95 مليون دينار اشتراكات ضائعة في الضمان الاجتماعي وربع مليار خسائر في اربع محافظ / اقرأوا التفاصيل

95 مليون دينار اشتراكات ضائعة في الضمان الاجتماعي وربع مليار خسائر في اربع محافظ  اقرأوا التفاصيل
أخبار البلد -  


اخبار البلد – رصد 



قال مصدر مسؤول في مؤسسة الضمان الاجتماعي إن قيمة الاشتراكات الضائعة في مؤسسة الضمان الاجتماعي من التهرب التأميني تتجاوز 95 مليون دينار بمعدل سنوي، مؤكدا أن المؤسسة تسعى للقضاء على هذه الظاهرة من خلال التعاون مع المشتركين ومتابعة أي شكاوى بهذا الخصوص.



وأوضح مصدر الذي طلب عدم نشر اسمه، أن التهرّب يتركز لدى القطاع الخاص فقط، من خلال عدم شمول عاملين في مؤسسات من قبل أصحاب العمل أو توريد اشتراكات قيمتها أقل بكثير من النسبة المفترض اقتطاعها من الأجر الشهري الحقيقي.



وأضاف أن المؤسسة تنوي خلال استراتيجيتها للأعوام 2014 - 2016، زيادة الوعي لدى أصحاب العمل والعاملين مع تجاوز عدد المشتركين لحاجز المليون، وسط توقعات بأن يكون أكثر من 1.2 مليون مشترك مع نهاية العام الحالي.



يذكر أن دراسة اكتوارية أجرتها المؤسسة توقعت أن تصل الإيرادات والنفقات إلى نقطة التعادل ويتساوي مقدار الرواتب الشهرية مع اقتطاعات الضمان من العاملين، ستكون في الأعوام 2022 او 2023.
وتبلغ الإيرادات التأمينية لعام 2013 ما يزيد على 850 مليون دينار، ودفع منافع تأمينية بمبلغ يزيد على 547 مليون دينار، يتم ضخّها في الاقتصاد الوطني على شكل رواتب تقاعدية وتعويضات وإصابات عمل، ويتم تحويل الفائض إلى صندوق استثمار أموال الضمان.




من جهة أخرى علمت مصادر إخبارية أن حجم الخسائر في مؤسسة الضمان الإجتماعي بلغ اكثر من ربع مليار دينار في أربع محافظ خلال ستة شهور فقط وسط انتقادات من أوساط اقتصادية وشعبية لعدم تحديث الوحدة لبياناتها المالية، إذ أظهر التقرير الذي نشره الصندوق أخيرا أرقاما لنهاية شهر حزيران للعام 2011 والتي بينت فيه تلك الخسائر.



وأظهر المركز المالي للصندوق أن خسائر محفظة القروض تكبدت نحو 7.4 مليون دينار، بينما كانت خسائر محفظة الاستثمار بالأسهم للمتاجرة 21.2 مليون دينار، وخسائر محفظة الاستثمار بالأسهم الاستراتيجية 230.3 مليون دينار، إذ تراجعت من 2.48 إلى 2.25 مليار دينار، أما المحفظة العقارية فخسرت نحو 3.53 مليون دينار.




في المقابل حقق الصندوق أرباحا في محفظة السندات بقيمة 215.7 مليون دينار بعد أن ارتفعت قيمة المحفظة من 1.1 إلى 1.32 مليار دينار.



ويتوقع أن تزيد تلك الخسائر، وبخاصة بما يتعلق بالمتاجرة بالأسهم، كون خسائر القيمة السوقية لبورصة عمان مازالت مستمرة، إذ تراجعت من 19.27 مليار دينار لفترة أرقام الصندوق إلى 19.18 مليار دينار للوقت الحالي.



ويؤكد الصندوق أن كون محفظة الاستثمارات بالأسهم تشكل النسبة العظمى من إجمالي موجودات الصندوق فإنه لن يقوم بالتوسع في هذه المحفظة خلال العام الحالي ما لم تتوفر فرص استثمارية مشجعة ومجدية.



وبالتالي فان الاستثمارات ستوجه بشكل عام إلى المحافظ الأخرى وأهمها السندات والقروض والاستثمارات الخاصة والاستثمارات العقارية، بحسب الصندوق.



يذكر أن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي الذي أقر أخيرا أثارت جدلا واسعا، بسبب زيادة نسبة الاشتراكات الاختيارية في سعي المؤسسة لرفع قيمة إيراداتها السنوية، ولم يقابل ذلك ربط رواتب التقاعد بالتضخم وتأجيل العمل بمنظومة التأمين الصحي الشاملة.


 
شريط الأخبار عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026!