إزالة 30 تجمعا عشوائيا من الخيم في المفرق

إزالة 30 تجمعا عشوائيا من الخيم في المفرق
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال محافظ المفرق عبدالله ال خطّاب، إن الأجهزة المختصة وعلى رأسها مديرية الشرطة في محافظة المفرق، وبإشراف من الحكام الإداريين (المتصرفين)، قامت بإزالة قرابة (30) تجمعا عشوائيا من الخيم داخل حدود محافظة المفرق.
وأضاف ال خطّاب في تصريحات ، أن هذا الإجراء جاء بناء على حملة شاملة تطلقها الأجهزة الامنية في المفرق، للتخلص من مظاهر هذه التجمعات التي تسيء لمظهر المحافظة بشكل او باخر.
وأوضح أنه تمت ازالة عدد لا يستهان به من الخيم حتى الان ليتم نقل قاطنيها الى مخيم الزعتري وجزء الى عقارات سكنية استطاع بعضهم ايجادها من خلال الاستئجار.
وشدد ال خطّاب على ضرورة تطبيق القانون بحزم دون مواربة أو خذلان، لافتا الى ان الاجهزة الامنية في المفرق تعمل بجهود كبيرة في هذا المجال حفاظا على النظام ومبدأ تطبيق القانون.
ودعا ال خطّاب الجميع الى ضرورة التعاون والتكاتف والعمل بروح الفريق من اجل تحقيق الصالح العام، الذي يوفر لجميع المواطنين العيش الكريم مع ضرورة الحفاظ على تامين اللاجئين بحياة كريمة لكن بأماكن سكناهم الخاضعة للقوانين الدولية المتعارف عليها.
الى ذلك، تشهد محافظة المفرق انتشارا مكثفا للمخيمات العشوائية التي يقيمها لاجئون سوريون، ممن غادروا مخيم الزعتري ويرفضون العودة إليه.
وتتواجد هذه المخيمات التي يقدر عددها بالثلاثين مخيما، في بلدية مركز لواء البادية الشمالية الشرقية (بلدية الصالحية ونايفة)، والتي تعتبر اكبر بلديات البادية التي تحتضن هذه المخيمات العشوائية.
من جهته، قال رئيس بلدية الصالحية ونايفة المهندس ناجح الشرفات، إن بلدية الصالحية مركز لواء البادية الشمالية تحتضن حاليا أكثر من 30 موقعا عشوائيا لمخيمات اللاجئين السوريين.
وأضاف انه لا بد من الوقوف عند هذه المشكلة، حيث أصبحت تزداد يوما بعد يوم بسبب تواجد السوريين بهذه المنطقة، بينما بالكاد تستطيع البلدية الالتزام بدورها تجاه مواطنيها.
وتساءل الشرفات: كيف نخدم (15) الف لاجئ سوري متواجدين حاليا بهذه المخيمات العشوائية؟، مبينا ان هناك مخاطر كبيرة تشكلها هذه المخيمات العشوائية التي يقيمها اللاجئون السوريون، منها التلوث الصحي والبيئي لعدم وجود وحدات صحية، ومياه صالحة للشرب ومتطلبات الخدمة الانسانية.
وأكد أن هذه مخاوف لا بد من الوقوف عندها، وضرورة قيام الحكومة بدور انساني تجاه معالجة الازمة قبل تفاقمها مستقبلا، موضحا ان الحل الوحيد الاسراع بتشكيل لجنة سريعة للكشف الحسي على واقع وجود هذه المخيمات المنتشرة في البلدة التي تعاني الكثير من المشاكل.
وأكد الشرفات أن عدد اللاجئين السوريين الذين يسكنون بلدية الصالحية ونايفة تجاوز 15 الف لاجئ سوري، مشيرا إلى أن هذه الاعداد الكبيرة تنتشر في العديد من مناطق البلدية.
وأوضح أن العاصفة الثلجية الاخيرة اجتاحت خيم اللاجئين السوريين وقامت البلدية على الفور بنقل السوريين الى مدارس البلدة لإيوائهم وتقديم المساعدات الانسانية لهم.
شريط الأخبار حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة