اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توبة مواطن إصلاحيّ من ذيبان!!

توبة مواطن إصلاحيّ من ذيبان!!
أخبار البلد -  

اعلم أن باب التوبة مفتوح وأنه لن يغلق مادام الإنسان يمرّ بمراحل استرجاع دورية، كلمّا عاد إليه رشده وتفحّص المحيط الذي حوله وقيّم مخزونات الذاكرة طويلة الأمد التي تحتفظ بقدر هائل من المعلومات والخطايا منها ما هو سلبيّ وبخاصة عندما يتذكر المرء ما ارتكبه من أخطاء بحق البشر ونفسه ووطنه، ومنها ما هو ايجابيّ عندما تتفوق انجازاته على عثراته.

ثلاثمائة مقالاﹰ حصيلة ثلاث سنوات من الكتابة حملت في طيّاتها هموماﹰ وطنية وشذرات من النقد حول مواطن الخلل والضعف أحسستها من خلال عامة الناس الذي اجلس معهم وليس من تلقاء نفسيّ وأكاد اجزم أن همّهم هميّ، وأن حرصهم وحبهم وغيرتهم على الوطن كحرصيّ؛ لكي يبقى الوطن واحة آمنة خالية من الشوائب الاجتماعية كالفساد والواسطة والمحسوبية و نكوص في العدالة الاجتماعية، كل ذاك دفعنا للكتابة والتعريج على نقد المؤسسات الغير منتجة والتي يتكدّس في داخلها موظفين يعملون وفق مبدأ السياحة والانتساب وهذا باعتراف الحكومة نفسها، والشخوص أيضاﹰ الذين لا يتحمّلون أدنى مراتب المسؤولية.

ومقالات أخرى متواضعة دفعت بها لإنصاف المؤسسات المتميزة والتي تعمل بعيداﹰ عن البهرجة الإعلامية، كمؤسسة المواصفات والمقاييس ومؤسسة الغذاء والدواء والتي عملت بكل روح المسؤولية وبخاصة أن عملها ينعكس مباشرة على المواطن سلباﹰ أم ايجاباﹰ، وشخوصاﹰ قدّمنا لهم التحية والسلام على جهودهم المتفانية بالعمل كوزير التربية وهذا بالتأكيد لا يقلل من أهمية عمل بقية الوزراء، لكن نسجّل ما يدور في مجالس العامة من حديث حول الانجازات التي ترصد.

حلمت كغيريّ أن يتحول بلدنا إلى مصاف الدول التي اشتغلت على نفسها وطبّقت برامج إصلاح حقيقية، وها هي الآن في مقدمة الدول الصناعية والاقتصادية؛ لأن كان لديها إرادة قوية في الإصلاح وطبّقت قوانين علم النفس في الثواب والعقاب، ولم تجامل مسئولاﹰ ولا وزيراﹰ بل عاقبت كل من تسوّل نفسه بالعبث بأموال الدولة أو التقاعس في أداء الواجب في عمله، ولم يحقق انجازاﹰ يذكر لوطنه طيلة بقائه في الوظيفة.

تأملنا أن عملية الإصلاح ستكون كالسهم الذي يصيب الخلل وفق سرعات متفاوتة يشعر المواطن أن شيئاﹰ يتحقق على الأرض وأن المواطن بدأ يلمس بذور الإصلاح التي زرعت منذ أربع سنوات ولو على المستوى المعيشيّ مثلاﹰ في ظل وجود دوائر رقابية هائلة تستطيع أن تعيد الكثير من الأموال وتعاقب المؤسسات البطيئة في العمل والإنتاج.

إذن: فالكتابة في الاتجاه الإصلاحي لم تحقق أكلها المؤمل بها منذ أربع سنوات وأن قطاعات محدودة أصابتها سهام الإصلاح كالتعليم مثلاﹰ، بينما دوائر الإعلام في مؤسساتنا الحكومية مازالت كعادتها لا ترقب تلك الكتابات التيّ تتأتى من عامة الناس، والتي تعبّر عن هاجس الهمّ الذي يعيشه المواطن في القرى والبوادي والتي مازلت مكينة الإصلاح ساكنة لم تتحرك فيه لا بل العكس زادت على كاهل المواطن المزيد من الأعباء.
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة