ذبحتونا ...مراقبة فيس بوك طلبة الهاشمية و”بلطجية” في “آل البيت” وطرد صحفي في اليرموك

ذبحتونا ...مراقبة فيس بوك طلبة الهاشمية و”بلطجية” في “آل البيت” وطرد صحفي في اليرموك
أخبار البلد -  

 

 

تصريح صحفي صادر عن

 

الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا”

 

الجامعة الهاشمية: مساءلة الطلبة على كتاباتهم الفيس بوكّية

 

جامعة آل البيت : “البلطجية” يعتدون على الطلبة الناشطين

 

جامعة اليرموك : رئيس الجامعة يطرد صحفي

 

احتجاجات الشباب والطلبة لا يمكن التعامل معها من على قاعدة عرفية

 

في ظل ادعاءات رسمية بانفراج حقيقي في ملف الإصلاح السياسي والإقتصادي، وفي ظل أوضاع إقتصادية صعبة يعيشها المواطن الأردني، وفي ظل أجواء تفوح منها الكرامة في وطننا العربي ابتدأت بمصر وتونس، في ظل هذه الأجواء لا تزال إدارات بعض الجامعات الأردنية تتعامل مع الطلبة بعقلية عرفية وإقصائية.

 

جامعة آل البيت : “البلطجية” يعتدون على الطلبة الناشطين

 

قامت لجنة المتابعة لحملة “زودتوها” لحل مشكلة المواصلات في جامعة آل البيت بلقاء مجلس الطلبة لطرح مطالب الحملة والتأكيد على استمرار الحملة حتى تحقيق كامل مطالبها, وبناءاً عليه تم التعهد من رئيس مجلس الطلبة انه إذا لم يتم تحقيق مطالب الحملة في وقت قريب سيقوم المجلس بتقديم استقالته والانضمام إلى الحملة .

 

وعند نهاية الاجتماع قام مجموعة من الطلبة على مرأى من الأمن الجامعي وعمادة شؤون الطلبة باقتحام قاعة الاجتماع في عمادة شؤون الطلبة والاعتداء على احد أعضاء الحملة وبشكل مقصود ومبيت وواضح متهماً الحملة بأنها تريد نقل التجربة التونسية والمصرية إلى الأردن. وكان قرابة 400 طالب وطالبة قد اعتصموا يوم الخميس احتجاجاً على رسوم المواصلات وعدم استخدام باصات الجامعة لنقل الطلبة وذلك بعد أن قامت الحملة في بداية الأسبوع الماضي بجمع تواقيع ما يزيد على ال3000 طالب للمطالبة بحل جذري لمشكلة المواصلات.

 

الجامعة الهاشمية: مساءلة الطلبة على كتاباتهم الفيس بوكّية

 

في خطوة عرفية وتدلل على العقلية الأمنية المتجذرة في جامعاتنا، قامت إدارة الجامعة الهاشمية باستدعاء أحد الطلبة حيث تمت مساءلته على كتاباته على شبكة التواصل الإجتماعي “الفيس بوك”، ولم تكتفي إدارة الجامعة بذلك بل قامت وبطرقة مخابراتية بإحضار ملف ادعت أنه يحتوي على نشاطات الطالب والجهة التي ينتمي لها، وكان هذا الطالب قد تم توجيه إنذار نهائي له على خلفية توزيع ملصق “بلاد العرب أوطاني”.

 

جامعة اليرموك : رئيس الجامعة يطرد صحفي

 

تقدم الصحفي حازم الصياحين بشكوى للحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” تتعلق بقيام رئيس جامعة اليرموك بطرده من مكتبه على خلفية متابعة الصحفي لاعتصام نفّذه طلبة الدراسات العليا احتجاجاً على الآلية الجديدة في إعطاء المحاضرات.

 

إننا في الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” نؤكد على أن استمرار سيطرة العقلية الأمنية على آليات تعامل إدارات الجامعات مع الطلبة لن يؤدي إلا إلى المزيد من التراجع الأكاديمي والتعليمي لجامعاتنا، لقد كنا نأمل أن تتعلم إدارات الجامعات والحكومة من دروس ثورة مصر وتونس وأهمية الانفتاح على الطلبة والاستماع إلى مطالبهم بدلاً من اللجوء إلى أساليب عفا عليها الدهر وتجاوزتها الشعوب.

 

إن الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” تحذر إدارات الجامعات من الاستمرار في مراقبة أو مساءلة ما يكتبه الطلبة على شبكات التواصل الإجتماعي أو المواقع الإلكترونية مؤكدة على عدم قانونية هكذا إجراء وأن احتجاجات الشباب والطلبة لا يمكن التعامل معها من على قاعدة عرفية.

 

في الختام، تؤكد الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” على أن حجر الزاوية في أي إصلاحات على صعيد الجامعات هو حرية العمل السياسي والحزبي في الجامعات، وأن أسلوب البلطجة والرقابة “الفيس بوكية” لن يؤدي إلا إلى المزيد والمزيد من الاحتجاجات والتحركات الطلابية والشبابية.

 

 

شريط الأخبار نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق