اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس المركز الوطني: نحن مع دستور ٥٢

رئيس المركز الوطني: نحن مع دستور ٥٢
أخبار البلد -  

اخبار البلد- قال رئيس مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان، الدكتور عدنان بدران أن المركز مع دستور ٥٢ ذلك بمجرد رفض المجلس للقوانين المؤقتة التي أتت نتاج تعديلات طرأت على هذا الدستور.

حديث بدران جاء عقب مؤتمر صحفي عقده مع المفوض العام في المركز الوطني لحقوق الإنسان، للإعلان عن تقرير المركز السابع حول حالة حقوق الإنسان في الأردن.

بحسب تقرير المركز، فقد صدر خلال العام ٢٠١٠، (٤٨ قانونا مؤقتا) (لا يمكن وصفها إلا أنها تمثل تغولا من السلطة التنفيذية على دور السلطة التشريعية في مخالفة صريحة لأحكام الدستور التي تقصي على أن إصدار هذه القوانين يتطلب توافر شرطي الضرورة والاستعجال وخصوصا وأن الكثير من هذه القوانين ترتبط بحقوق الإنسان).

بدران عاد وأكد في سياق المؤتمر أن المركز حكما مع دستور ٥٢ لكون المركز يتحفظ على التعديلات التي أدخلت على الدستور طوال عقد من الزمن.

وأضاف أن رئيس الحوار الوطني طاهر المصري طلب نسخا من تقارير المركز للنظر بها، وتمنى بدران اللجنة الأخذ بها، كما وتمنى على اللجنة الأخذ بمحاور الأجندة الوطنية، ودراسة ملاحظات المركز حول قانون الانتخابات.

وبالنسبة لتقرير التحالف الوطني لرصد الانتخابات، فقد سجل بدران انتقادا على الحكومة التي أخذت ملاحظات ثانوية، وقال أنها هي أخذت بالنشر الإلكتروني لجداول الناخبين وتسهيل إجراءات التسجيل ليس إلا.

وحول بقاء شكاوى الجنسية وسحب الأوراق الثبوتية من المواطنين، أكد المفوض العام الدكتور محي الدين توق وقوع العديد من حالات تعرضت لسحبت الجنسية، وقال: “ لدى المركز توصية في تقرير هذا العام، تضمنت مطالبة بتأسيس لجنة تنسيقية عليا لبحث كل حالة وقع عليها انتهاك من سحب الجنسية ودراستها ومن ثبت بأن حقه انتهك فيجب إعادة الجنسية له”.

ولم يخف توق من تجاوزات في حالات التعذيب في مراكز التوقيف المؤقت التابعة للمراكز الأمنية وهو عكسه في مراكز الإصلاح التي قلت بالمقارنة مع الأعوام الماضية.

ازدادت نسبة الاضرابات في مراكز الإصلاح والتأهيل الجديدة من ارميمن وغيرها من المراكز معتبرا أنها ملفتة للانتباه.

وما يسجله توق، هو انخفاض أعداد حالات التوقيف الإداري بالمقارنة مع العام ٢٠٠٩ فيما ازدادت أعداد الشكاوى المتعلقة بالتوقيف الإداري لدى القضاء مطالبا وفي ذات التوصيات المتكررة إلغاء قانون منع الجرائم.

لم يحدث أي تغييرات أساسية في شكاوى الجنسية التي ارتفعت بشكل ملحوظ والتنقل والإقامة أيضا ارتفعت وهذا يدل على عدم الاشتغال في هذا الجانب.

شريط الأخبار واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك