''إسرائيل'' تخطط لبناء جدار مع الأردن .

إسرائيل تخطط لبناء جدار مع الأردن .
أخبار البلد -  

اخبار البلد- - دفع المصير المبهم للاحداث الجارية في الوطن العربي رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو لتكليف طواقم أمنية وعسكرية التخطيط لبناء جدار على طول الحدود مع الأردن، أسوة بالجدار الفولاذي الذي يبنى على الحدود مع مصر.


وتترقب إسرائيل تواصل الاحتجاجات الشعبية بالأردن، خصوصا في ظل الفتور في العلاقات ما بين عمان وتل أبيب.


وأتى مخطط الجدار عقب جولة ميدانية قام بها نتنياهو لغور الأردن برفقة كبار ضباط جيشه، حيث صرح بأن المنطقة وامتداد الحدود مع الأردن ستبقى تحت السيادة والسيطرة الإسرائيلية.


وبحسب نتنياهو فإن إقامة الجدار وسيطرة الجيش الإسرائيلي على الحدود مع الأردن بمثابة وسيلة لمنع تسلل المقاتلين وتهريب الأسلحة.


وسيساهم الجدار وفق نظرية نتنياهو في الدفاع عن أمن إسرائيل، خصوصا في ظل الزلازل السياسية التي تعصف بالمنطقة والتي ما زالت نتائجها وتداعياتها مبهمة.


نظرية الأمن
واعتبر الباحث بالشأن الإسرائيلي أنطوان شلحت أن تصريحات نتنياهو تهدف إلى تسويغ مفهوم إستراتيجي في "نظرية الأمن الإسرائيلية" فحواه أن نهر الأردن يجب أن يكون جزءا من حدود إسرائيل الأمنية لأنه يضمن لها حدودا يمكن الدفاع عنها.


وأشار إلى أن هذا المفهوم ورد بعد حرب يونيو/حزيران 1967 وعُرف بخطة يغئال ألون التي اقترحت أن يظل غور الأردن بيد إسرائيل.


وأكد شلحت للجزيرة نت أن النظرية الأمنية لنتنياهو تنسجم مع مسعاه منذ أن تولى رئاسة الحكومة لجعل السلام مستندا إلى الأمن، وبذلك يواصل تقاليد مديدة لرؤساء حكومات إسرائيليين رأوا في غور الأردن خط الدفاع المتقدم لدولة إسرائيل.


ولفت إلى أن نتنياهو يهدف لتمرير رسالة للفلسطينيين والعرب فحواها أن خطوط العام 1967 وكذلك خط الجدار الفاصل لا يمكن أن يشكلا خط حدود يمكن الدفاع عنه.


خط حدودي
ولذا فإن السيطرة الإسرائيلية الكاملة على غور الأردن كله كمنطقة أمنية تستند إلى نهر الأردن بوصفه خطا حدوديا، هي الكفيلة فقط بضمان الأمن لإسرائيل بحسب ما يراه الباحث.



جبهة ساخنة
وفي تصريح للجزيرة نت أوضح أستاذ العلوم السياسية بجامعة النجاح عبد الستار قاسم أن إسرائيل تسعى لحصر الفلسطينيين بالضفة الغربية بين الجدار الغربي والشرقي الذي يبعد 20 كيلومترا عن نابلس، وهذا يعني أن منطقة الأغوار الفلسطينية ستكون تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي.


ولفت إلى أن إسرائيل تعيش أزمة أمنية متفاقمة إثر الوضع الذي طرأ بالساحة العربية، وهي تعلم أنه حتى لو لم يتغير النظام بالأردن فستشتد بالمملكة المقاومة الشعبية المناهضة للتطبيع.


وتابع الأكاديمي الفلسطيني أن عدم بقاء سفارة إسرائيلية بعمان احتمال وارد تماما كاحتمال عدول الجيش الأردني عن القيام بمهمة الدوريات لصالح إسرائيل على طول الحدود، وهذا سيضع تل أبيب بمأزق أمني.


وعن إستراتيجية إسرائيل بالتحصن بالجدار، أكد قاسم أن الجدار تحول لأحد العوامل المساندة لإسرائيل بالحفاظ على أمنها، لكن على أرض الواقع تعي إسرائيل أن الجدار لن يوفر الحماية لكيانها.

شريط الأخبار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق حتى الأحد بعد رسالة مؤثرة.. وفاة "القاضي الرحيم" فرانك كابريو سمو الأمير الحسن بن طلال يتحدث عن المرحلة المقبلة وما نحتاجه حتى نجتازها المركز الوطني للسكري في الكرك وإربد قريبًا استلام 85 مدرسة جديدة العام الدراسي المقبل والتخلص من "المستأجرة" تدريجيًا... وتطوير 60 منهاج شاهد.. سرايا القدس تقصف موقعا لقوات وآليات إسرائيلية شرقي غزة وزير الإدارة المحلية: قرار فصل بلدية بني عبيد نهائي ولا رجعة عنه الملك يتابع تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال في اتحاد شركات التأمين تناقش خطتها وجدول أعمالها للفترة القادمة من العام 2025 تحذير للأردنيين.. بياناتكم الشخصية تُنتهك من شركات استعلام غير مرخصة الأمير الحسن يدعو لقاعدة بيانات تروي الحقيقة مهما كانت مرة %35.8 من الشكاوى الواردة لوزارة العمل تتعلق بعدم دفع الأجور حادثة اغتصاب جماعي لـ"قاصر" يتيم الأب تهز الرأي العام والأمن يفتح تحقيق نزيه "يونس يحذر من تجاوزات مؤثري التواصل الاجتماعي والوزارة تتجه لضبط الطرود البريدية" الاتحاد الأردني لشركات التأمين تنظم برنامج تدريبي بعنوان "تطوير المهارات القيادية وإدارة الفرق في شركات التأمين" في سابقة لم تسبق إعدام قاضٍ في جريمة هزت الرأي العام .. تفاصيل الملخص اليومي لحجم تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الأربعاء .. تفاصيل هل تستطيع الرئاسة الاجابة على الاسئلة الخمسة..؟ ماركا تتشح بالسواد.. وفاة أم رائد ونجلها البار في نفس اليوم شركات "تمويل صغيرة" غير مرخصة.. تمول وتربح اضعاف الشركات المصنعه