اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مياه مسبح تطيح بجدار استنادي في أم السماق

مياه مسبح تطيح بجدار استنادي في أم السماق
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 

وقع حادث انهيار لجدار استنادي امس في منطقة أم اسماق «خلف سيتي مول» ، فيما تم إخلاء العمارة المجاورة للسور من السكان دون وقوع اصابات تذكر.
وقال مصدر أمني إن الجدار البالغ ارتفاعه 15 مترا في إحدى العمارات المكونة من 3 طوابق ، يحتوى على مسبح ، وبسبب وجود منفس بدأت المياه تتدفق عبره وعلى طول الجدار ما أدى إلى تحميله حملا كبيرا تسبب بالانهيار.
وبين المصدر انه تم تشكيل لجنة سلامة عامة برئاسة متصرف لواء الجامعة ، وتم التوجه للموقع برفقة جهات من الجمعية العلمية الملكية ، حيث طلب من المالك والمكتب الهندسي والمقاول تقديم دراسة سريعة خلال يومين من خبراء في مجال تدعيم الحفريات معتمدين من نقابة المهندسين ونقابة المقاولين ووزارة الأشغال العامة ، حول إيجاد حلول انشائية صحيحة ، وان الجهات المعنية ومنها امانة عمان تنتظرانتهاء تلك الدراسة ، وان المنازل مخلية حاليا من السكان ، وأن لقاطنيها خيار التوجه لصاحب المُلك من أجل اسكانهم في أي فندق يتناسب مع ما كانوا ساكنين فيه وذلك على حسابه الخاص مع عدم وجود أية خطورة على المجمعات التجارية المجاورة ، كما ان الخسائر تنحصر في نطاق الحفريات المنهارة ، وتم التعميم على منع دخول اي أحد إلى موقع الانهيار ، إضافة إلى أخذ الحيطة والحذر لحين اتمام الدراسة.
واضافت المصادر ان سبب الانهيار يعود الى تسرب للمياه من بركة العمارة ما ادى الى انخفاض التربة الامر الذي تسبب في البداية بحدوث تصدعات في الجدار الاستنادي ومن ثم انهياره ، وهناك حفريات قريبة جدا من العمارة واعمال بناء.
وقالت المصادر إن الاهتزازات الناتجة عن ذلك تسببت في تسرب المياه ثم انهيار الجدار الاستنادي بهذا الشكل المفاجئ ، وأن العمارتين إحداهما غير مسكونة والاخرى تسكنها عائلة مكونة من 7 افراد ولم يصب احد منهم بأذى ، وأن كوادر من الدفاع المدني والجهات المعنية الاخرى قدمت إلى المكان وقامت بإخلاء العمارة من سكانها خوفا من وجود تشققات وتصدعات فيها ، فيما تم تسليم الموقع إلى الجهات المعنية من الجمعية الملكية وأمانة عمان الكبرى والأمن العام ليتم تصويب اوضاعها.

شريط الأخبار الملك وولي العهد يصلان إلى ملعب دالاس لمؤازرة المنتخب الوطني تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 الجماهير تتوافد إلى المدرج الجنوبي والساحة البيضاوية في جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها