كارثة تعليمية في البادية والأغوار

كارثة تعليمية في البادية والأغوار
أخبار البلد -   ليس من الإنصاف، ولا المنطق، القول إن التشدد في إجراءات وزارة التربية والتعليم في امتحانات شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" في الدورة الأخيرة، هو السبب وراء رسوب كامل طلبة 13 مدرسة في الأغوار، و25 مدرسة أخرى في البوادي.
وبالرغم من أن نتيجة طلبة هذه المدارس تعد كارثة تعليمية حقيقية، وأمرا مؤسفا، بما يستدعي وقفة حقيقية من كل المعنيين بالقطاع التربوي والتعليمي، إلا أن ربط ذلك بإعادة الهيبة لـ"التوجيهي"، ووقف استباحة حرمته كما كان يجري في السنوات القليلة الماضية، أمر فيه ظلم للحقيقة، ولا يمكن قبوله وفهمه.
ثمة أزمات مركبة في العملية التعليمية والتربوية، تفاقمت وترسخت على مدى العقدين الماضيين، وطالت بشررها وآثارها السلبية التعليم بمختلف مراحله؛ المدرسي والعالي الجامعي. وهي أزمات لها أسباب تتموضع في كل عناصر العملية التعليمية؛ من سياسة تعليمية ومعلم ومناهج وبنى تحتية وثقافة عامة ومجتمعية، أنتجت بمجملها هذا المركب من الأزمات.
قضايا التعليم العالي الجامعي أُشبعت بحثا ونقاشا وطنيا وإعلاميا وأكاديميا، خلال السنتين الماضيتين. وقُدمت تشخيصات عديدة، أُرفقت بتوصيات ومقترحات لتجاوز أزمات هذه الفئة من التعليم. ملف التعليم العالي قدمه إلى صدارة المشهد الوطني والمجتمعي انفجار موجات العنف خلال السنوات القليلة الماضية، وسقوط ضحايا ومصابين من الطلبة، وضرب واسع لسمعة التعليم العالي.
وبخلاف "سخونة" وتصدر ملف التعليم العالي المشهد، واحتلاله حيزا واسعا في الصحف ووسائل الإعلام، بقي ملف التعليم المدرسي، وأزماته، في منطقة معتمة سياسيا وإعلاميا ومجتمعيا. وإن كان حظي بنصيب من النقاش والبحث والدراسة، فقد بقي محصورا في الوسط الأكاديمي والمتخصص، بعيدا عن الإعلام الذي يبحث، وللأسف، عن المثير والساخن والفاقع، لمتابعته وتغطيته والتركيز عليه!
الصدمة على هذا الصعيد جاءت أخيرا، وقبل أن نصل إلى "معمعان" التوجيهي، وفتح "دمله" من قبل وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات؛ وذلك بتصريحات "ساخنة ومثيرة"، بمعايير النشر الإعلامي، للوزير الذنيبات ذاته، عندما أعلن قبل أكثر من شهرين، أن نتائج دراسات أشارت إلى انتشار ضعف القراءة والكتابة باللغتين العربية والإنجليزية، وضعف مهارات الحساب، بين طلبة الصفوف الابتدائية الثلاثة الأولى.
هذا الضعف في مهارات اللغة والحساب بين طلبة المدارس الابتدائية، يوازيه، بحسب خبراء وأكاديميين، ضعف في مستويات الطلبة في المرحلتين الإعدادية والثانوية، في مساقات الرياضيات واللغة الإنجليزية والكيمياء والفيزياء والعلوم وغيرها.
أما الوضع في مدارس الأطراف والبادية والأغوار، والمناطق المهمشة والفقيرة حتى في أحياء المدن الكبرى، فهو وضع سيئ، من ناحية ضعف البنى التحتية المدرسية، ونقص المعلمين، أو ضعف المؤهلين منهم. وتتكاتف مع هذه الأسباب الأوضاع المعيشية والاقتصادية السلبية لأهالي الطلبة.
أخيرا، ثمة أسباب وتعقيدات كثيرة يمكن أن تفسر ارتفاع نسبة راسبي "التوجيهي" في مدارس البادية والأغوار. لكن لا شك في أن تشديد الرقابة والتنظيم لامتحان "التوجيهي" ليس أحدها.
ومن هنا، يجب أن ينطلق الحديث والتقييم والدراسة لهذه القضية، في الطريق إلى حلها
 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت