بيئة الاستثمار الاردنية على المحك..

بيئة الاستثمار الاردنية على المحك..
أخبار البلد -  

 

94 مليون دينار القيمة الحقيقية لشركة المول تعسف بها الوزير الملقي

القرار يضر 6850 مساهما يملكون 91 مليون دينار من راسمال شركة المول

سحب الملقي الصفة القانونية لشركة المول يعد سابقة وتجاوز على القضاء

المضمون اعلى من الشكل ونقص اوراق يتطلب استكماله ولا يعني اعدام الشركة

قرار الوزير بسحب صفة شركة المول كمن يقول للمولود ..عد الى رحم امك

 

عمان -  

 

في سابقة الاولى من نوعها في تاريخ المملكة اتخذ وزير الصناعة والتجارة د. هاني الملقي قرار تحويل الصفة القانونية لشركة المول المساهمة العامة الى شركة مساهمة خاصة، علما بان تم اعلان الشركة مساهمة عامة بتاريخ 10/2/2009 بعد ان لبت كافة المتطلبات القانونية المعتمدة، براسمال مال مدفوع قدره 76 مليون سهم/دينار، وبتقيم معتمد من دائرة الاراضي والمساحة وخبراء عقاريين معتمدين من جهات حكومية تم اعتماد القيمة الدفترية لاصول الشركة بقيمة 94 مليون دينار.

 

وخلافا لما يروج خطاء .. فان شركة المول اقامت مشروعا رياديا ماثلا امام اي مراقب وفق افضل المعايير وكودات البناء الاردني، وهذا المشروع يشكل اضافة نوعية للعاصمة ويخدم المواطنين القاطنين للمناطق شرقي العاصمة بتعداد سكان يتجاوز 1.25 مليون ساكن هم بأمس الحاجة لخدمات متنوعة من تسوق ومرافق متعددة، ومشروع المول العملاق باكورة اعمال الشركة في المنطقة، والمشروع مفتوح امام المسؤولين والمعنيين، حيث يقدم الاستفسارات الكافية ويقدم ادلة دامغة بان الشركة تسير بالاتجاه الصحيح.

 

شركة المول قدمت كافة الاوراق والبيانات المالية حسب الاصول المعتمدة محليا وهذا مثبت في سجلات الشركة وسجلات مديرية مراقبة الشركات ووزارة الصناعة والتجارة، وهيئة الاوراق المالية، كما ان مديونية الشركة للغير من بنوك مرخصة او الغير.. صفر.. اي ان محفظة الشركة نظيفة من اية مطالبات تذكر.

 

قرار وزير الصناعة والتجارة د. هاني الملقي بسحب قرار وزير سابق بشأن شركة المول وتحويل صفتها القانونية من شركة مساهمة عامة الى شركة مساهمة خاصة، كمن يقول لمولود عد الى رحم امك، وهذا القرار يشكل اضرار بسمعة بيئة الاستثمار للاردن، ويضعف قدرته على استقطاب استثمارات جديدة، ويؤثر سلبيا على القضاء والقوانين وتطبيقاتها، كما يلحق بالاغلبية الساحقة البالغة اكثر من 96% من مساهمي الشركة من حقوق وتعاقدات مع الغير، دون اي اسباب حقيقية لهكذا قرار... هذا القرار يتطلب عودة فورية عنه ومحاسبة المسؤولين.

 

شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء