نصائح لمواجهة قانون الفساد

نصائح لمواجهة قانون الفساد
أخبار البلد -  

 


 


بعد اقرار قانون مكافحة الفساد والغرامات الباهظة حد «قطم الوسط» لا بد من ايجاد طرق التفافية ومهارب ومخارج للتعامل مع القانون الجديد, وبعد دراسة مستفيضة لواقع الحال قررت تقديم الاقتراحات التالية للاعلام والاحزاب وباقي الافراد, لان القانون الجديد ينطبق على كل من تسول له نفسه بث سموم الاشاعة وملامسة حواف الاشخاص بالفساد او بأي تهمة قريبة.

اولا: يمنع استخدام كلمة التطاول على المال العام او اختلاس مال الشعب او اي مفردة موازية او تفضي الى نفس الغاية والاستعاضة عنها بـ»جريء على المال العام» فالجرأة حسب القاموس اللغوي فضيلة كونها واقعة بين رذيلتين حسب تعريف الفضيلة , فزيادة جرعة الجرأة تعني التهور وإنخفاض الجرعة يعني الجبن.

ثانيا: تلغى من كل اللهجات والقواميس, المفردات التالية, هدر المال العام, الانفاق غير المحسوب, مظاهر الثراء الفاحش على المسؤول الرسمي او المباني الحكومية او السيارات الرسمية, ويستعاض عنها بعبارة «كريم من المال العام» والكرم فضيلة ما بعدها فضيلة ليس بوصفها واقعة بين الاسراف والبخل فقط, بل لانها قيمة عليا عند جموع العرب والاردنيين على وجه الخصوص الى الحد الذي اجمعت العرب على ان الكرم يخفي كل عيب, ونادرا ما تجمع العرب.

هذه اقتراحات سريعة، ارجو ان يتم تعميمها وارسالها الى كل صاحب لسان بحاجة الى قص, والى كل مهتم بالشأن العام وحريص على وطنه وامته, فقد تحول عبء الاثبات على القائل او الكاتب او المروج وليس على الجريء على المال العام او الكريم منه - لاحظوا انني الزمت نفسي حتى قبل اقرار القانون بصيغته النهائية- وما على الجريء والكريم الا ان يقوم بتقديم لائحة الادعاء وإنتظار المغانم الاضافية.

في الكون, ثمة حقيقتان الاولى, حقيقة اخلاقية والثانية حقيقة قانونية, ولاول مرة في تشريع يجري التغاضي عن الحقيقة الاخلاقية لانها غير قابلة للاثبات او تحتاج الى جملة قوانين حتى تصبح ذات جدوى ونفع, ولو قامت الحكومة بإقرار قانون الكسب غير المشروع بحيث يشمل فقرة من اين لك هذا لقلنا ان القانون الحالي صحيح وواجب التطبيق لانه يكون قد كفل فعلا حق الافراد من التشويه والاساءة لسمعتهم اما الان فالحقيقة بحاجة الى اثباتات دامغة.

جميعنا ضد التشهير والاساءة للافراد وكرامتهم وذمتهم ونعرف ان حجم الانفلات في الاتهام يزداد يوما بعد يوم بحكم انفلات السنة واعلام ولكن نوقن ان الغرامة ليست حلا بل الحل في التشريع الضامن للمال العام ولكرامة الافراد والى ان يتم ذلك سيبقى اقتراحي قائما.

omarkallab@yahoo.com

شريط الأخبار الأمن العام: ضبط 3 أشخاص لاحتيال مالي إلكتروني يخص عطاءات "الطاقة والمعادن": 87% نسبة إنجاز استبدال العدادات الذكية موظفو أحد البنوك يشكون التأخير في صرف زيادتهم السنوية وصرف الرواتب الملخص اليومي لحجم تداول الاسهم في بورصة عمان وتغلق تداولاتها بنسبة انخفاض 1.06% قضية الاعتداء على الزميل فارس الحباشنة هل يطويها النسيان .. معلومات حول تورط متنفيذين في هجوم الفجر شكاوى من المواطنين على الباص السريع .. ازدحام وغياب المظلات والليمون يوضح الأسباب رزان زعيتر تدعو إلى مساءلة دولية حادة في حوار "الحوكمة التشاركية حول الأمن الغذائي" بلجنة الأمن الغذائي العالمي هذا ما سُرق من ديوان التل - تفاصيل الاستثماري يحقق نمواً ملحوظاً في مؤشرات أدائه وأرباحه تتجاوز 15 مليون دينار خلال النصف الأول من عام 2025 موسى وكيلة على رأس مجلس ادارة الضليل الصناعي .. خيار ام قرار ؟! "القدس للتأمين" تشتري 1.6 مليون سهم بأربع صفقات مختلفة ستيني يكتشف أن أولاده الخمسة ليسوا من صلبه بعد أكثر من 35 سنة زواج مطعم "زايكا" يفتتح أبوابه في منطقة دابوق، ويقدّم لقلب عمّان النكهة الهندية الأصيلة للأردنيين بشرى ساره.. الأجواء المقبلة منح 32 ألف تصريح عمل للاجئين السوريين في الأردن خلال 2025 احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء جامعة البلقاء التطبيقية تتوّج احتفالاتها بـ(فوج العلم) بتخريج طلبة كلية الطب وكلية الدراسات العليا الأوقاف: تنفيذ 690 عقوبة بديلة في 2024 عبر خدمات مجتمعية وفيات الأربعاء 30-7-2025 مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء