العلاقات الأردنية السودانية

العلاقات الأردنية السودانية
أخبار البلد -  


العلاقات الأردنية السودانية جيدة جداً ونموذجية، إذ أنها تحظى بالدفء والوديّة منذ زمن بعيد، وما يميزها أنها جيدة على المسارين الرسمي والشعبي، وقد خلت هذه العلاقة مما يعكر صفوها على مدار عقود، وهناك مصالح متبادلة بين الطرفين، على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والصحية والتعليمية، ويترتب عليها آثار إيجابية كثيرة تنعكس على الشعبين بكل تأكيد.
تناقلت وسائل الإعلام العالمية خبراً عن البيان الذي ألقاه نائب المندوب الأردني الدائم في نيويورك، والذي أعرب فيه عن تأييده العلني لتقرير مدعية المحكمة الجنائية الدولية «بنسودا» المقدم إلى مجلس الأمن والذي تطالب فيه المجلس بعدم التقاعس عن اعتقال الرئيس السوداني عمر البشير وأركان حكمه للمثول أمام المحكمة بخصوص اتهامات بارتكاب جرائم حرب في «دارفور» الإقليم السوداني المضطرب، هذا الخبر شكل صدمة كبيرة للسودان، مما جعلها تستدعي السفير الأردني في السودان، وتبلغه استنكارها الشديد لهذا الموقف.
ليس من مصلحة الأردن تخريب علاقاتها مع السودان على وجه الخصوص، ومع جميع الأشقاء العرب والمسلمين على وجه العموم، ومصلحة الأردن تقتضي أن يمتلك الموقف المتوازن المدروس القائم على تقدير المصلحة الأردنية بشكل دقيق، وكذلك تقدير المصالح العربية، وخاصة أن الأردن يعد ممثل العرب في مجلس الأمن والمحافل الدولية في هذه اللحظة التاريخية المهمة، التي تستحق حسن التقدير والتمثيل من رجال السلك الدبلوماسي الأردني.
السفير الأردني في السودان أكد بطريقة واضحة لا لبس فيها حرص الأردن على الاستثمار في بناء العلاقات الطيبة والحسنة مع السودان الشقيق والحرص على تطويرها بما يخدم مصلحة الشعبين، وشدد على عدم وجود أي تغيير في السياسة الخارجية الأردنية حيال السودان، وأن ما صدر عن نائب المندوب الأردني الدائم في نيويورك كان بياناً مرتجلاً، ولم يكن معتمداً من الخارجية الأردنية بطريقة رسمية.
إذا صح كلام السفير الأردني في الخرطوم، واعتقد أنه لا ينطق برأيه الفردي؛ بل أنه يمثل الرأي الرسمي، فإن ذلك يعني أن نائب المندوب الأردني الدائم وقع في خطأ يستحق المعالجة الفورية والسريعة، من أجل احتواء الموقف والحيلولة دون حدوث تداعيات غير محمودة.
ما ينبغي التأكيد عليه أن الدعاوى الجنائية الدولية بحق السودان تأتي في سياق توظيف سياسي معروف، ولا يخلو الأمر من رؤية دولية بعين عوراء، فليس معقولاً أن يتم غض الطرف عن جرائم الاحتلال الصهيوني على مدار نصف قرن من الزمن، ويقتصر التركيز على بعض الدول الضعيفة بطريقة منتقاة ومجتزأة، وبمعايير مزدوجة وموازين مختلة، مما يجدر بالمسؤول الأردني أن يكون أكثر حذراً في بياناته وكلماته وألفاظه، وأن ينظر إلى المسائل الدولية في سياق النظرة الشاملة والمعايير العادلة المكتملة، كما ينبغي حسن التقدير للمصالح الأردنية والمجموعة العربية بطريقة متوازنة تخلو من التسرع والاستعجال.

 
شريط الأخبار ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام