وزير التربيه ..احسنت

وزير التربيه ..احسنت
أخبار البلد -  

في علم الاداره , تكون الصعوبه اكبر عندما تتسلم ادارة ما وتحاول الترميم فيها , واعادة الامور الى مسارها الصحيح, وخاصة اذا اصبحت التراكمات السلبيه ثوابت مرضي عنها , ومقبوله للجميع .
وهذا للاسف حال الكثير من وزاراتنا ومؤسساتنا , التي وصلت لدرجه من الترهل , والتبلد , والنمطيه الكلاسيكيه في الاجراءات والتي باتت لا تصلح لا للزمان ولا للمكان , في ظل التغيرات والطفرات في المعرفه والاداره بكافة اشكالها .
فكثير من اجراءاتنا باتت موروث عفى عليها الزمن , الا ان الذين يتبؤون الادارات والوزارات , همهم الحفاظ على كراسيهم ومراكزهم , وعدم الاقتراب من الموروث البالي , الذي تسلموه . لانه في نهاية المطاف هدف هؤلاء ان لا يدخلوا في معترك التعديل والاصلاح , لان هذا الامر يحتاج لمعرفة في مكنونات مؤسساتهم , ويتطلب منهم وضع خطط واهداف وبرامج اصلاحيه تحتاج منهم لجهد كبير , ومتابعه حثيثه , هم في غنى عنها , لان المراكز بالنسبة لهم تشريف وليست تكليف , رغم ان جميع كتب التكليف السامي تحض على ان يطلع الوزراء بمهامهم على اكمل وجه , وان يعالجوا الاخطاء , وان يلامسوا نبض الشارع , ويتحسسو احوال الناس , ويطوروا خدمات وزاراتهم , ويعملوا على تقييم الخطط والبرامج للتماشى مع المستجدات ومتطلبات المرحله .
الا ان هذا للاسف لا يتحقق , لعدم وجود الرقابه , والمسائله الحياديه المؤتمنه ( كله بغطي على كله ) , وهذه للاسف اصبحت قاعده .
الا ان لكل قاعدة شواذ , فهناك من يزهو به المنصب ويزهو بمنصبه .
وبكل تجرد وموضوعيه قد زهى وزير التربيه والتعليم الدكتور الذنيبات بمنصبه وزهى به المنصب , هذا الرجل الذي كما علمت واصل الليل بالنهار , ومنذ تسلمه منصبه , وسعى لقراءة واقع وزارته بكل دقة وموضوعيه , بهدف التعرف على جوانب القصور والضعف والترهل , جند الجميع للارتقاء وتطوير اداءات اقسامهم ومديرياتهم , وخاصة ما يتعلق بالامتحانات .
فالاجراءات التي طبقتها الوزاره فيما يتعلق بامتحان الثانويه العامه , لهذا العام من تقليص عدد القاعات , وضبط الامتحان ومنع تسريب الاسئله , ومنع حالات الغش , وبناء اختبارات تراعي صعوبة وتمييز الفقره , وتقيس التحصيل بشكل اكثر دقةً وتمييزاً , مما انعكس ايجاباً بأظهار نتائج حقيقه , وبنسب منطقيه , تتوائم مع المنحنى الطبيعي , للنسب العالميه , للاختبارات التحصيليه .
هذا الامر لم يرضي الكثير ممن لم يحالف ابنائهم الحظ بالنجاح , فليست الثانويه العامه وحدها بوابة النجاح , وانما هناك ابواب اخرى اصبحت مطلباً , واكثر جدوى اقتصاديه لابنائنا , الا وهي التعليم المهني , هناك الكثير من مراكز التعليم المهني التي تخرج المهنيين المدربين , والذين يحتاج اليهم سوق العمل .
يجب ان نؤمن ان هناك فروقاً فرديه , ولكل شخص قدراته وامكاناته واتجاهاته وميوله , وليس المطلوب ان يدخل جميع ابنائنا الجامعات , يكفينا بطاله .
لقد اشبعت جميع التخصصات الجامعيه , وباتت تكلفة تدريس اي تخصص تشكل عبأً كبيراً على الاباء , الذين يأنون من الاوضاع الماديه.
ولم يعد هناك جدوى اقتصاديه لدراسة كثير من التخصصات التي اشبعت ولا يوجد لها فرص عمل لسنوات عديده .
وعلى من يريد ان يتصدى للدراسه العليا , يجب ان يكون متميزاً , ولديه الامكانات الماديه , لخوض هذا الغمار .
واقول لوزير التربيه , لقد اجتهدت واصبت , وندعوك للسير قدماً في تطوير مناهجنا التي اصبحت بأمس الحاجه للتعديل , والعمل على اعادة الهيبة والالق لمعلمنا الذي هو عماد العملية التدريسيه , بتأهيله وتدريبه , وتحسين وضعه .
اعانكم الله ,وكلي امل ان توطن في وزارة التربيه , وان لا يطالك اي تعديل وزاري , لتكمل ما بدأت به من ترميم .
د. نزار شموط
شريط الأخبار وفيات اليوم الأحد 10-5-2026 إلى أين تتجه أسعار الذهب في 2026 و2027؟ من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا