93 إصابة بالسرطان لكل مليون طفل بالأردن

93 إصابة بالسرطان لكل مليون طفل بالأردن
أخبار البلد -  

 

 

أخبار البلد- رئيسة الجمعية الأردنية لأورام الأطفال الدكتورة رود ريحاني (يمين) تتحدث في مؤتمر صحفي عقد اليوم على هامش احتفال الجمعية باليوم العالمي لسرطان الاطفال-(بترا)

 

 

عمان- قالت رئيسة الجمعية الأردنية لأورام الأطفال الدكتورة رود ريحاني ان الرقم الكلي لحالات السرطان لدى الاطفال بلغ في الاردن 93 حالة لكل مليون طفل.

 

واضافت في مؤتمر صحفي عقدته اليوم الاثنين في مركز الحسين للسرطان على هامش احتفال الجمعية باليوم العالمي لسرطان الاطفال ان عدد المرض الاطفال بالسرطان وفق اخر احصائية للسجل الوطني للسرطان لعام 2008 بلغ 232 حالة بنسبة خمسة بالمئة من العدد الكلي للمرضى البالغ عددهم 4606 حالة.

 

وقالت ريحاني ان المركز يعالج 75 حالة من الاطفال المصابين بالسرطان سنويا، والذي يشكل سرطان الدم80 بالمئة منها، مشيرة الى ان نسبة المرضى من الذكور تفوق الاناث وهي النسبة ذاتها عالميا.

 

واكدت ان نسبة الشفاء التام من المرض لدى الاطفال الذي يشكل اقليم الوسط غالبيتهم، تبلغ اكثر من 75 بالمئة عند المعالجة الفورية، لافتة الى الى ان السرطان يصيب الاطفال في الاردن في المرحلة العمرية مابين (صفر و18) عاما بنسبة 7 و10 بالمئة من المجموع الكلي لانواع السرطان الاخرى.

 

وقالت ريحاني ان سرطان الدم الحاد شكل ثلث المجموع الكلي للاصابات تليه اورام الدماغ والجهاز العصبي المركزي بنسبة 16 الى 17 بالمئة وأورام الانسجة اللمفاوية بنسبة 12 بالمئة، اضافة الى الغدة الكظرية والغدد الصماء التي وصلت الى ستة بالمئة.

 

وذكرت رئيسة قسم العناية الحثيثة الاطفال في المركز رئيسة اللجنة المنظمة للاحتفال نسرين الفقيه ان الجمعية نفذت العديد من الانشطة تمثل بعضها بانشاء محطات توعوية وتثقيفية حول سرطان الأطفال وطرق الوقاية منه وعلاجه في مراكز التسوق في عمان مثل ستي مول، ومكة مول، وكوزمو، كما أقامت محطة توعوية أخرى في مركز الحسين للسرطان.

 

واضافت ان العلاج والرعاية الصحية لهذا المرض تتطلب فريقا متكاملا من مختلف التخصصات الطبية والتمريضية والنفسية والتغذوية والاجتماعية والترفيهية، لمراعاة خصوصية المرض والمساهمة بسرعة العلاج ونجاعته. وقالت مديرة التمريض في مركز الحسين للسرطان ماجدة عفيف ان الهدف من الاحتفال هو زيادة الوعي وال

 

ثقيف بسرطان الاطفال من خلال النشرات والانشطة التي تؤطر التعاون ما بين جميع الاطراف المتعاملة مع الطفل المريض.

 

يذكر ان الجمعية الأردنية لأورام الأطفال هي جمعية ثقافية تأسست عام 2005 بجهود مجموعة من أطباء الأورام وأمراض الدم لدى الأطفال في الأردن، والمعنيين بمتابعة شؤون الأطفال مرضى السرطان من جميع النواحي الطبية والإنسانية.

شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟