وفد "اعتماد وضمان جودة المؤسسات التعليمية الليبي" يزور جامعة البترا

وفد اعتماد وضمان جودة المؤسسات التعليمية الليبي يزور جامعة البترا
أخبار البلد -  


أخبار البلد - قام وفد من مركز اعتماد وضمان جودة المؤسسات التعليمية والتدريبية في وزارة التعليم العالي الليبية برئاسة الدكتور دخيل محمد مدير ادارة المعادلات في المركز، بزيارة الى جامعة البترا حيث كان في استقبالهم مدير العلاقات العامة السيد اطراد المجالي وأعضاء مكتبي ضمان الجودة والإعتماد وممثل الادارة في الجامعة...

قدمت السيدة أمال الحموري من مكتب الإعتماد في الجامعة ايجازا عن مهام مكتب الاعتماد والمتمثلة في تحقيق الجامعة لمحاور وبنود معايير الاعتماد العام الصادرة عن هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وهذه المحاور هي التنظيم الإداري والأكاديمي والهيئة التدريسية والمباني والمرافق الأكاديمية والمختبرات والأجهزة والتجهيزات والوسائل التعليمية والمكتبة والقبول والتسجيل.

كذلك التحقق من استكمال الجامعة لبنود ومعاييراعتماد التخصصات والخطة الدراسية والهيئة التدريسية والكوادر المساعدة والطلبة والكتب والدوريات والمعاجم والموسوعات والمختبرات والمشاغل والمرافق الخاصة والتجهيزات والأدوات والوسائل التعليمية .

كما قدمت د. سهير الجاغوب ايجازا حول نظام الجودة حيث بينت أن عملية ضبط الجودة وإدارتها في الجامعة هي عملية منظمة يتم من خلالها الوقوف على الدرجة التي تعمل بها الجامعة في تنفيذ واجباتها والمسؤوليات المناطة بها وفق معايير الجودة والأنظمة النافذة من هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضبط الجودة الأردنية، بما يكفل المحافظة على رسالة هذه الجامعة واسمها وغرضها وهدفها ونشاطاتها الأكاديمية وبما يضمن نوعية التعليم الذي يُقدم للطلبة.

وبينت ان عملية ضبط الجودة في جامعة البترا تهدف إلى تطبيق أساليب متقدمة لضمان الجودة والتحسين والتطوير المستمر، وتحقيق أعلى المستويات الممكنة في الممارسات والعمليات ومُخرجات التعليم. كما تُساعد المؤسسات في إقامة نظام إدارة مناسب يتحقق عن طريق بعض العمليات التي من خلالها تنطلق الجامعة إلى تحسين أدائها.

وبينت أيضا الانسة يارا زريقات ممثل مكتب الآيزو في الجامعة أنه بدأ مشروع تطبيق متطلبات نظام الآيزو ISO 9001:2008 في شهر يوليو 2010 ، حيث عمدت الجامعة بتطبيق المشروع في النواحي الادارية والخدمات المساندة كخطوة أولى لتطبيق إدارة الجودة الشاملة ، وتقوم الجامعة بتحضير وتجهيز وتطبيق النواحي والاجراءات الأكاديمية لكي يصبح مجال الشهادة شاملا ً جميع النواحي الادارية والأكاديمية . موضحة ان جامعة البترا حصلت رسميا شهادة الآيزو الدولية ISO 9001: 2008 بعد قيامها بتطبيق وتحقيق متطلبات نظام الجودة القياسي من خلال شركة TUV Austria Hellas المانحة لشهادة الآيزو الدولية بمختلف أنواعها وشركة ISS الاستشارية، وبعد إثبات مقدرتها على توفير المتطلبات التنظيمية اللازمة لنظام إدارة الجودة والمواصفات القياسية الدولية وتطبيقها في الجامعة.

من جهة أخرى شكر اعضاء الوفد الجامعة علة حسن الاستقبال والحفاوة معتبرين ذلك خطوة ولبة أولى في طريق التعاون في مجال الجودة والإعتماد والاستفادة من تجربة جامعة البترا في هذا الميدان.

 
شريط الأخبار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ نجاة النائب احمد عشا من الموت بأعجوبة والسبب حادث سير براس العين أمريكا تدرس استهداف المرشد الأعلى الإيراني وابنه كشف علمي يبشر بعلاجات جديدة لمرض السكري