بورصة عمان في ذيل القائمة!

بورصة عمان في ذيل القائمة!
أخبار البلد -  

 

لم تكن بورصة عمان ضمن قائمة الأسواق الأفضل أداء لعام 2014 وهي في الأغلب ستكون في ذيل القائمة , فالأداء بلا شك كان باهتا وإن كان متقلبا فهل سيكون عام 2015 إستكمالا للسنة التي توشك على الإنقضاء ؟.
المؤشرات الرئيسية حتى الأسبوع الأخير من العام أقفلت على تراجع ولا تغيير مرتقباً في الأسبوع الأخير قد يشي بتحسن ولو كان طفيفا فقد خسرت القيمة السوقية للأسهم فوق خسائرها التي بدأتها منذ نحو عامين 72ر1% وتراجع عدد الأسهم المتداولة بمعدل 51ر15% وتراجع عدد العقود المنفذة بنحو 08ر12%.
أسعار الأسهم في مؤشر السوق المرجح بالقيمة السوقية تراجع 01ر3% منذ بداية العام بينما ظلت الأسعار تراوح مكانها فهي لم تنهض من كبوتها حتى مع تحسن أرباح الشركات خصوصا قطاع البنوك القيادي.
وبالرغم من استمرار الاتجاهات السالبة الا أن السوق نجحت في التخلص من موجات المضاربة بعد صدور قرارات تصحيحية ما يؤهلها لأن تشهد تحسنا في أدائها , لكن استمرار أسعار النفط حول معدلاتها التي ستختم بها العام 2014 لن يعطي دلائل تفاؤل قياسا الى تدفقات السيولة من الخارج عبر قنوات اللاعبين الأجانب من المالكين في الأسهم الأردنية وخصوصا دول الخليج.
بورصة عمان سوق ناشئة تمتلك حساسية مفرطة للأنباء سيئة كانت أم ايجابية , فما بالك ان أسقطت عليها قرارات غير مدروسة , تسهم في زيادة حالة عدم اليقين السائدة , خصوصا لدى أوساط المتعاملين الصغار الذين أبقوا على استثمار مدخراتهم الصغيرة فيها رغم كل شيء وهي تتأثر بلا شك بقوانين الضرائب أكثر مما تتأثر بتقلبات السياسة والحروب..
بمعزل عن التأثيرات السياسية وإضطرابات الاقليم هناك العوامل الداخلية المتمثلة بالقرارات والاتجاهات الاقتصادية الحكومية والقرارات التي تتخذها البورصة ذاتها , وهي أكثر تأثيرا على مناخ الاستثمار, بكل ذلك بينما ما تزال تقلبات السوق تعكس مدى القلق من استمرار الهبوط أو على الأقل ميله الى الحدية مجددا وهو ما يجعل السواد الأعظم من المتعاملين لا يفكرون في الابقاء على الأسهم في محافظهم لفترات متوسطة أو طويلة وبينما يحسب هذا السلوك على أنه «ذعر » يذهب لمصلحة المضاربة والمضاربين حتى أن أسهما استثمارية حقيقية لا تنطبق عليها صفة أسهم المضاربة أصبحت كذلك بفضل هذه الحالة.
إنعاش السوق سيحتاج الى أدوات جديدة منها السندات والصكوك الاسلامية التي ستحتاج الى مرونة وتسهيلات في طرحها وتداولها حتى لا تفقد تأثيراتها الايجابية.

 
شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين