"اليسار الاجتماعي": مشروع الموازنة أول أخطاء الحكومة الجديدة

اليسار الاجتماعي: مشروع الموازنة أول أخطاء الحكومة الجديدة
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد - اعتبر أمين عام حركة اليسار الاجتماعي الدكتور خالد الكلالدة، أن إقرار مجلس الوزراء لمشروع قانون الموازنة العامة للعام 2011، يعد أول خطوة "تفشل" بها الحكومة في نهجها الاقتصادي.

 

وأضاف الكلالدة، في بيان صحافي أصدرته الحركة أمس، أن القراءة الأولية لمشروع الموازنة الذي تم إقراره، تشير إلى أن الأمور ما تزال في أيدي النخبة المالية، وبرعاية مرجعيات عليا تريد الالتفاف على مطالب الناس واحتجاجاتهم السلمية، التي تطالب بالتغيير الجذري وليس الشكلي".

 

وأشار الكلالدة إلى أن "من يمنع التغيير" هو الذي سيدفع بالفوضى في البلاد ، محملا ما وصفه "بالطبقة الفاسدة" مسؤولية ما يجري من عدم تغيير للنهج الاقتصادي.

 

إلى ذلك، انتقد الكلالدة عدم اتخاذ الحكومة أي قرارات بشأن الهيئات الحكومية المستقلة، التي تنفق ثلث الموازنة (بليون و600 مليون دينار)، وبمديونية 2 بليون، وعجز قدره 483 مليون دينار، ورواتب تزيد على 300 مليون دينار، مستهجنا بشدة الابقاء عليها، وبحصانة قانونية تمنع الهيئات الرقابية صاحبة العلاقة (ديوان المحاسبة ومجلس الأمة) من كشف فسادها.

 

وفي السياق، اعتبر الكلالدة أن دليل حصانة تلك المؤسسات، هو قيام مجلس الوزراء بعمل مناقلات في بنود الموازنة، بقيمة 450 مليون دينار لمواجهة الأعباء المالية التي ترتبت على الموازنة، نتيجة القرارات الأخيرة في تثبيت أسعار المحروقات وزيادة الرواتب، من دون الاقتراب من هذا البند، موضحا أن ذلك يعد دليلا على عجز الحكومة عن ممارسة ولايتها العامة على دوائر محصنة.

شريط الأخبار الإحصاءات عن التعداد: الشعب الأردني مضياف مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام