غالبيتهم من العاصمة بغداد .. 1900 عراقي يطلبون اللجوء إلى الأردن !!

غالبيتهم من العاصمة بغداد .. 1900 عراقي يطلبون اللجوء إلى الأردن !!
أخبار البلد -  
عمان- كشف مصدر في مفوضية الأمم المتحدة العليا للاجئين في الأردن، أن 577 عراقيا، جاءوا إلى مكاتب المنظمة الأممية في عمان، "لتسجيل أسمائهم كلاجئين"، خلال شهر كانون الثاني (يناير) الماضي، وأن هذا العدد، هو "أقل من عدد طالبي التسجيل من العراقيين في كانون الأول (ديسمبر) 2013، حيث وصل إلى أكثر من 1300".

وزاد المصدر الأممي، في تصريح صحفي، ان هذه الأعداد من العراقيين، الساعين إلى تسجيل أسمائهم لدى المفوضية كلاجئين في الأردن خلال الشهرين الأخيرين، والتي تقارب 1900، "تؤشر إلى ارتفاع قليل عن المعدلات الشهرية، لطالبي اللجوء من العراقيين، في العام 2013"، حيث كان المعدل 380 حالة شهريا.

وبين المصدر أن أغلب العراقيين "من طالبي اللجوء في الأردن هم من بغداد، وليسوا من الأنبار". كما أشار المصدر إلى انهم "يأتون للأردن عن طريق المنافذ الجوية والبرية". 

إلى ذلك، وردا على تقارير اشارت مؤخرا الى "منع السلطات المختصة في الأردن لمئات من المواطنين العراقيين، الفارين من أعمال العنف الدائرة في محافظة الأنبار، من اللجوء إلى الأراضي الأردنية"، قال ذات المصدر أنه "وفقا لمعلومات المفوضية، فإن الحدود مفتوحة من الجانبين العراقي والأردني، ولم يتم منع عراقيين من الدخول إلى الأردن".

يشار إلى أن غرب العراق يشهد أعمال عنف وعملية عسكرية واسعة، بعد سيطرة تنظيم القاعدة في العراق على مناطق في غرب العراق بمحافظة الأنبار.
يذكر أن عدد العراقيين المقيمين في الأردن وصل إلى حوالي 190 - 200 ألف العام الماضي، بحسب تصريحات سابقة للسفير العراقي لدى الأردن جواد هادي عباس لـ"الغد"، حيث سجل العدد حينها انخفاضا كبيرا، مقارنة بحوالي مليون عراقي، كانوا نزحوا إلى المملكة، عقب الاحتلال الأميركي للعراق في 2003. وكانت منظمة "فافو" النرويجية قدرت، في تقرير صادر عنها العام 2008، أعداد العراقيين في المملكة، بما يتراوح ما بين 450 ألفا و500 ألف. 
Facebook
 
شريط الأخبار تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا