أثر ارتفاع الدولار على الاردن

أثر ارتفاع الدولار على الاردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - عبد المنعم عاكف الزعبي

من المتوقع أن ترتفع قيمة الدولار الأمريكي هذا العام مقابل معظم العملات الرئيسية، و ذلك نتيجة لبدء البنك الفيدرالي الأمريكي تخفيض حزمة التحفيز النقدي و ما يقابل ذلك من ارتفاع متوقع على فائدة سندات الدولار.
بالنسبة للأردن، يصب الارتفاع المتوقع للدولار في صالح الاقتصاد الوطني من خلال تخفيض الضغط القائم على الميزان التجاري و ميزان المدفوعات.
فمن جهة، يتوقع أن يترافق ارتفاع الدولار مع انخفاض مقابل في أسعار النفط و المواد الخام، و التي تشكل الجزء الأكبر من فاتورة استيراد المملكة.
و من جهة أخرى، يمتلك الأردن ميزانا تجاريا سالبا مع الاتحاد الأوروبي، مما يعني أن ارتفاع الدولار أمام اليورو و العملات الأوروبية الأخرى في صالح المملكة من حيث تخفيض فاتورة المستوردات.
أما على مستوى الصادرات، فلا يتوقع أن يؤدي ارتفاع الدولار الى انخفاض ملموس في تنافسية صادراتنا، حيث أن معظم صادرات الاردن تتجه الى أسواق تتعامل بالدولار أو عملات مرتبطة بالعملة الخضراء، و بما يضمن عدم ارتفاع كلفة صادراتنا بالنسبة لمعظم الدول المستوردة.
اضافة الى الايجابيات السابقة، يسهم ارتفاع الدولار في تخفيض قيمة و كلفة الدين العام الخارجي الممنوح للمملكة بالعملات الأخرى غير الدولار مثل اليورو و الين و الجنيه الاسترليني.
جميع ما سبق من أوجه ايجابية لا يعني تجاهل الأثر السلبي لارتفاع الدولار على بعض القطاعات الحيوية في الاقتصاد الاردني و في مقدمتها قطاع التعدين.
ذلك أن استمرار الدولار بالارتفاع يعني انخفاضا مقابلا في سعر صرف عملات الاقتصاديات الناشئة المستوردة للفوسفات و في مقدمتها الهند التي تشكل نصف الاستهلاك العالمي من الفوسفات و البوتاس.
تراجع سعر عملات الاقتصاديات الناشئة و بالتالي تراجع قوتها الشرائية المتجهة نحو منتجات قطاع التعدين يمكن أن يكبد شركات التعدين المحلية مزيدا من التراجع للعام الثالث على التوالي في 2014.
لا تمتلك الحكومة و هي تراقب التغيرات العالمية في أسعار الصرف كثيرا لتفعله، خصوصا و أن توقعات الارتفاع و الانخفاض لا تنطوي على درجة عالية من الدقة من حيث الأساس.
أكثر ما تستطيع الحكومة فعله محاولة عكس الانخفاض المتوقع في فاتورة النفط على الكلف التشغيلية للقطاعات الاقتصادية المختلفة و في مقدمتها شركات التعدين و الصناعات التحويلية.


شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى