«المواصفات والمقاييس» : 600 مستورد على القائمة السوداء لعدم التزامهم بالتعليمات

«المواصفات والمقاييس» : 600 مستورد على القائمة السوداء لعدم التزامهم بالتعليمات
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
أكد مدير عام دائرة المواصفات والمقاييس الدكتور حيدر الزبن ، ان اكثر من 600 مستورد موضعين على القائمة السوداء لدى الدائرة مقابل 105 مستوردين على قائمة المستوردين الملتزمين بتعليمات دائرة المواصفات.
وأشار الزبن في تصريح لـ»الرأي» أن الدائرة وعند وصول البضائع الى الميناء تدخلها في مراحل فحص المواصفة للتأكد من مطابقتها لقانون المواصفات الاردني لفترات تمتد من 14 -24 يوما ، ما يجعل بعض المستوردين يقومون بطلب اخراج البضائع مقابل تعهد جمركي بالالتزام بقرار المواصفات ومطابقتها بعد انتهاء مراحل الفحص، وعندما يتبين عدم مطابقتها تقوم الدائرة بتبليغ المستورد بضرورة اعادة تصديرها غير انه يبلغ المواصفه انه قام بالتصرف بالبضائع وبيعها داخل السوق.
وبين أن المستورد بهذا التصرف يكون قد خالف مبدأ التعهد الذي قام بالتوقيع عليه ، ما جعل الدائرة تقوم بوضعه على القائمة السوداء اي انه لا يجوز لهذا المستورد اخراج بضائعة من الميناء او التصرف بها الا بعد انتهاء الفترة التي تحتاجها عملية الفحص من قبل الدائرة للتاكد من مطابقتها للمواصفات الاردنية.
وعن المستورد الملتزم والذي يقع ضمن قائمة الملتزمين أكد الزبن أن هؤلاء المستوردين قاموا بالالتزام بتعليمات المواصفات وانه لاكثر من مرة تبين ان البضائع التي يتم استيرادها من قبلهم مطابقة للمواصفات الاردنية يتم فحص 20% من مجمل بضائعهم فقط وذلك للسيرة الحسنة لهذا المستورد.
وأكد أن فرق الرقابة التابعة لمديرية مكافحة التقليد والتحقق والتبليغ تعمل على مدار الساعة على مراقبة الأسواق، للتأكد من مطابقة السلع التي يتم تداولها في السوق المحلية، والسلع التي تدخل المملكة عبر المنافذ الحدودية من دول مختلفة للمواصفات والمقاييس الأردنية.
وشدد الزبن على أن المؤسسة لن تتهاون في اتخاذ أشد العقوبات، بحق كل من يتاجر بسلع غير مطابقة للمواصفات والمقاييس الأردنية، وذلك حماية للمواطنين والاقتصاد الوطني.
ودعا الزبن المواطنين إلى ضرورة التبليغ عن أي تاجر يقوم ببيع سلع غير مطابقة للمواصفات الأردنية ، لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقه.
ويذكر أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تنتظر تعديل قانون المواصفات والمقاييس من قبل مجلس النواب المعروض أمامه حاليا.
ويشار الى ان المؤسسة تهدف الى تبني نظام وطني للتقييس مبني على الممارسات الدولية واحدث التطورات العلمية في حقول المواصفات والمقاييس واعتماد المختبرات وحماية صحة وسلامة المواطنين والبيئة المحيطة بهم من خلال ضمان مطابقة المنتجات للقواعد الفنية وضمان جودة المنتجات المحلية باعتماد مواصفات أردنية ملائمة تؤهل المنتجات الأردنية للمنافسة في الأسواق المحلية والدولية.
شريط الأخبار البراري: خطاب العرش يحمل رسائل واضحة لإسرائيل بشأن الأمن المائي الحوثيون يعلنون استهداف مطار الدمام ورادار الإنذار المبكر في جيزان وطائرة عسكرية إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول فريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب بـ88 صوتا المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة صدمة مالية تضرب شركة الفوسفات بالربع الثالث.. الارباح تراجعت اكثر من 100 مليون دينار..!! سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل 79.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية دار الدواء تعيّن منار الأسعد نائباً للمدير العام للشؤون العلمية وأحمد الفقيه نائباً للمدير العام للشؤون التجارية حنين أبو لبن خلفاً لعادل فراج في إدارة الشؤون المالية والمحاسبة بشركة الأسواق الحرة الأردنية. طهبوب: لو عرف الأنباط أن البترا ستصبح قاعة حفلات على صوت «النهارده فرحي يا جدعان» لربما تراجعوا الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين