تصريحات وزير الداخلية!

تصريحات وزير الداخلية!
أخبار البلد -  
جمال العلوي
 

أثارت تصريحات وزير الداخلية حسين المجالي حول مشروعية حرمان أبناء الاردنيات من حق الحصول على رخصة السوق، اهتمامي مجدداً بهذا الملف الساخن الذي لا زال يطبخ على نار هادئة!
نعم هذا السؤال المشروع الذي يطرحه معاليه ويشكر عليه، يثير اشكالية كبيرة حول حق أبناء الاردنيات، والمخاوف التي دائماً يسعى البعض لاطلاقها كلما تم الاقتراب من هذا الملف الانساني البحت.
السؤال الذي يطرح نفسه بقوة هنا: ما هو الضرر الذي يلحق بالوطن من حصول ابن الاردنية على رخصة سوق خصوصي أو عمومي وهل سيعيق حركة المرور في شوارعنا المكتظة أساساً ،جراء آلاف من رخص السوق الجديدة وهل سيصاب الوطن بـ «الاكزيما» حال منح أبناء الاردنيات حق المعالجة في مستشفيات الحكومة او مراكزها الصحية يا ترى!
أم أَن مدارسنا ستصاب بالهلع جراء إضافة أعداد محدودة الى مقاعد الدراسة في الوقت الذي جرى فيه السماح لأبناء السوريين والعراقيين الالتحاق بمدارس الحكومة،ونحن هنا لا نعترض حتى لا يحمل كلامنا أكثر مما نريد .
إنه ملف يحتاج الى معالجة جريئة بعيداً عن الخوف والتلكؤ، تأسيسا على توجهات تيار المبادرة النيابية الذي تعامل مع هذا الملف من منطلقات وطنية بحتة.
لا يعقل أن يستمر التعامل مع البعد الانساني في هذا الملف ضمن مخاوف وهواجس لا أساس لها، سوى الفزاعات التي لا تستند الى مخاوف حقيقية، مرتبطة بالقانون أو التجنيس حيث حسم القانون الخاص بالجنسية وتعديلات قانون جوازات السفر المعدل، هذا الملف بصورة نهائية لا لبس فيها ولا مجال للمزايدة على التشريع الواضح والجلي والحاسم.
كما أن المطالبة النيابية التي استندت اليها التوجهات الجدية، تقوم على إصدر قانون يشمل جميع الحقوق المدنية للاردنيين المقيمين على أرض المملكة باستثناء الحصول على الرقم الوطني والجنسية، وتشمل هذه الحقوق المدنية (العمل، الاقامة، التعليم، الصحة وحق التملك).
معالجة هذا الملف الذي يشمل قرابة 60 الف امرأة يحتاج الى سرعة الحسم لأسباب انسانية بحتة ولا نريد أن ندخل هنا في الحقوق الدستورية، أو مبدأ المساواة التي نص عليها الدستور حتى لا نفتح شهية المتربصين الذين ينفخون في كل بارقة خير تعالج دملاً وتجعله غير قابل للانفجار في أي لحظة!.

Alawy766@yahoo.com



شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟