العاصمة بلا متفوقين

العاصمة بلا متفوقين
أخبار البلد -  

اذا كان وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات نجح في اعادة الهيبة قليلا الى امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" بالحد من عمليات الغش بنسب اقل من السنوات السابقة، فانه فشل في ادارة الاعلان عن النتائج، التي ظهرت وكأن موعدها هو بمثابة اعلان حرب.

بتسريب خبر صغير لصحيفة يومية اعلن أن النتائج سوف تكون صباح امس الاحد، وتبلغت باقي وسائل الاعلام قبل المؤتمر الصحافي بوقت قليل، فهل فعلا نحن بمستوى الاعلان عن نتائج التوجيهي او الاعلان عن موعد حرب.

لكن بعيدا عن القضايا الشكلية في قضية التوجيهي فان هناك ارتياحا واسعا من قبل الجميع بضرورة ضبط امتحانات التوجيهي اكثر من ذلك، اضافة الى الارتياح من معقولية العلامات ومستوى النجاح وخاصة للطلبة الاوائل، بعد ان عشنا سنوات نسمع ارقاما غير طبيعية للنجاح وارتفاع معدل الحاصلين على علامات تزيد على 95 عن خمسة الاف طالب، ما ادى الى ارتفاع غير معقول في علامات القبول الجامعي بحيث اصبح الطالب الذي يحصل على معدل 95 لا يتمكن من دراسة تخصص محاسبة في الجامعة الاردنية.

الظاهرة اللافتة للنظر في اسماء الاوائل في مختلف الفروع هذا العام، وتحتاج فعلا الى دراسة علمية، هي غياب محافظة العاصمة عمان، بمدارسها الحكومية والخاصة عن اوائل الطلبة، وتمكن الطلبة في المحافظات الاخرى من الحصول على المراتب الخمس الاولى في كل فرع على الاقل، وهذه تفتح التساؤل الواسع عن مستوى التعليم في مدارس العاصمة بشكل عام، وهل هي افضل من مدارس المحافظالت الاخرى، كما يروج لذلك كثيرون، التي يحصل معظمها على ميزة المدارس الاقل حظا عند القبول الجامعي.

كما تفتح التساؤل عن ان التشديد في الرقابة ومنع الغش في العاصمة عمان اكثر منه في المحافظات الاخرى، مثلما يقول طلبة في مدارس عمان.

تحتاج قضية امتحان التوجيهي الى وقفة علمية من قبل وزارة التربية والتعليم وخبراء التربية والتعليم في البلاد، لانه ومنذ سنوات وقعت مشكلات كثيرة في عمق الامتحان، ومستوى الطلبة، وما رافق ذلك من تداعيات على آلية الامتحان بشكل عام، لا تعالج التغييرات التي احدثتها الوزارة في شكل الامتحان وتقسيماته وتفرعاته نقلة نوعية في مستوى الطلبة، لان كل هذا معالجات بالقطعة، ويحتاج الامر الى مؤتمر وطني تربوي توضع فيه القضية برمتها بين ايدي المختصين، لايجاد وسائل تعزز قيمة الامتحان، او البحث عن وسائل اخرى بديلة عنها تماما، مثلما سمعنا اكثر من مرة على ألسِنة وزراء تربية وتعليم.

 
شريط الأخبار وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة تهز مجمعات صناعية وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله كلام هام من رئيس الوزراء للأردنيين حول الأسعار والمحروقات والحرب الدائرة في المنطقة صورة تجمع الطفلتين اللتين قتلتا على يد والدتهما قبل ان تنتحر .. صورة بورصة عمّان تحقق مؤشرات إيجابية وترتفع 3% رغم الأزمة الإقليمية الهلال الأحمر الأردني يحذر من إعلانات مضللة على مواقع التواصل وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار تسريبات تكشف عن طريقة جديدة لاستخدام "انستغرام" بون شبكة إنترنت.. تفاصيل "النزاهة" تكشف قضيتي فساد في سلطة المياه متورط فيها أمين عام سابق ومساعده و13 شخصا أبرز المشاهير المشاركين في المظاهرات المناهصة لسياسات ترامب "السبعة الكبار" يفقدون 850 مليار دولار في أسبوع مع تعمق موجة بيع أسهم التكنولوجيا تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية الحرس الثوري: دمّرنا طائرات تزود بالوقود في قاعدة بالسعودية مشادات وشتائم في اجتماع لجنة التربية النيابية والأمانة العامة تعلق وترد القوات المسلحة: استهداف الأراضي الأردنية بصاروخ ومسيرتين خلال الـ24 ساعة الماضية