زيت الزيتون... ارتفاع متوقع في أسعار التنكة وأجور العصر... و153 معصرة مرخصة في الأردن

زيت الزيتون... ارتفاع متوقع في أسعار التنكة وأجور العصر... و153 معصرة مرخصة في الأردن
أخبار البلد -  

قال نقيب أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون تيسير النجداوي، السبت، إن تحديد سعر زيت الزيتون يخضع للعرض والطلب، متوقعا أن يتراوح سعر تنكة الزيت هذا الموسم بين 90 و110 دنانير بحسب النوعية والجودة.

وأضاف النجداوي أن 153 معصرة مرخصة في مختلف محافظات المملكة أصبحت جاهزة لاستقبال محصول الزيتون للموسم الحالي، متوقعا أن يبلغ الإنتاج نحو 30 ألف طن، في ظل مؤشرات على موسم أفضل من العام الماضي.

وأضاف النجداوي أن معظم المعاصر ستفتح أبوابها لاستقبال ثمار الزيتون خلال نحو 15 يوما، بعد استكمال استعداداتها وخضوعها للرقابة من الجهات المعنية، ومنها وزارة الزراعة ووزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء.

وأوضح أن المعاصر موزعة في مختلف محافظات المملكة، من العقبة جنوبا وحتى الرمثا شمالا، مشيرا إلى أن أقل محافظة تضم ما بين 10 و12 معصرة.

ووصف النجداوي توقعات الموسم الحالي بأنها "جيدة جدا"، مقارنة بالموسم الماضي الذي وصفه بالصعب على المزارعين وأصحاب المعاصر والمستهلكين، موضحا أن إنتاج العام الماضي لم يتجاوز نحو 20% من الإنتاج المعتاد للمملكة، الذي يتراوح عادة بين 25 و35 ألف طن.

وبشأن الأسعار، قال النجداوي إن تحديد سعر زيت الزيتون يخضع للعرض والطلب، متوقعا أن يتراوح سعر الكيلوغرام من الزيت هذا الموسم بين 90 و110 دنانير بحسب النوعية والجودة.

وأشار إلى أن النقابة، بالتعاون مع الجهات المعنية وفي مقدمتها وزارة الزراعة، تتوقع إنتاج نحو 30 ألف طن من الزيتون، مقابل استهلاك محلي يتراوح بين 25 و28 ألف طن، ما يعني وجود فائض محتمل خلال الموسم.

وفي ما يتعلق بالتصدير، قال النجداوي إن التصدير لن يكون متاحا في الوقت الحالي، موضحا أن الأولوية ستكون لتغطية حاجة السوق المحلية، على أن تبدأ عمليات التصدير في حال تحقيق الاكتفاء المحلي.

أجور العصر

قال نقيب أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون تيسير النجداوي، السبت، إن أجور عصر الزيتون قد ترتفع خلال الموسم الحالي بنسبة تتراوح بين 5 و10%، مشيرا إلى أن الزيادة المتوقعة محدودة مقارنة بارتفاع تكاليف تشغيل وصيانة المعاصر.

وأوضح النجداوي لـ"المملكة" أن أجور العصر بقيت عند 65 قرشا للكيلوغرام من الزيت منذ نحو 12 عاما، رغم ارتفاع تكاليف التشغيل والصيانة خلال السنوات الماضية.

وقال إن تكاليف صيانة وتشغيل المعاصر ارتفعت بشكل كبير خلال العامين الماضيين، فيما تتحمل المعاصر أيضا تكاليف استيراد قطع الغيار والمعدات من الخارج، في ظل عدم تصنيع هذه المعدات محليا.

وأضاف أن أصحاب المعاصر حافظوا خلال السنوات الماضية على أجور العصر رغم ارتفاع التكاليف، مؤكدا الوقوف إلى جانب المزارعين.

وأشار إلى أن الزيادة المتوقعة في أجور العصر خلال الموسم الحالي تأتي في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل والصيانة، ووصفها بأنها محدودة مقارنة بحجم الارتفاع في هذه التكاليف.

30 ألف طن إنتاج متوقع

وفيما يتعلق بالموسم الحالي، قال النجداوي إن 153 معصرة مرخصة في مختلف محافظات المملكة أصبحت جاهزة لاستقبال محصول الزيتون، متوقعا أن يبلغ الإنتاج نحو 30 ألف طن، في ظل مؤشرات على موسم أفضل من العام الماضي.

وأوضح أن معظم المعاصر ستبدأ العمل خلال نحو 15 يوما، مشيرا إلى جاهزيتها لاستقبال المحصول في مختلف مناطق المملكة.

ولفت إلى أن الموسم الماضي كان صعبا، إذ لم يتجاوز إنتاج الزيتون نحو 20% من المعدل الطبيعي للإنتاج المحلي، الذي يتراوح عادة بين 25 و35 ألف طن.

وتوقع النجداوي أن يسجل الإنتاج هذا الموسم نحو 30 ألف طن، فيما يتراوح الاستهلاك المحلي بين 25 و28 ألف طن، ما قد يتيح وجود فائض من الإنتاج.


شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية