ورشة تعريفية حول تقنيات كفاءة الطاقة في قطاع الإسكان وتعزيز الشراكة مع صندوق الطاقة المتجددة

ورشة تعريفية حول تقنيات كفاءة الطاقة في قطاع الإسكان وتعزيز الشراكة مع صندوق الطاقة المتجددة
أخبار البلد -  

عقدت جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني ، بالتعاون مع صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة / وزارة الطاقة والثروة المعدنية، ورشة تعريفية متخصصة تناولت آفاق إدخال تقنيات كفاءة الطاقة والبناء الأخضر في المشاريع السكنية ، وذلك بمشاركة عدد من اعضاء مجلس الادارة والهيئة العامة للجمعية وعدد من المختصين في الصندوق.
 
وافتتح اللقاء رئيس مجلس الإدارة السيد ماجد غوشة بكلمة ترحيبية أكد فيها أهمية التكامل بين قطاع الإسكان والقطاعات الحيوية الأخرى، وعلى رأسها قطاع الطاقة، باعتباره ركيزة رئيسية لتحقيق التنمية المستدامة وتخفيف الأعباء الاقتصادية عن المواطنين. وأشار إلى أن الورشة تمثل خطوة عملية لتعزيز الشراكة مع صندوق الطاقة المتجددة في مجالات الدعم الفني ، وتمكين شركات الإسكان من تبني حلول مبتكرة تسهم في تقليل الكلف وتحسين جودة البيئة السكنية لا سيما في ظل التوجهات الوطنية نحو الاستدامة وتخفيض الاستهلاك .

من جانبه، استعرض  المدير التنفيذي للصندوق السيد رسمي حمزة أبرز إنجازات الصندوق في تحسين كفاءة الطاقة وأثرها الاجتماعي والاقتصادي والبيئي في مختلف القطاعات. مشيراً إلى أن تعزيز التعاون مع المستثمرين في قطاع الإسكان يمثل أولوية استراتيجية في المرحلة المقبلة بهدف الوصول لافضل آلية لدعم فرص ادماج تقنيات كفاءة الطاقة في قطاع الإسكانات .
 
وشهدت الورشة نقاشات موسعة حول سبل الاستفادة من برامج الصندوق، والتجارب السابقة في مجال الأبنية الخضراء وأهمية إدخال تقنيات كفاءة الطاقة والبناء الأخضر في المشاريع السكنية، باعتبارها ضرورة استراتيجية لمواجهة التحديات المناخية ، في ظل مساهمة قطاع الأبنية بما يقارب 40% من انبعاثات الغازات الدفيئة.
 
كما بحث الحضور أبرز التحديات التي تواجه شركات الإسكان في تبني تقنيات كفاءة الطاقة مثل الكلف المرتفعة لأسعار مواد البناء الصديقة للبيئة وعدم وجود كوادر مؤهلة لتنفيذ المشاريع .
وضرورة تطوير مواد تدريبية وأنشطة توعوية حول أهمية التحول للبناء الأخضر لتشجيع المستثمرين في قطاع الإسكان من الاستثمار في قطاع البناء الأخضر .
 
وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على السير بالاجراءات التنفيذية لتأسيس شراكة استراتيجية بين الجمعية والصندوق لضمان تطبيق أفضل الممارسات في قطاع الإسكان بما يعزز من قدرة الشركات على تبني حلول مبتكرة وفعالة تخدم القطاع والمجتمع على حد سواء.
شريط الأخبار ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية