انشاء المؤسسة الوطنية لتنظيم العمالة الوافدة و حقوق الانسان في الاردن

انشاء المؤسسة الوطنية لتنظيم العمالة الوافدة و حقوق الانسان في الاردن
أخبار البلد -  

 

 

قريبا بعون الله تنشأ في الاردن المؤسسة الوطنية لتنظيم العمالة الوافدة و حقوق الانسان, وهي مؤسسة وطنية مساندة لوزارتي العمل والداخلية بشكل خاص, وهي رديفة لوزارة العمل في مجال الوافدين فقط وليست بديلا عنها, وتعمل هذه المؤسسة الفريدة من نوعها على مستوى العالم تحت مظلة وزارة العمل والداخلية وبالتنسيق مع هاتين الوزارتين.

كما اشار السيد "محمد منير" احمد ابو عين المدير العام للمؤسسة ورئيس رابطة المغتربين العرب في اوروبا الغربية سابقا, بأن هذه المؤسسة ستكون ركنا اساسيا للنهوض بالاقتصاد الوطني الاردني وحمايته من الانهيار حيث ان فكرة تأسيس هذه المؤسسة وضعت ضمن خطط مدروسة وكلفت الكثير الكثير من جهد السنين, و أن المقر الرئيسي للمؤسسة سيكون في العاصمة عمان ولها فروع في كافة محافظات المملكة, حيث ما وجد مكتب لوزارة العمل يكون للمؤسسة مكتبا رديفا له.

وأشار السيد ابو عين بأن من اهداف المؤسسة:

1- خدمة المجتمع المحلي وتطويره وفقا لما يتماشى مع حقوق الانسان

2- النهوض بالاقتصاد الوطني الاردني وانعاشه

3- رفد خزينة الدولة بما لا يقل عن ثلاثة مليارات دولار

4- الحد من الفقر والبطالة

5- الحد من الجريمة على الارض الاردنية

6- تنظيم سوق العمالة الوافدة بما يتوافق مع المصلحة الوطنية العليا

7- اعادة الاعتبار للعامل الاردني وعودته الى سوق العمل

8- الحد من هجرة العملة الصعبة للخارج (الدولار)

9- تحسين الوضع المعيشي للمواطن الاردني

وقد وضعت المؤسسة آلية عمل منظمة تستطيع من خلالها تحقيق هذه الاهداف على النحو الآتي:

أولا: فيما يتعلق بالحد من الفقر والبطالة ستقوم المؤسسة بتوفير ما لا يقل عن خمسة الاف فرصة عمل لديها, وسيكون لدى المؤسسة خلال الثلاث سنوات الاولى من عملها بتوفير ما لا يقل عن مائة الف فرصة عمل في جميع المجالات والتخصصات.

ثانيا: تساهم المؤسسة في الحد من الجريمة من خلال تحديد اماكن سكن الوافدين و عناوينهم.

ثالثا: يتم تنظيم سوق العمالة الوافدة من خلال تحديد حاجة السوق المحلي الماسة لهم وفق خطط وبرامج مدروسة.

رابعا: يتم انصاف العامل الاردني واعطاؤه الفرصة للعودة الى سوق العمل وهذا يخفف أعباء مالية كبيرة على صندوق المعونة الوطنية وصندوق الزكاة واللجان التي تصرف لهم رواتب شهرية متكررة كعاطلين عن العمل وهذا يوفر مئات الملايين على خزينة الدولة بسبب تحسين اوضاع العامل الاردني المادية.

خامسا: سيكون للمؤسسة دورا فاعلا ومباشرا في الحد من هجرة العملة الصعبة وخاصة الدولار,مما يعطي زخما لقوة الدينار وزيادة ثقة المستثمرين بالاقتصاد الاردني ويضاعف من حجم الاستثمار في الاردن.

سادسا: تحسين المستوى المعيشي للمواطن الاردني وذلك من خلال انخفاض اسعار المواد التموينية وانخفاض اجور المساكن التي زاد عليها الطلب بسبب الاعداد الهائلة من الوافدين الذين ليس لسوق العمل حاجة فعلية لهم, وهم السبب المباشر لغلاء الاسعار التموينية واجور المساكن وشح المياه في بلدنا.

سابعا: الحد من نسبة طلاق الاردنيات المتزوجات من اجانب والذي يهدد مجتمعنا بعدم الاستقرار والجرائم الانسانية بسبب حرمان الامهات من أبنائهن وبناتهن. 


 

 

شريط الأخبار مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية