اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ظاهرة العنف المجتمعي

ظاهرة العنف المجتمعي
أخبار البلد -  

ظاهرة جديدة بدأت تبث سمومها بين الشعب الأردني وتزداد وتستفحل بشكل غير مسبوق وهي ظاهرة العنف المجتمعي بحيث أصبح الدم الأردني يزهق بدماء باردة من قبل الأخ والقريب والصديق. 

حالة الإفلاس في القيم الدينية والعادات والتقاليد أصبحت بالية أو من مخلفات العصر الحجري يقابل ذلك تباطؤ من الجهات الرسمية في فرض القانون بحجة أن الإقليم المجاور للمملكة يغلي وبالتالي لا بد من إرخاء القبضة الأمنية متناسين أن فرض القانون في هذه الفترة مطلوب إلا في حالة واحدة وهي الحرية المسؤولة والتعبير عن الرأي ضمن القوانين ومواثيق الشرف المتعارف عليها. 

ظاهرة العنف المجتمعي تدفع الجميع إلى البحث في جذور هذه الآفة فهل ما يجري في العالم من تخبط هو السبب أم أن ارتفاع نسبة الفقر والبطالة هي المحرك أم أن فقدان الدولة لجزء من هيبتها والتراخي في إنفاذ القانون هي المعضلة أو أن انتشار الآفات والإمراض الاجتماعية مثل المخدرات والحبوب بشتى انواعها هي وراء تفشي هذه الظاهرة أم أن دخول موجات كبيرة من اللاجئين واختلاط القيم والعادات والتقاليد والثقافة قد فأقمت من هذه الأزمة التي باتت تؤرق كل مواطن أردني . 

أي كان المسبب فأن كافة الجهات في الدولة الأردنية رسمية أو شعبية ومؤسسات مجتمع مدني وأحزاب ومدارس وجامعات ومساجد مطالبة بالقيام بدورها الحقيقي والتنبيه إلى هذه الظاهرة التي باتت تنخر المجتمع الأردني وأصبح خطرها يفوق داعش وكيان الاحتلال في أن واحد فالعدو المعروف تستطيع محاربته والتعامل معه ولكن العدو الخفي هو الأخطر على الأمن والسلم الاجتماعي.
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا