اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ابو حسان: «التنمية» ستغلق المراكز غير الملتزمة بنظام مراكز ذوي الإعاقة

ابو حسان: «التنمية» ستغلق المراكز غير الملتزمة بنظام مراكز ذوي الإعاقة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية المحامية ريم أبو حسان أن الوزارة ستغلق اي مركز لا يلتزم باحكام نظام مراكز ذوي الاعاقة رقم 40 لسنة 2014 ،لافتة الى ان هنالك 16 مركزا بدأت بتصويب أوضاعها من أصل 31 من المراكز ذات الطابع الايوائي التي ستبدأ الوزارة بالتطبيق عليها.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته الوزيرة ابو حسان امس في مقر الوزارة للحديث عن الخطوات التي قامت بها الوزارة فيما يتعلق بقانون ترخيص مراكز الإعاقة ودور الوزارة في تصويب أوضاع هذه المراكز.
واشارت أبو حسان الى أنه يوجد 61 مركزا خاصا، والتركيز في الوقت الحالي منصب على تصويب أوضاع المراكز الإيوائية التي يكون المنتفع موجودا بها على مدار الساعة، موضحة ان 22 مركزا إيوائيا تتبع لشركات خاصة مسجلة لدى وزارة الصناعة والتجارة اما كشركة تضامن او ذات مسؤولية محدودة، مبينة أن هذه المراكز تقوم بعملها في الرعاية ولكن على أسس تجارية إلا أن هذه الرعاية يجب أن تكون منظمة.

وأكدت أن هنالك خمسة مراكز وطنية للإيواء تتبع للوزارة فيما ستعمل الوزارة وفق خطتها المستقبلية على التوجه نحو الدمج الأسري بالإضافة إلى دعم الأسر التي لديها معاقون، مبينة أنه من الضروري إنشاء الصندوق الوطني لدعم الإعاقة للأسر المحتاجة. وأشارت خلال حديثها أن الوزارة قامت من الفترة 1/1/2014 لغاية 9/9/2014 بالعديد من الاجراءات تمثلت بإغلاق مركزين وتشكيل هيئة إدارية وتوجيه 16 إنذارا لـ 16 مركزا، والقيام بـ 63 زيارة نهارية ومسائية و45 زيارة لمراكز القطاع الخاص و30 زيارة للقطاع التطوعي.
وتطرقت أبو حسان إلى أن هنالك تراجعا حاليا في دور الأسرة فيما يتعلق بالزيارات، إذْ إن هنالك دراسة تشير إلى أن 63 منتفعا من أصل 600 تتم زيارتهم من قبل أسرهم شهريا، مشيرة الى أنه يجب أن يعود دور الأسرة في الرعاية والزيارات إضافة إلى عودة دور الأسرة في الرقابة.
وأكدت أنه في الوقت الحالي تم إقرار قانون جديد للأحداث لسن تحت 18 عاما، إذْ بينت أن مراكز الرعاية ليست مغلقة بل هي مفتوحة ولا يوجد فيها حراسة مشددة، مبينة أن الوزارة تتعامل مع قضايا الهروب بشكل صارم إذْ يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة من خلال تشكيل لجنة قانونية.


 


شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)