أين البرنامج ؟

أين البرنامج ؟
أخبار البلد -  

حسنا فعلت الخمس كتل البرلمانية حين شكلت ائتلافا فيما بينها برئاسة رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة ، ذلك أن مجرد تخطي العراقيل من أجل تشكيل أغلبية نيابية ، تتخذ موقفا مشتركا بناء على تشاور مسبق هو أمر جيد ومفيد.


المبررات التي تحدث عنها رئيس المجلس وممثلو تلك الكتل ترتكز في مجملها إلى عناوين عريضة مثل الاستجابة لتوجيهات جلالة الملك بشأن الخطوات الواجب اتباعها للوصول إلى فكرة الحكومة البرلمانية ، بالإضافة إلى خدمة المصلحة العامة ، وتعزيز المشاركة الشعبية في اتخاذ القرار من خلال ممثلي الشعب ، والارتقاء بأداء مجلس النواب ، وغير ذلك من المبررات التي تخدم توجهات تلك الكتل في تعاملها مع الحكومة ، بما في ذلك التشريعات ، والقضايا التي يثيرها الرأي العام.

رئيس المجلس الذي أصبح رئيسا للائتلاف قال « إن مخاض الولادة لم يكن سهلا ، فكم من الصعب أن ينشأ التوافق على الأفكار والبرامج والأهداف والخطوات ، وأن الحكم على الائتلاف مرهون ببلوغ الأهداف وليس الشعارات ، وأنه من دون العزيمة والمثابرة والإصرار ستبقى الخطوة على اعتاب محاولات جديدة تحبطها البدايات الكثيرة «.

وبما أن الرئيس المهندس قد تحدث بمنطق الطبيب عن الولادة الصعبة ، فذلك يعني أن المولود بحاجة إلى عناية فائقة حتى يتمكن من البقاء ، وفي ظني لو أن المشاورات التي سبقت الإعلان عن تشكيل الائتلاف جرت بناء على برنامج محدد واضح المعالم والأهداف لكان الوضع مختلفا ، ولوجدنا أنفسنا أمام حصيلة ممتازة لخبرات الأعضاء ، وصياغة جديدة لبرامجهم الانتخابية التي تقدموا بها خلال مرحلة الانتخابات البرلمانية، ولكانت وثيقة ائتلافهم تطورا مهما في العملية السياسية ، والأداء البرلماني.

إذا كان الائتلاف الجديد سيجرب قدرته من خلال الوضع البرلماني والحكومي الراهن فسيكون لجملة «المحاولات التي تحبطها البدايات» معان كثيرة ، فالصحيح هو أن يختبر الائتلاف قدرته من خلال «البرنامج» وليس من خلال محاولات قد تنجح أو قد تفشل !

 

 
شريط الأخبار إحراق خيم خضار إثر مشاجرة في سما الروسان بإربد وفيات الاثنين 8-12-2025 الارصاد : منخفض جوي قادم للأردن.. تفاصيل تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك