في يوم المرأة العالمي .. الملكة رانيا قدوة العربيات في إستطلاع ياهو مكتوب

في يوم المرأة العالمي .. الملكة رانيا قدوة العربيات في إستطلاع ياهو مكتوب
أخبار البلد -  

اخبار البلد-توج نحو خمس من شاركوا في استطلاع ياهو مكتوب لاختيار القدوة للمرأة العربية الملكة الأردنية رانيا العبد الله على عرش نساء العرب، فيما حلت الشيخة موزة بنت ناصر المسند سيدة
قطرالأولى في الوصافة.

فمع الاحتفال بيوم المرأة العالمي ينشر مركز ياهو مكتوب للأبحاث نتائج استطلاع حول من يراها العرب القدوة لنسائهم شارك فيه 3600 اختار نحو خمسهم قرينة عاهل الأردن على رأس القائمة.

أما الشيخة موزة فحصلت على 16% من أصوات المشاركين في الاستطلاع، فيما حصلت الكاتبة والمفكرة المصرية نوال السعداوي على 4% من الأصوات.

وأظهرت نتائج الاستطلاع تمتع الملكة الأردنية بشعبية أكثر بين النساء، فقد صوت لها 27% من المشاركات في التصويت، فيما قلت النسبة بين الذكور الذين صوت لها فقط 17%.

وتتميز الملكة رانيا المنحدرة من عائلة فلسطينية، بأنها تجمع بين شهرتها العالمية بذوقها المميز في الموضة، واهتامامها الدائم لنشر التعليم وهو ما روجت له بالتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" تحت مشروع بعنوان "الهدف".

وتقول الملكة رانيا التي تزوجت هاعل الأردن في عام 1993 عن نفسها كأم لابنان وبنتان "كلما أصحو من النوم أشعر أني شخص عادي. في نهاية اليوم أنت تعيش حياتك للشعب الذي تمثله".

أما سيدة قطر الأولى فهي منخرطة في الإصلاحات الاجتماعية والتعليمية إلى جانب عدة مشاريع تنموية، على رأسها المؤسسة القطرية للتعليم والعلوم وتنمية المجتمع، وهي مبادرة خاصة غير ربحية لرعاية البلد الصغير الغني بالغاز.

وعلى عكس زوجات ملوك الخليج العربي، فأن الشيخة موزة شخصية عالمية عامة معروفة. وخطفت الأضواء العام الماضي حينما ظهرت برفقة زوجها الشيخ حامد بن خليفة آل ثاني عندما فازت قطر باستضافة كأس العالم لكرة القدم لعام 2022.

من بين المشاركين في الاستطلاع لم يجد 36% من المشاركين في الاستطلاع من يصوتن لهن من بين القائمة التي ضمت إلى جانب ملكة الأردن وأميرة قطر والكاتب المصرية، الممثلة التونسية هند صبري التي حصلت على 2% من الأصوات، والمخرجتين المصريتين إيناس الدغيدي وعطيات الأبنودي والتي حصلت كل منهما على 1% فقط، وهو نفس نصيب الصحفية ذات الأصول اللبنانية أوكتافيا نصر.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية