خروج ثالث مزود إنترنت من السوق في أقل من 3 سنوات

خروج ثالث مزود إنترنت من السوق في أقل من 3 سنوات
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
- مع تزايد الضغوط التنافسية في سوق الاتصالات والإنترنت المحلية، كشفت خلال آخر ثلاث سنوات معاناة الشركات الصغيرة المزودة للخدمة بتقنيتها السلكية "ADSL" أو اللاسلكية" الواي ماكس" في مواجهة الشركات الكبيرة والتقنية الاكثر جاذبية للوصول الى الإنترنت "تقنية الجيل الثالث"، الامر الذي دفع عددا من هذه الشركات لايقاف خدماتها والخروج من السوق تجنبا لمزيد من الخسارات المادية.
وشهدت اخر ثلاث سنوات خروج عدة شركات من سوق الإنترنت المحلية مع تزايد معاناتها المالية وعدم مقدرتها على مجابهة المنافسة الشرسة في السوق، وكان اخرها شركة شعاع المدينة المعروفة باسم "كلكم للاتصالات" التي اعلنت الاسبوع الماضي توقفها عن العمل في سوق الإنترنت اللاسلكي بتقنية "الواي ماكس" والتوجه للتصفية.
وبحسب ما رصدت "الغد" مؤخرا، يعدّ توقف شركة "كلكم" عن العمل وخروجها من السوق، الثالث من نوعه لشركة مزودة لخدمات الإنترنت في سوق الاتصالات المحلية، وذلك بعد توقف كل من شركة "سيبيريا" للإنترنت السلكي عن العمل ربيع العام الماضي، واعلان شركة "واي تريب" للإنترنت اللسالكي توقفها عن العمل اواخر العام 2012، فيما استطاعت شركات اخرى ان تنضوي تحت مظلة مشغلين كبار مثل شركة "مدى" للإنترنت اللاسلكي التي استحوذت عليها شركة "زين".
واعلنت شركة "كلكلم" قبل نحو اسبوع بان الهيئة العامة للشركة قررت اواخر الشهر الماضي ايقاف العمل في السوق المحلية وتصفية الشركة، وذلك بعد تحمل خسارات متتالية في سوق الاتصالات المحلية لفترة استمرت ثلاث سنوات في سوق تعد من الاكثر تنافسية في المنطقة.
وقالت شركة "كلكم" في اعلان التصفية بانها حاولت جاهدة التغلب على خسائرها والتفكير في امكانية تعويضها من خلال الدخول في عطاء ترخيص ترددات الجيل الرابع، الا ان قرار الحكومة الذي اعلن مؤخرا وقضى برفض العرضين المتقدمين للعطاء، واحدهما كان عرض شركة "كلكم" كان بمثابة الضربة القاضية التي انهت احلام الشركة للحصول على ميزة تنافسية بحيازة ترددات الجيل الرابع التي تعد الاكثر سرعة بين تقنيات الإنترنت المختلفة، والاستمرار في العلم في سوق الإنترنت، بعد حوالي ثلاث سنوات قدمت خلالها الشركة الخدمة بتقنية "الواي ماكس" اللاسلكية الثابتة.
وقال مصدر مطلع في قطاع الاتصالات بان شركة "اورانج" تتحادث مع ادارة "كلكم" لنقل من يرغب من مشتركي الاخيرة حتى تقوم "اورانج" بادارة اشتراكاتهم وبحسب من يرغب من هؤلاء المشتركين.
وقررت الحكومة مؤخرا رفض عرضي "الجيل الرابع" وذلك لمخالفتهما شروط العطاء الذي طرح صيف العام الماضي، واثار جدلا واسعا في قطاع الاتصالات لانه حمل اشارات لادخال مشغل رابع الى سوق الاتصالات، وهو ما رأت فيه شركات الاتصالات المحلية قرارا سلبيا كان سيعود باثار سلبية على القطاع وايراداته والمنافسة فيه.
ويرى محللون بان تقنية "الجيل الثالث" ودخولها وانتشارها اثر سلبا على قدرة شركات "الواي ماكس" في الانتشار والتوسع وذلك مع توفير التقنية الاولى إمكانات لتقديم خدمات الإنترنت المتنقل بسرعات وسعات عالية، مع المعاناة المالية التي اثرت على هذه الشركات مع حيازتها ترددات "الواي ماكس" باسعار مرتفعة.
الى ذلك قال المدير التنفيذي للمالية في شركة "اورانج" رسلان ديرانية بان تقنية "الجيل الثالث" منذ دخولها في السوق المحلية اسهمت كثيرا في رفع نسب انتشار الخدمة، واثرت سلبا على تقنية "الواي ماكس"، عندما مثلت امامها منافسا شرسا بالسرعات والسعات والاسعار التي اتاحتها تلك التقنية مع تقديمها من قبل ثلاثة مشغلين كبار في السوق المحلية.
واشار ديرانية الى ان توقيت ترخيص "الواي ماكس" من قبل الحكومة ممثلة بهيئة الاتصالات كان خاطئا واسهم في خروج هذا العدد من الشركات من السوق، وذلك بعدما قامت الحكومة بعد ذلك بترخيص تقنية "الجيل الثالث" والتي من المعروف انها اكثر جاذبية للمشترك من تقنية "الواي ماكس"، ما زاد من معاناة الشركات الصغيرة ودفع عددا منها للتوقف عن العمل والاستمرار في سوق تتميز بالمنافسة الشرسة.
وتظهر الارقام زيادة انشتار خدمات الإنترنت في المملكة، حيث زاد عدد اشتراكات الخدمة بمختلف تقنياتها الى اكثر من 1.5 مليون اشتراك مع نهاية العام الماضي كان منها حوالي 1.2 مليون اشتراك لتقنية الجيل الثالث، فيما بلغ عدد اشتراكات تقنية "الواي ماكس" حوالي 122 الف اشتراك فقط، وحوالي 199 الفا لتقنية "الايه دي اس ال"، ما يدلل بوضوح على تفوق كبير وبفارق شاسع لصالح تقنية الجيل الثالث.
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين