اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«الشركة الخاصة» للحج والعمرة في الميزان

«الشركة الخاصة» للحج والعمرة في الميزان
أخبار البلد -  
عاصفة من العيار الثقيل أثارتها شركات الحج والعمرة وجمعية وكلاء السياحة، ويبدو ان هناك ملفاً جديداً من ملفات الفساد سيتم فتحه. شركة (خاصة) تم ترخيصها قبل سنتين تقريبا بقرار استثنائي بدأت تتوسع وتمارس نشاطاتها وأصبحت هذه النشاطات تمس شريحة كبيرة من المواطنين، وقطاعا لا بأس به من القطاعات العاملة في الاردن. وتتلخص الحكاية ان هذه الشركة حازت على قرار استثنائي من رئاسة الوزراء لترخيصها كون رأس مالها اجنبي 100%، اي انه لا يوجد فيها شريك اردني، وهذا الاستثناء مسموح به فقط بتنسيب من مؤسسة تشجيع الاستثمار للشركات التي تفتح مجالات لتشغيل الايدي العاملة الاردنية، ولجلب العُملة الصعبة الى البلد.
فإذا علمنا ان هذه الشركة تسببت بإغلاق ما يقارب ثمانين مكتباً كانت تقدم الخدمة للمواطنين الاردنيين الراغبين بالعمل او الزيارة او المرور في الاراضي السعودية وتعيل هذه المكاتب اكثر من مائتي موظف بعائلاتهم، وهي اي الشركة مرشحة ايضاً لإغلاق اكثر من ثلاثمائة مكتب حج وعمرة وفروعها تعيل آلاف الموظفين وعائلاتهم، مقابل تشغيل عشرات من الاردنيين، وأنها تقوم بتحويل اموال الاردنيين الى خارج البلد يومياً مقابل الخدمات التي حظيت بها بشكل خاص واحتكاري (يمنع على غيرها تقديم هذه الخدمات)، ولا تجلب الى الوطن اي مبالغ مالية تذكر.
فإذا كانت هذه الشركة الخاصة التي تغير سجلها التجاري ثلاث مرات! كذلك، فما هو الداعي والحافز الذي دفع رئاسة الوزراء لإعطائها ترخيصاً استثنائياً؟!
الامر الاخر ان هذه الشركة ذات مسؤولية محدودة برأس مال فقط (50000) دينار اردني، اي ان مسؤوليتها تنحصر في خمسين الف دينار لا غير، علما بأنها تتعامل يوميا بمئات الالوف من الدنانير تصل في بعض الاحيان الى ملايين وتصدرها الى خارج الوطن وإذا حدثت اي مشكلة مع هذه الشركة فسنكتفي بالخمسين ألفا. اما غايات الشركة فحدث عنها ولا حرج، فقد مُنحت غايات محظورة على شركات اردنية 100% وبدون كفالات ولا ضمانات ولا تعقيدات من تلك التي تتحفنا بها وزارة الصناعة والتجارة عند الترخيص.
ويبدو ان عدد الزائرين والعاملين والمارين في الاراضي السعودية لم يعد يكفي فكان القرار الجريء والغريب الذي تم تأجيله خوفا من ردة فعل الناس بإجبار كل من يرغب بأداء مناسك العمرة الذهاب الى هذه الشركة لأخذ البصمة الحيوية وصورة الوجه مقابل مبلغ مالي لكل بصمة (وهذا المبلغ قابل للزيادة حسب الحاجة للسرعة) ويجب ان يكون الذهاب للتبصيم حسب مواعيد تحددها الشركة المحظوظة!.
فإذا علمنا ان عدد المعتمرين الاردنيين في الموسم الذي لا يتجاوز السبعة شهور يزيد على ثلاثمائة وخمسين الفاً فعليك ان تتخيل قيمة المبالغ المالية الضخمة التي ستدخل على هذه الشركة الاستثنائية والتي ستخرج من البلد بنفس اليوم، كما انه عليك ان تتخيل مقدار المشقة والتعقيد التي سيتعرض لها المواطنون الاردنيون الذين سيعانون من الوصول الى مكاتب الشركة ومن الاصطفاف بالساعات للتبصيم. وللعلم فإن البصمة غير مطلوبة من الفلسطينيين وعرب 48 والعراقيين الذين يحصلون على تأشيراتهم من نفس القنصلية في عمان!.
الغريب في الموضوع ان موقف الحكومة الاردنية والمتمثل في وزارة الاوقاف المعنية بشؤون المعتمرين ووزارة الصناعة والتجارة المعنية بحماية الشركات الاردنية ووزارة الخارجية المعنية بحماية المواطن الاردني ووزارة الداخلية المعنية فقط بأخذ بصمات الاردني في الاراضي الاردنية، كلهم يلوذون بالصمت او الحديث على استحياء متذرعين بحرية سيادة المملكة العربية السعودية وما تتخذه من قرارات، وتناسوا جميعا ان الحديث الدائر عن شركة خاصة وليست حكومية وعن سيادة اردنية على الارض الاردنية دون ان ينقص ذلك من سيادة المملكة العربية السعودية على اراضيها.
ويبدو ان الموضوع مرشح للتفاعل اكثر خاصة بعد الوقفة الاحتجاجية التي اقامها اصحاب شركات الحج والعمرة امام معرض الشركات السعودية والتي فاجأت وزير الاوقاف والسفير السعودي، وبعد الحملة الاعلامية التي تقودها اللجنة الدينية في جمعية وكلاء السياحة والسفر ضد البصمة. وبعد الوقفة الاحتجاجية التي تمت يوم الاحد الماضي. كل هذا التصعيد وكل هذه الاجراءات يبدو انها لم توقظ المسؤول الاردني، فهل يستيقظ بعد فوات الاوان، وحدوث ما لا يحمد عقباه.
المفاجأة الكبيرة والعظيمة والتي تحبس الانفاس لسماعها، هي عند معرفة من هو المالك الحقيقي لهذه الشركة! وأترك للقارئ الكريم التخمين.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار