اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الموازنة العامة بين يدي النواب

الموازنة العامة بين يدي النواب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - د. فهد الفانك

 
 
 
تمثل الموازنة العامة خطة عمل لسنة مقبلة وليست مجرد جداول تستند إلى مبدأ تصريف الأعمال أي الاستمرارية. وهي تشمل جميع الضرائب والرسوم من جهة وكل الخدمات العامة التي تقدمها الحكومة من جهة أخرى ، فهي أهم وثيقة مالية واقتصادية واجتماعية.

إعداد الموازنة له ُبعدان: فني وسياسي ، وهنا نلاحظ أن وزارة المالية وأجهزتها ودوائرها هي المؤهلة لمراعاة النواحي الفنية ، أما النواب فيتركز دورهم على البعدين السياسي والاجتماعي للموازنة.
ما يهم النواب بالدرجة الأولى ما إذا كان هناك ضرائب جديدة تفوق قدرة المواطنين ، فهم يمثلون المواطنين ، ولا ضريبة بدون تمثيل ، كما يهمهم كفاية الخدمات المقدمة للمجتمع وخاصة: الأمن ، التعليم ، الصحة ، الطرق والمرافق العامة.
لا يدخل النواب في التفاصيل وتفاصيل التفاصيل ، فهم يركزون على الصورة الكبيرة والاتجاه العام كما تقيسه مؤشرات الموازنة. وفي مقدمة هذ المؤشـرات: الانخفاض أو الارتفاع في العجز بالمقارنة مع ما كان في السنة السابقة ، نسب نمو الإيرادات والنفقات ومدى واقعيتها وانسجامها مع النمو الاقتصادي العام. انعكاسات الموازنة على المديونية ، وما نسبة ارتفاعها ، وهل تأخذ اتجاهاً تصاعدياً أم تراجعياً ، الاكتفاء الذاتي محسوباً على أساس نسبة تغطية النفقات الجارية من الإيرادات المحلية.
ومما لا شك فيه أن النفقات الرأسمالية تستحق وقفة طويلة ، فما هي المشاريع تحت التنفيذ والمشاريع الجديدة ، وما نسبة الإنفاق من المنحة الخليجية ، وهل هناك مشاريع غير ذات أولوية من حيث النمو وتوليد فرص العمل ، وهل هي موزعة على المحافظات بعدالة.
يقف النواب عادة أمام بند الدعم فهل يصل إلى مستحقيه ، وهل تتحمله الموازنة ، وهل يؤدي لأية اختلالات كالإسراف أو الفساد.
ولما كان النواب يأتون من محافظات مختلفة فيهمهم بالتأكيد حصة محافظاتهم من الإنفاق الرأسمالي ، ومواضع الإنفاق وفق أولويات المجتمع المحلي.
مشروع الموازنة المقدم لمجلس النواب يستحق في رأيي درجة جيد جداً ، وربما كانت وزارة المالية بشكل خاص والحكومة بشكل عام قد ظلمت نفسها عندما تعهدت بتجميد الإنفاق العام ، وتحقيق نسـبة نمو عالية في الإيرادات المحلية ، وتخفيض معدل نمو المديونية ، وضبط خسائر الكهرباء.

 
شريط الأخبار رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد