اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

درس ملكي في الإعلام..!

درس ملكي في الإعلام..!
أخبار البلد -  
من يعرف كيف تدور ماكينة الإدارة في واشنطن.. ويدرك أن كلمة واحدة يمكنها أن تغير حقائق راسخة في العقلية الاميركية وتقلب الموازين.. يتيقن ان مقابلة الملك مع شبكة (بي بي اس) الاميركية هي مباراة حوارية من طراز فاخر فاز فيها جلالته باستحقاق وكان يسجل الهدف تلو الآخر رغم متانة المُحَاور الذي هو احد اهم الاعلاميين الاميركيين اليوم.
كان الملك وهو المحمّل بأعباء الداخل والاقتصاد المنهك وتبعات اللجوء السوري..والسلام المتعثر والاستفزاز الاسرائيلي وانتهاكات الاقصى والاستيطان وصورة الاسلام وحرب التطرف والتكفير والاقليم المشتعل، يتبع ذات اللعبة الاعلامية الاميركية المُحكمة في حوار لم يسبق للمشاهد الاميركي العادي ان تابع مثله من زعيم من خارج القارة الاميركية من قبل.
هذا هو الملك ..(الأصل والصورة) في حوار فريد حمل من متانة اللغة المُخصصة للتلفزيون، الهادئة والمتزنة التي تتوقف عباراتها عندما تستشعر بكفاية الغرض..لتنقضَّ على اجابة السؤال التالي بذات المتانة والعمق المدججة بالمعرفة والمعلومة والرقم .. تمكن الملك من ادواته في لعبة إعلامٍ يلعب على التناقضات والصور المغلوطة.
تحدث عن الصورة الذهنية للإسلام وهي لعبة يضطلع بها ويبدعها الاعلام الاميركي، فكان حاسما وحازما من ان صورة المسلم في الغرب هي اهم التحديات التي تواجه فهمنا المشترك.. من كان في العالم يمكنه ان يتحدث بهذا الوضوح والعمق حول (اعلام داعش) والتزوير واجتزاء القرآن..وأزمة الشباب المخدوع؟
في التلفزيون ليس هناك محاورٌ جيد وآخر سيئ .. بل هناك ضيفٌ جيد وآخر سيئ ..في مقابلة (بي بي إس) والتي هي شبكة التلفزيون العامة المعنية بالمواطن الأميركي- يبدو ان الاختيار هو ايضا في صلب الدرس واللعبة- كان الملك هدافا مثاليا .. والا لما عكست الكاميرا لمعة الاعجاب الطاغي في عيون المذيع..!
من يقدر على تغيير قناعات الاميركيين تجاه العرب واسرائيل والقضية والاسلام والتطرف .. بتقديري، وهنا اقرأ في المشهد الاعلامي.. الملك استطاع ان يحول دفة الاسئلة المقولبة المبنية على الصور النمطية الى اجابات تفضلها العقلية الاميركية وتركن اليها حين تحاول ان تغير قناعاتها وان تتخلص من عقود من التزييف وتشويه الصور والمواقف.
"ثقتي بالله وبالمواطن الاردني"..أليست المشاعر الصادقة امام الكاميرا هي التي تصل بسهولة كما تعلمنا وخبرنا على مدى سنوات العمل ..وصلت هذه العبارة الصادقة كما هي وبما تحمل للمشاهد الاميركي حتما كما وصلتنا.. و"الفضل للشعب وارتباطه بالقيادة ..بقينا صامدين واقوياء"..
في الشأن المصري يخرج الملك عن انجليزيته الأنيقة ليقول بالعربية (مصر ام الدنيا)..أهي مصادفة؟
يتحدث بالارقام عن حجم اللجوء السوري واثره علينا..يعرض لمسيرة الاصلاح وما شابها من عقبات، عن صلاة الجمعة في الاقصى التي منعها الاسرائيليون عن ابناء القدس .. عن السلام المتعثر ويعود للتأكيد كما يفهم الاميركيون.."انا متفائل الى اقصى حد".. يفاجئ المذيع المتحضر "من أين لك كل هذا التفاؤل"؟..بث الملك في المقابلة كماً هائلاً من الطاقة الايجابية التي قرئت بوضوح على الشاشة..!
حتى حين لزم الامر انتقاد الاعلام الاميركي في عقر داره، لعبها الملك بذكاء "لو نظرت إلى تغطية وسائل الإعلام الدولية خلال الصيف، خصوصا غير الأميركية، التي من المفروض أنها كانت تغطي أوكرانيا كخبر رئيسي، لاكتشفت بأنها لم تكن تغطي أوكرانيا، بل معظم العناوين الرئيسية كانت حول غزة. إذاً حدث هناك تغير في الاهتمام".
اختزل الحكاية بالطريقة الاميركية .."كل الطرق تؤدي للقدس"..
مع تشارلي روز اعطى الملك درسا في الإعلام وفاز بفارق شاسع حتى عن توقعات المشاهد الاميركي الذي يعتقد ان اصعب ما يمكن عمله هو ان تكون رئيساً لأميركا..!
شارلي روز: ليس من السهل أن تكون ملكاً إذا؟
جلالة الملك: حسناً، ربما من الأصعب أن تكون رئيساً.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار