اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كفى تشويها لصورة الأردنيين !

كفى تشويها لصورة الأردنيين !
أخبار البلد -  





اخبار البلد
بقلم محمد سليمان الخوالده
قال نقيب اصحاب المخابز عبدالاله الحموي ان الاردنيين اشتروا حوالي 100 مليون رغيف من الخبز خلال الايام الاربعة الماضية فيما زاد استهلاك المخابز من مادة الطحين الى 5 الاف طن يوميا مقابل الفي طن بالايام العادية ، وصرّح نقيب أصحاب محطات الحروقات والغاز فهد الفايز أنه تم بيع نحو (210) آلاف اسطوانة غاز خلال يوم الاربعاء فقط.

مثل هذه التصريحات التي تناقلتها وسائل الاعلام المحلية تسيء لسمعة الأردنيين وتشوّه صورتهم أمام شعوب العالم ، وخصوصا ان مثل هذه التصريحات رافقها صور منشوره لمولات فارغه من المواد الغذائية ، فيها ايحاء على أن الشعب الأردني انقض عليها في ساعات محدوده ، فجعلوها فارغه .... تصوير الشعب الأردني كانه جراد لا يبقى زرع ولا حرث الاّ أتى عليه ، فيه مبالغة كبيره واخفاء لحقائق منظوره ومغالطة كبيرة لواقع الحال.

أصحاب هذه التصريحات نسوا أو تناسوا أن غالبية سكان الأردن هم من غير الأردنيين ، فالاردن يحتض نصف مليون لاجيء سوري يسكنون داخل المحافظات الاردنيه من شماله الى جنوبه حسب الاحصائيات الرسمية و100 الف موزعين على خمس مخيمات لجوء ، ناهيك عن الوافدين من الاقطار العربيه التي عانت وتعاني من فوضى وقتل وتشريد واعدادهم تراوح المليوني نسمه ويزيد .

واجب علينا كأردنيين ان نحتض أخواننا العرب ، فهو واجب انساني اولا وعربيا واسلاميا ثانيا ، ولكن تحريف الحقائق وانكار أن الدولة الأردنية وشعبها يعاني من تبعات تكرار اللجوء المتزايدة ، فتاثيراتها السلبيه على البنية التحتية والخدمات بشتى انواعها واضح ،فارتفاع اسعار الشقق والايجارات وارتفاع اسعار المواد الغذائية والاستلاكهية لاينكره الاّ جاحد او متآمر على الشعب الأردني ، والتغيير الديمغرافي المتوقع هو أشد التبعات تاثيرا ويهدد الهوية الأردنية.

ففي اول اختبار حقيقي بقدوم عاصفة ( هدى ) ظهرت بوادر مشكلة في توفير الغذاء والخدمات ولكنها لم تصل الى أزمة حقيقه ، ففي عدة ايام شهدنا مظاهر وسلوكيات لم يعهدها المجتمع الأردني سابقا ، طوابير على المخابز و طوابر على محطات الوقود ، والسؤال ماذا لو استمرت العاصفة لاسبوعين مثلا ؟، فهل احتياطات الدولة من السلع الرئيسيه تكفي ، وماذا اذا شهدنا انغلاقات للطرق الرئيسيه وانقطاع للتيار الكهرباء عن المخابز ومحطات الوقود ؟!! 

مثل هذه الظواهر لايمكن تحميلها للاردنيين ، ويجب الوقوف عندها ودراستها بشكل جدّي ، فلا نعلم متى تأتي أخوات هدى الينا ، نحمد الله على نعمة المطر والثلج ، ونحمد الله على أننا كأردنيين نتمتع بالحس الأخوي اتجاه أخواننا اللاجئين والوافدين العرب ، لكن الاشقاء في الدول العربيه الغنية (حكومات وشعوب ) عليهم مسؤولية في تحمل العبء معنا ، والدول التي تبنت مشروع تشجيع اللجوء السوري وساهمت في معاناته من خلال تشجيعه على ثورته ودمار دولته عليهم ان يساهموا في الحفاظ على عيشه وكرامته .

التصريحات المسؤولة هي التي تشير بوضوح الى سبب استهلاك الملايين من الأرغفة في ايام معدودة ، والتصريحات المسؤولة هي التي تشير الى سبب الازدحام الشديد على محطات الوقود بشكل شفاف وصريح ، فالقول أن الأردنيين وحدهم هم من يأكلون ويشربون ويستهلكون الغاز والكازو فيه تجني كبير ولا يمكن السكوت عليه ، فكفى تشويها لصورة الأردنيين.
msoklah@yahoo.com
شريط الأخبار واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك