اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن وأميركا مرحلة جديدة من التعاون..

الأردن وأميركا مرحلة جديدة من التعاون..
أخبار البلد -  

تعد علاقات التعاون بين الأردن والولايات المتحدة الاميركية تاريخيا بأنها مميزة ومستقرة في كافة المجالات سياسيا واقتصاديا وعسكريا، ونقلت الزيارة الأخيرة لجلالة الملك الى واشنطن العلاقات الثنائية الى مرحلة جديدة عنوانها الكبير .. تقديم المزيد من المساعدات والضمانات بما يسهم في تمكين المملكة من تجاوز المرحلة الصعبة وتداعيات ما يجري في دول الجوار، العراق وسورية، والتصدي للارهاب الجديد المتمثل بـ «داعش»، ودعم مسيرة السلام ( المتعثرة) بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وإعادة تأكيد الموقف الأردني بالتوصل الى حل الدولتين، وهو ما لقى تأييد البيت الابيض.
الروح الايجابية سادت اللقاءات التي أجراها جلالة الملك مع الرئيس اوباما وكبار مسؤولي البيت الأبيض، وأكدت نجاعة السياسة الأردنية، والشجاعة التي تحلت بها القيادة الأردنية، وفي المجالات الاقتصادية والمالية فإن تجديد مذكرة التفاهم بين البلدين لمدة ثلاث سنوات أثمر المزيد من المساعدات التي تمثلت في زيادة المساعدات الأميركية الى مستوى ثلاثة مليارات دولار بمعدل مليار دولار سنوبا، الى جانب تقديم ضمانات اميركية لقروض اردنية من الاسواق الدولية، وهذه الضمانات تخفف خدمة الديون ( الفوائد على القروض) الى مستويات متدنية تسهم في تخفف الاقتصاد الاردني من تكاليف الاقتراض وجسر الفجوات التمويلية.
هذه التطورات الايجابية في العلاقات الاردنية الاميركية تأتي في ظل ظروف سياسية وأمنية عاصفة اقليميا، اما في الجوانب الاقتصادية فإن أمام الاردن فرصة التعافي، وتحقيق نمو اقتصادي افضل استنادا الى زيادة المنح والمساعدات الاقليمية والدولية، وارتفاع سعر صرف الدولار الاميركي أمام العملات الرئيسة؛ ما ينعكس بصورة ايجابية على سعر صرف الدينار الاردني المرتبط مع الدولار الاميركي منذ العام 1995، الى جانب الانخفاض الكبير لاسعار النفط والطاقة في الاسواق الدولية بنسبة كبيرة تجاوزت مستوى 40% خلال ستة الأشهر الماضية، وهذه تسهل دخول الأردن في معالجة عجز موازنة الدولة، وتقليص العجز التجاري، وهذه مجتمعة ستعود بالنفع على الاقتصاد الأردني.
السنوات الاربع الماضية كانت حافلة بالصعوبات والتحديات بدءا من استعياب استحقاقات الاصلاح والتعامل معها بحكمة وعقلانية غبطنا عليها الاصدقاء واثارت حفيظة الأعداء، وبثقة يمكن القول: إننا عبرنا بسلام، وتقدّمنا بغض النظر عن تقييم سرعة الاصلاح والتحديث، وتمكنت القيادة بحكمة تعزيز النسيج الاجتماعي اولا، واقامة افضل علاقات التعاون مع المحيط العربي، مؤسسات التمويل الدولية والمانحين ثانيا، وتطوير علاقات التعاون مع الولايات المتحدة حيث شكلت نتائج الزيارة الأخيرة لجلالة الملك إلى واشنطن علامة فارقة في تاريخ هذه العلاقة.
أمامنا ثلاث سنوات للانتقال بالأردن اقتصاديا وماليا واجتماعيا الى مرحلة عناوينها الرئيسة النمو وتحسين مستويات معيشة المواطنين وتمتين القاعدة الاقتصادية في البلاد ...وهذا المطلوب.

 
شريط الأخبار اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027 وفيات الخميس 6-8-2026 تراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة اليوم %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر