التحقيق بمقتل زعيتر يتم بالمراسلة.. والكاميرات كانت معطلة

التحقيق بمقتل زعيتر يتم بالمراسلة.. والكاميرات كانت معطلة
أخبار البلد -  
اخبار البلد

الفرصة متاحة لاستبعاد ظهور نتائج التحقيق في الفترة القريبة القادمة في جريمة اغتيال القاضي الأردني الشهيد رائد زعيتر، نظرا لإجراءات التحقيق الموسعة التي تتطلب وقتا طويلا، أبرزها سماع أعداد كبيرة من شهود العيان ساعة الحادث.

شهود عيان يتم الاستماع لهم من قبل لجان التحقيق الأردنية والإسرائيلية والفلسطينية، كل حسب وجوده في تلك اللحظة.

مصدر مطلع جدا قال إن لجنة التحقيق الأردنية متواصلة مع الجانب الإسرائيلي عبر المراسلات في معظم الوقت، من دون أن ينفي أو يؤكد وجود لقاءات وجاهية تمت بين الأطراف الثلاثة، مشددا على أن أعمال التحقيق تتم وفق مراسلات بين الجهات الثلاث، تتضمن مطالبات لبعض التقارير وافادات شهود العيان.

وحول تسليم تقارير الكاميرات المثبتة على معبر الكرامة، أوضح المصدر أن شهادات الشهود تفوق أهمية الكاميرات التي تلتقط الحدث من زوايا محددة.

وتأتي الاشارة الى عدم جدوى ما التقطته الكاميرات يومها منسجما مع تصريحات اسرائيلية وقت الحادث بأن الكاميرات جميعها كانت معطلة.

مصدر رفيع في فلسطين أكد انتهاء تحقيقات بدأها الجانب الإسرائيلي فور وقوع الجريمة، مشيرا إلى ان التحقيق أفضى لتسريح المتسبب بالحادثة، وهو موظف شركة أمنية خاصة، وليس مجندا في الجيش الإسرائيلي، مؤكدا إيقاف الموظف عن عمله منذ اليوم التالي للحادثة.

نتائج التحقيق الاسرائيلية، التي تسلمها الأردن ألقت اللوم على القاضي زعيتر، الذي حاول تجاوز منطقة محددة لا يسمح بتجاوزها، ما استدعى الحارس الخاص لإطلاق النار.

تلك التسريبات شكك في مصداقيتها المصدر الأردني، مستندا الى أن إحالة التحقيق للجيش الاسرائيلي، ينفي ضمنيا وجود متسبب غير عسكري بالحادثة.

مصادر متطابقة أكدت تلقي زعيتر عدة طلقات نارية في جسده، إلا أن الرصاصة المتسببة بالوفاة كانت تلك التي استقرت بفخذه الأيسر، الأمر الذي نفاه المصدر الأردني مؤكدا عدم وجود رصاصات بالصدر والرأس.

اسرائيل قامت فعلا بتحقيق منفصل قبل تشكيل اللجنة المشتركة، لكن فور اعلان اللجنة، اعيد التحقيق وفق القوانين الموقعة بين البلدين في عام ١٩٩٥، التي تنظم مجالات التعاون القضائية بينهما.

الدولة، وعلى لسان الناطق باسم الحكومة محمد المومني، كررت عشرات المرات تأكيدها بأن نتائج التحقيق لم تصدر بعد، مشددة على موقفها في إعلان النتائج فور انتهاء التحقيق.



شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟