صدور الطبعة العربية من كتاب الملك "فرصتنا الأخيرة: السعي نحو السلام في زمن الخطر"

صدور الطبعة العربية من كتاب الملك فرصتنا الأخيرة: السعي نحو السلام في زمن الخطر
أخبار البلد -  

اخبار البلد- أعلنت دار الساقي في بيروت، ودار الأهلية للنشر والتوزيع في عمان، عن صدور الطبعة العربية من كتاب جلالة الملك عبدالله الثاني "فرصتنا الأخيرة: السعي نحو السلام في زمن الخطر".

وأشار البيان الصادر عن دار الساقي، إلى أنه "يكاد يكون حدثاً غير مسبوق أن يعمدَ ملكٌ إلى كتابة مذكّراته متصدّياً مباشرة لما يواجهه من مسائل دقيقة في منطقة الشرق الأوسط.

وهذا ما قرّر القيام به جلالة الملك عبدالله الثاني، إدراكاً منه لما تنطوي عليه المرحلة من حاجةٍ ملحّةٍ إلى التحرّك في الاتجاه الصحيح على طريق الإصلاح السياسي والاجتماعي والاقتصادي، ويقيناً منه أن فُسحة تحقيق السلام العربي - الإسرائيلي تضيق بوتيرةٍ متسارعة حتى تكاد تنحسر تماماً".

ويتناول جلالة الملك، حسب البيان، بصراحة وبجرأة في الكتاب رؤيته الإصلاحية التي انطلقت من اقتناعه بأن الإصلاح الشامل ضرورة حتميّة تفرضها مصالح شعبه وبلده، رغم مقاومة القوى المتمسّكة بالراهن حرصاً على مصالحها أو خوفاً من التغيير.

ويستعرض جلالته الخطوات التي اتخذها الأردن، من خلال برامج إصلاحية تحديثية تلائم الحراك السياسي والثقافي المستجدّ في المملكة وفي الشرق الأوسط، وتبرز دور الشباب في الإصلاح.

ويؤكد جلالته في الكتاب أن منطقة الشرق الأوسط لن تنعم بالأمن والاستقرار ما لم يحصل الشعب الفلسطيني على حقّه في الحرّية والدولة المستقلّة في إطار حلّ إقليمي شامل، لكن فرصة تحقيق السلام تضيق أمام التعنّت الإسرائيلي، ما يضع المنطقة على طريق المزيد من الحروب والصراعات التي ستكون أشدّ كارثية من كل الحروب التي سبقتها، وعلى إسرائيل أن تختار بين أن تظلّ قلعة معزولة في منطقة تعصف بها الصراعات، وبين السلام الذي يضمن الأمن والاستقرار لجميع دول الشرق الأوسط.

شريط الأخبار سفير إسرائيل: الجمعة سنجعل "عملية البيجر" تبدو بسيطة السفارة الأمريكية تعلن تعليق عملها وتعذر إجلاء مواطنيها من إسرائيل معهد وايزمان أو "عقل إسرائيل": كيف يُسخّر الذكاء الاصطناعي لتعزيز قوة الجيش؟ طهران تستهدف تل أبيب بدفعة صاروخية وإسرائيل تغتال رئيس الأركان الإيراني وزير الاتصال الحكومي: الدولة قادرة على التعامل مع التحديات والأردن لن يكون رهينة للاوضاع الراهنة إيران تقصف إسرائيل ب 30 صاروخا.. وإصابة مباشرة لمبنى في هرتسليا جيش الاحتلال يرصد هجوما صاروخيا إيرانيا وفيات الاردن الثلاثاء 17-6-2025 تحقيق داخل الجيش الإسرائيلي: لماذا صمتت الصفارات؟ إيران تحذر من كارثة نووية طقس معتدل اليوم وحار الاربعاء والخميس نازاروف: إيران تكرر خطأ ستالين بالصبر الاستراتيجي وامتلاكها السلاح النووي لن يمنع انهيارها ترمب يغادر «قمة السبع» ويحث الجميع على إخلاء طهران فوراً هآرتس: إسرائيليون وأجانب يدفعون آلاف الدولارات للخروج بحرا إلى قبرص حريق في روف عمارة بالفحيص من بينها الأردن.. 20 دولة عربية وإسلامية تدين الهجمات الإسرائيلية على إيران موجة جديدة من الرد الإيراني... عمليات مشتركة بالمسيرات والصواريخ تستهدف تل أبيب وحيفا سقوط شظايا في الطرة بلواء الرمثا جراء انفجار طائرة مسيرة الملكية الأردنية: تقييم مستمر للأجواء الأردنية صدور قانون معدل لقانون العقوبات لسنة 2025 في الجريدة الرسمية