اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كاميرات المراقبة: هل لديكم خيار أفضل؟!

كاميرات المراقبة: هل لديكم خيار أفضل؟!
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  محمد  ابو رمان
خطوة ممتازة تلك التي قام بها أمين عمان، عقل بلتاجي؛ إذ أعلن أنّ المحاسبة على مخالفة الكاميرات التي شيدتها "الأمانة" مؤخراً، في العديد من المواقع، لمراقبة مخالفات السير، ستبدأ من تاريخ اليوم 23/3، وستعد المخالفات السابقة لاغية، كان الهدف منها التجريب وتثقيف الناس بالخطوة الجديدة ومعانيها، ومواقع الكاميرات الجديدة.
بصراحة، لا أجد سبباً مقنعاً لدى كثير من المواطنين للاحتجاج على كاميرات المراقبة. فالذريعة التي نسمعها من كثير من الناس، بأنّ الهدف منها الجباية، هي ذريعة ضعيفة وواهية، ولا تقارن بحجم الخطر المتمثل في نسبة الضحايا والكوارث المرتبطة بحوادث السير؛ إذ يعدّ الأردن من أعلى الدول في العالم بنسبة حوادث السير!
منذ أعوام والحكومات تحاول الحدّ من حوادث السير، بلا فائدة حقيقية؛ فالمتوسط العام ما يزال مرتفعاً، ونتحدث عن آلاف الإصابات والوفيات في كل عام.
ربما يتذكر كثير من المواطنين الاجتماعات الدورية والإحصاءات التي كان يعلنها رئيس الوزراء الأسبق، نادر الذهبي، في لقاءاته مع الإعلاميين، بشأن جهود التغلب على هذا الحجم الكبير من الحوادث. لكن النتائج، بالرغم من تلك الجهود المبذولة، لم تكن نوعية، ثم عادت الأمور إلى ما كانت عليه.
لا يوجد خيار آخر للحدّ من السلوك غير المنضبط والمخالفات الهائلة إلاّ عبر تشديد العقوبات والمراقبة، لتكريس الثقافة الجديدة. ليس ذلك فحسب، بل من الضروري أيضاً التشدد في العقوبات غير المالية أيضاً، وتحديداً تجاه المخالفات الخطرة التي تنجم عنها حوادث قاتلة على الطرقات.
ويكفي النظر إلى بعض الأرقام المترتبة على حوادث السير في الأردن، لنكتشف أنّنا نخوض حرباً حقيقية أخطر من الحرب على الإرهاب بآلاف المرّات، في حيثياتها ونتائجها. فالأردن من أعلى دول العالم في حوادث السير، سواء على صعيد العدد أو الإصابات والوفيات.
في إحصاءات المعهد المروري، نجد أنّ العام 2013، مثلاً، شهد 107846 حادثاً، نجم عنها 768 وفاة، و15954 إصابة. وهي نسبياً أقل قليلاً من الأعوام السابقة، وتحديداً العام 2011؛ إذ وقع 142588 حادث سير وهو رقم قياسي، لكن عدد الوفيات فيه بقي أقل من 2013، فبلغ 694 حالة، فيما بلغ عدد الإصابات رقماً قياسياً أيضاً، هو 18122 حالة!
ونجد أنّ العام 2007 هو الأعلى في عدد الوفيات الناجمة عن حوادث السير؛ إذ وصل إلى 992 وفاة، فيما العام 2012 في المرتبة الثانية بـ816 وفاة. أما على صعيد عدد الحوادث اليومية، فقد شهد العام 2013 معدل 295.5 حادث يومي، وفي 2012 كان هذا المعدل 309.1 حادث، فيما بلغ 390.7 حادث في العام 2011.
من يقارن العقوبات المترتبة على المخالفات في الأردن، بأوروبا أو الولايات المتحدة الأميركية أو أي دولة في العالم تحترم القانون والنظام، سيجد أنّها مخففة عندنا، سواء على صعيد الغرامات المالية أو حتى العقوبات الأخرى. وذلك، بحد ذاته، سبب رئيس ومباشر لحالة عدم المبالاة وغياب الاكتراث من قبل المواطنين والسائقين إزاء الوقوع في المخالفات والاستهتار بالقيادة، ما يؤدي إلى حجم كبير من الحوادث والكوارث الإنسانية المترتبة على ذلك.
للجباية؟! فليكن. عقوبات مشددة؟! هي كذلك. لكن في النتيجة، لا بد من بناء ثقافة جديدة تحدّ من حالة الاستهتار الحالية ومن اللامبالاة. وهذه الثقافة تبنى عبر احترام القانون والأنظمة، ثم تتحول إلى سلوك يومي، فلا يحتاج الإنسان بعد ذلك إلى رقيب فوق رأسه ليضع حزام الأمان، ولا إلى النظر فيما إذا كان هنالك شرطي موجود كي يصطف بطريقة خاطئة أو يتفنن في تحاشي الكاميرات على الطرق. ولو كان لديكم طريقة أخرى أفضل، فأنقذونا بها!
 
شريط الأخبار الملك وولي العهد يصلان إلى ملعب دالاس لمؤازرة المنتخب الوطني تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 الجماهير تتوافد إلى المدرج الجنوبي والساحة البيضاوية في جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها