اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفساد يعصف بأردوغان

الفساد يعصف بأردوغان
أخبار البلد -  

رئيس الوزراء ورجل تركيا القوي رجب طيب أردوغان يجاهد الآن من أجل البقاء بعد أن امتدت تهمة الفساد إلى ابنه بلال وأصبح عليه أن يستقيل كما استقال وزراؤه الذين تورط أبناؤهم بعمليات فساد بملايين الدولارات.
جاء الإعلان عن توجيه الاتهام إلى بلال أردوغان من قبل مدعي عام رئيسي ، ولكن رئيس الوزراء لم يتردد في طرده من وظيفته كما فعل مع 25 رجل شرطة آخرين كانوا يحققون مع أبناء الوزراء.
في مسعى أردوغان للتعامل مع الأزمة تم إقالة ثلاثة وزراء ، ثم أجرى تعديلاً وزارياً موسعاً أخرج بموجبه نصف الوزراء ، ولكن الضغط الشعبي أخذ يتركز على أردوغان نفسه ، فهل يستقيل أم يتمسك بمنصب أشغله لمدة 11 عامأً ، حتى فقد شرعيته الآن بعد ن اتضح أنه كان مطلعاً على ما حدث.
إلى جانب ذلك امتدت تحقيقات الفساد إلى جمعية خيرية لخدمة الشباب والتعليم أدت إلى توقيف 30 متهمأً يوم عيد الميلاد ليتبين أن ابن اردوغان وعددا من أقربائه هم أعضاء مجلس الإدارة ، وأن التهم تشمل تلقي رشاوى مقابل تأمين الإفراج عن مشتبه به من القاعدة والتستر على عمليات فساد في 28 عطاء رسميا.
يقول عضو بارز في حزب العدالة والتنمية الحاكم أن على رئيس الجمهورية (جول) أن يتدخل في الازمة ، لأن ما حدث لا يسيء إلى أردوغان فقط بل يشوه صورة الدولة والحزب أيضاً ، وأن عليه أن يحمي المحققين ويوفر لهم حرية العمل.
في هذه الأثناء هبطت قيمة الليرة التركية تجاه الدولار ، وانخفضت أسعار الأسهم ، لأن دوائر الأعمال تتوقع أن تتفاقم الأزمة ويتسع نطاقها.
بلغ عدد المتهمين بالفساد المحولين للقضاء خمسين متهمأً معظمهم من المقربين لرئيس الوزراء والوزراء ورجال السلطة والحزب.
جول الذي يشغل منصباً رمزياً في رئاسة الجمهورية وينظر إليه كبديل جاهز لأردوغان أظهر قدراً من الولاء لزعيمه ، ويقال أنه سيعرض عليه خطة إنقاذ يتم بموجبها تبادل المناصب على الطريقة الروسية ، بحيث (يصعد) اردوغان إلى رئاسة الجمهورية احترامأً لتاريخه ، و(يهبط) جول إلى رئاسة الوزراء حيث السلطة الحقيقية.
اردوغان رئيس مستبد ، يتصرف بعصبية ، ويرى في نفسه قائدأً إقليمياً له كل الحق بأن يتدخل في شؤون المنطقة وخاصة سوريا ومصر والعراق ، وهو يدفع الآن ثمن سلوكه الأرعن.

شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً