وزير العمل :إضراب عمال الفوسفات مخالف للقانون

وزير العمل :إضراب عمال الفوسفات مخالف للقانون
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

 

 قال وزير العمل ووزير السياحة والاثار الدكتور نضال القطامين في تصريح للصحفيين ان الإضراب الذي نفذه عمال شركة مناجم الفوسفات الأردنية على خلفية المطالب التي كانت قد تقدمت بها النقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين ومن أبرزها المطالبة بإلغاء نظام الهيكلة الذي تعمل الشركة على إقراره اضراب مخالف للقانون .

واكد القطامين على ان وزارة العمل تمارس مهامها وفق أحكام قانون العمل الأردني لضمان بيئة عمل ايجابية وعلاقات مستقرة بين العمال وأصحاب العمل وحماية حقوق العمال وتحقيق امتيازات أفضل لهم، وفي سبيل ذلك تعمل على تعزيز دور التفاوض الودي المباشر بين الطرفين، حيث نجحت في عام 2013 في رعاية توقيع (77) عقد عمل جماعي تضمنت مكتسبات للعمال بلغت قيمتها (224,434,20 )دينار أردني .

واشار القطامين الى ان الوزارة ومنذ بداية النزاع عملت على تشجيع التفاوض بين الطرفين للوصول إلى حلول ترضي كل منهما، وفي هذا السبيل قمت وسندا لأحكام المادة (120) من قانون العمل بإحالة النزاع إلى مندوب التوفيق كمرحلة أولى من المراحل التي حددها القانون لحل النزاعات العمالية الجماعية والتي يتبعها مرحلة تشكيل مجلس للتوفيق بين الطرفين في حالة عدم نجاح مندوب التوفيق في حل النزاع ، ومن ثم تولي المحكمة العمالية نظر النزاع في حال عدم التوصل إلى حل من خلال مجلس التوفيق.

ونوه القطامين الى انه ورغم هذه الإجراءات وما نص عليه القانون من عدم جواز تنفيذ الإضراب خلال السير في هذه المراحل فقد قامت النقابة بتنفيذ الإضراب اعتبارا من اليوم مخالفة بذلك الأحكام القانونية المشار إليها أعلاه، كما امتنعت عن حضور جلسات التوفيق التي دعا إليها مندوب التوفيق دون إبداء أي مبررات.

وذكر القطامين ان النقابة كانت قد وقعت اتفاقية جماعية مع الشركة بتاريخ 2014/2/19 تتضمن منح العمال العديد من الامتيازات ، وتنص على التزام النقابة بعدم التقدم بأي مطالب أخرى خلال مدة سريان الاتفاقية وهي سنتان من تاريخ 2013/1/1 ، وهو اتفاق ملزم قانونا ولا يجيز للنقابة التقدم بأي مطالب جديدة قبل انقضاء السنتين.

واكد القطامين في تصريحه على انه يعتبر إضراب العمال مخالف للقانون للأسباب المشار إليها أعلاه المتمثلة في أن النزاع محال إلى إجراءات التوفيق وان الاتفاقية الموقعة بين الطرفين لا زالت سارية المفعول ولا تجيز التقدم بطلبات جديدة .


شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟