اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مدونة لسلوك الشعب

مدونة لسلوك الشعب
أخبار البلد -  
مطر بطعم البرد ورحيل حل قبل أوانه والدنيا لم تعد بألوانها، وهنا فقط يزين الاسود أفراحنا لكثرة ما نحزن رغما عنا. والنار نشعلها لنبرد اكثر، وقد تجمدت الروح ولم تعد فيروز تسعفنا كلما غنت والناي الحزين يثير الضحك شجيا، والدموع لا تغسل ألما وتنسكب انينا ولم تعد تسقي وردا ولا هي لؤلؤ من نرجس، وقد جف العناب والبّرد نخرته أوجاع القلب كلما فاض من عذاباته بصمت يصدح لروحه فقط.

وقد مضت الدنيا من غير طريقها في سفر الى الدنيا، وكل الايام نفسها ولم يعد مهما منّ يحل قبل الاخر، وتوالي الفصول لا يحدث فرقا، والملامح لا تفرق بالوجوه والحزن سيد التشابه وانكسارها يستمر كلما تمعنت بما حولها. والشمس باردة ان غابت او اشرقت، والروح اختفت ومثلها الحرارة من الجسد، والاحساس هائم ولا يجد ملاذا، والمشاعر تبلدت ولم يعد مهما لون الدم والاستباحة امست شرفا للمستباح.

يموت الموت نفسه هنا ويتكرر الغياب ويستمر الفقد بلا هوادة، وحفل الوداع رقص على موسيقى النحيب وتعزف بقوة سيمفونية الانين كطقس للتخدير وكلما زاد الوجع. وايام تحمل كل التعب والقهر دون افصاح عن الوجهة النهائية وكيف يمكن ان تستقر على غير ما هي عليه منذ قرون، والجمع بلا دراية ان باتوا بقرون ايضا دونما استشعار وقائد لمناطحة وحسب.
بعد كل العمر نبحث عن مدونة سلوك للشيوخ؛ ترى اي مسلك كانوا فيه طوال الوقت؛ ونبحث بسعر النفط الذي نستورده ونعرف سعره مطلع كل شهر، ونبحث بسعر الكهرباء ولا احد يقول لم الضريبة على البنزين ثلاثة اضعاف سعره. وبعد كل العمر نسأل لم الدولة فقيرة وبلا موارد حد الفقر المدقع في توفر المياه ومع ذلك نشرب دون اكتراث من اي مصدر، ولا احد يريد الاعتراف اننا حوصرنا بحدود الدولة لنمتهن التسول ونحن نقترفة من كل الدول وليس من اليابان فقط، ترى كيف انتصرنا نحن بالحرب العالمية الثانية وخسرت اليابان والمانيا، الاكيد انه يكفينا التزمير دائما من المرسيدس والتويوتا لنثبت ذلك.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار