر أن الأرشمندريت خريستوفورس الذي صرف كنسياً بقرار من المجمع ، قد قدم اعتذاره مكتوبا وموقعا الى غبطة البطريرك ثيوفيلوس الثالث معلنا استنكاره لكل ما قام به من الإساءات مست غبطته المؤسسة البطريركية والمجمع المقدس، طالبا منه قبول الاعتذار ، ومن ثم إعادته إلى حضن البطريركيةكواحد من رهبان أخوية القبر المقدس.
 
شريط الأخبار الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة عقد قرطبة على خط مادبا تمديد وتعزيز وتساؤلات والخرابشة يرد خط عمان -مادبا ليس منحة او هبة رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل