بالصور.. 14 خرافة يؤمن بها العرب

بالصور.. 14 خرافة يؤمن بها العرب
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

المجتمع العربي ملئ بالمعتقدات التي تفرد بها عن بقية المجتمعات والثقافات الأخرى، وفيما يلي 16 اعتقادا أو خرافة رصدها موقع «سكوب إمباير»، لازالت تسيطر على قطاع كبير من المواطنين في العالم العربي.

 

 

1. الخرزة الزرقاء للاحتماء من عين الحسود

 

 

evil-eye-middle-east-glass-tree

 

 

لايزال قطاع كبير من المجتمع يربط بين كل حدث غير محمود يحدث بحياته بعين حاسد، أو شخص يكن له الكراهية، ما جعل بعضهم يعتقد في أن أشياء من قبيل الخرزة الزرقاء، ستنجيه من عين الحسود أو الحاسد.

 

 

2. الخمسة بدم الحيوانات لحجب عين الحاسد

 

 

images (3)

 

 

وهي وسيلة أخرى للتخلص من أي أذى أو ضرر قد يجلبه الآخرون للشخص بالحسد، حيث اعتاد العرب ذبح الأضاحي وتوزيع لحومها على الفقراء، وغرس أيديهم في الدماء، طبع خمسة على أي شئ جديد يرغبون في حمايته من عين الحاسدين.

 

 

3. وضع الحذاء في وضع معكوس إشارة على الحظ السئ

 

 

evolv_cruzer_upside_down_side-650x318

 

 

يؤمن العرب شديد الإيمان أن وضع الحذاء في وضع مقلوب ينذر بالحظ السئ والشؤم، وترجع قصة هذا الاعتقاد إلى العصور القديمة حين كان الناس يعيشون في المنازل الفقيرة، التي يتواجد الحشرات المميتة في أركانها، وأحيانا ما كان ترك الشخص حذائه في هذا الوضع يتسبب ي دخول الحشرات إليها والاختباء بها، ما نتج عنه وفاة الكثيرون من قبلن وهكذا ارتبط قلب الحذاء بتلك الحوادث المشؤومة.

 

 

4. المشي تحت السلم الخشبي المحمول يخرق الثالوث

 

 

Actress Bebe Daniels Under Ladder

 

 

وهو الاعتقاد الذي لا يقتصر على العرب وحدهم وإنما على الكثيرين من أصحاب الثقافات الآخرى، الذين يؤمنون أن المشي تحت السلم الخشبي يجلب الحظ السئ. ويعتقد أن المصريون القدماء كانوا يضعون سلالم خشبية داخل مقابرهم لمساعدة الموتى على الصعود للجنة، ما جعل الفراعنة يصممون المقابر على شكل هرمي.

 

 

5. سكب القهوة خير

 

 

Coffee cup in mid air with coffee spilling

 

 

الكثيرون في المجتمع العربي يعتقدون بأن سكب القهوة جالب للحظ السعيد، بغض النظر عن الحرق نتيجة سكبها أو البقع التي يتسبب فيها ذلك.

 

 

6. النظر في المرآة المكسورة ينذر بموت قريب

 

 

broken_beauty

 

 

 

 

 

يعتقد الكثير من العرب أن كسر المرايا يجلب الحظ السئ لسبعة أعوام تالية، ويفسرون ذلك الاعتقاد بأن الصورة التي يراها الشخص لنفسه معكوسة على المرآة المكسورة، تظهر شكله مشوهًا وممزقًا، وهو ما قد يعني أن نهايته قريبه، أو أن حظًا سيئًا يلاحقه.

 

 

7. فتح الشمسية داخل المنزل يجلب الحظ السئ

 

 

umbrella

 

 

يعتبره العرب أيضًا جالبًا للحظ السئ، وذلك لأن المصريون القدماء كانوا يستخدمونها في الاحتماء من الشمس خارج من المنزل، ومن ثم ساد الاعتقاد بان فتح الشمسية داخل المنزل يعد إهانة لإله الشمس.

 

 

8. التصفير ليلًا يسلط الأرواح الشريرة عليك نهارًا

 

 

whistling-in-the-dark-rutherford-skelton-grey

 

 

يعتقد الكثير من العرب أن التصفير ليلًا يستدعي الأرواح الشريرة وتجعلها تحوم حولك في الصباح.

 

 

9. سكب الملح يجلب النحس

 

 

Superstitions-and-their-origins-010

 

 

يعتبر بعض العرب سكبه فألًا سيئًا، قد يكون السبب في لك اعتباره رمزًا دينيًا كونه يستخدم في تحضير الماء المقدس، وعلى هذا اعتبر العرب أن سكب الملح هو فأل ، إضافة إلى اعتياد الكثيرين في عصور الظلام رشه على الكتف الأيسر لطرد الأرواح الشريرة، وجرت العادة لدى من يرون في سكب الملح فألًا سيئًا ان أفضل حل للنجاة هو رش الملح المسكوب على الكتف.

 

 

10. قرص العروسين يحميهم من الحسد

 

 

Happy newlyweds likely to gain weight

 

 

شاع الاعتقاد لدى العرب أن قرص العروسين في ركبيتيهما يحميهم من العين الحاسدة، ويضمن لهم ليلية زفاف سعيدة.

 

 

10. البومة حظ سئ

 

 

owl

 

 

ارتبط ظهور البومة منذ عصور الرومان القدامى بالحظ السئ، والأخطر لو أنها أحدثت صوتًا في وجودك، وهو الاعتقاد الذي ظل سائدًا حتى يومنا هذا.

 

 

12. الحكة بيدك اليمنى مال، والحكة بيدك اليسرى فقر

 

 

Palm-itching (1)

 

 

لو أنك شعرت برغبة في حك راحة يدك اليمني، فلا تفعل، ذلك أن هذا اشعور يعني أن اموالًا ستاتي إليك في القريب، ولو قمت بحكها فلن تصل إليك الأموال، والعكس صحيح بالنسبة لراحة يدك اليسرى، فالشعور بالرغبة في الحك بها يعني أنك مقبل على أيام عجاف، ولو قمت بحكها لن تتحقق النبوءة، أما لو شعرت برغبة في حك الكفين، فهذا يعني أنك مقبل على أيام مزدهرة.

 

 

13. الخنافس بالمنزل علامة على وفود الزائرين

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

ثمة اعتقاد سائد لدى العرب أن وجود الخنافس بالمنزل يعني أن هناك زوار على وشط الوصول.

 

 

14. القطط السوداء الشيطان متخفيًا

 

 

blackcat

 

 

يعتقد الكثير من العرب أن القطط السوداء تجلب الحظ السئ، أو أنها الشيطان متخفيًا، وأن المرو من الطرقات التي يوجد بها قطط سوداء، يعني أن الشيطان يراقبه، ولكن العديد من المصريين القدماء، في المقابل، اعتبروها مقدسة، وكانوا يقومون بإعدام من يجرؤ على قتلها.


 

 

 

 

 
 
شريط الأخبار بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي