بالصور: الثلوج تكسو مدناً ومناطق مصرية للمرة الأولى منذ عشرات السنين

بالصور: الثلوج تكسو مدناً ومناطق مصرية للمرة الأولى منذ عشرات السنين
أخبار البلد -   "أخبار البلد " 
 
لليوم الثالث على التوالي يتواصل هطول الأمطار بغزارة في مناطق مختلفة من المحافظات المصرية، فضلاً عن تساقط كثيف للثلوج لاسيما على العاصمة المصرية القاهرة، وبعض أطرافها كالتجمع الخامس ومدينة الرحاب، حيث اكتست بعض الشوارع باللون الأبيض جراء تساقط الثلوج، وهبطت درجات الحرارة إلى مستوى غير مسبوق في بعض المناطق، حيث أضحت تحت الصفر.

وقال إخصائي الأرصاد في الهيئة العامة للأرصاد الجوية في مصر علي عبدالعظيم إن "ما حدث هو تكوّن قشرة من الثلج على الأرض بسبب انخفاض درجات الحرارة بشكل كبير"، مشيرة إلى أنها المرة الأولى التي يحدث فيها الصقيع بالنسبة للقاهرة منذ عقود طويلة جداً.

وفي محافظة البحيرة، القريبة من سواحل البحر الأبيض المتوسط والقريبة جغرافياً من الإسكندرية، أضحى هناك مخاوف من إتلاف المحاصيل الزراعية، لتساقط حبات "البرد" بفعل موجة الطقس السيئ.

وامتلأت الترع والمصارف بالمياه، وتراكمت كميات كبيرة من المياه في الشوارع نتيجة عدم قدرة آبار الصرف الصحي على استيعاب تصريف كميات المياه المتساقطة من السماء في أماكن كثيرة في المحافظ.

كما تقرر بفعل الرياح العاتية إغلاق بوغاز رشيد وميناء المعدية بالمحافظة.

وفي السياق أيضاً، قررت سلطات ميناء الإسكندرية استمرار إغلاق بوغازي الإسكندرية والدخيلة وكذلك موانئ السويس ودمياط أمام حركة الملاحة لليوم الثالث على التوالي نظراً لسوء الأحوال الجوية وحالة الطقس وزيادة سرعة الرياح.

وأعلن رئيس هيئة ميناء الإسكندرية اللواء عادل ياسين حماد أنه تقرر إغلاق بوغازي الإسكندرية والدخيلة نتيجة زيادة سرعة الرياح وارتفاعات الأمواج الى أكثر من مترين ونصف، وذلك حرصاً على عدم اصطدام السفن والبواخر ببعضها أو بأرصفة الميناء وسلامة الملاحة البحرية، بحسب ما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية".

مظاهر الحياة تتوقف
من ناحية أخرى، توقفت مظاهر الحياة بمدينة دمياط نتيجة هطول الأمطار الغزيرة، حيث شهدت دمياط شللاً مرورياً وتعطلت أعداد كبيرة من السيارات، كما شلت الأمطار حركة الأسواق وتوقف البيع والشراء، بالإضافة إلى توقف حركة الصيد.

كما استمر إغلاق ميناء دمياط الملاحي أيضاً لليوم الثالث على التوالي بسبب سوء الأحوال الجوية، حيث استمرت السفن في منطقة الغاطس، ولم يسمح لها بالدخول إلى الميناء بسبب الأمواج المتلاطمة وسرعة الرياح التي تصل إلى 30 عقدة.

وطالت أيضاً موجة الصقيع والطقس السيئ مدينة سانت كاترين بجنوب سيناء، وتعرضت لموجة شديدة البرودة وانخفاض في درجات الحرارة يصل إلى 8 تحت الصفر وذلك منذ ليلة أمس الخميس، ما تسبب في تراكم الثلوج على الطرق المؤدية للمدينة بحوالي 20 سم.

وقال مواطنو المدينة إن موجة الصقيع التي تتعرض لها المدينة تسببت في صعوبة خروج المواطنين من منازلهم.

يُشار إلى أن موجة البرد المسماة بـ"نوّة قاسم" المطيرة تضرب مصر حالياً منذ قرابة يومين مصحوبة برياح سريعة وانخفاض واضح في درجات الحرارة، ومعها تكاثرت السحب المنخفضة والمتوسطة.








شريط الأخبار "وول ستريت جورنال": استهداف إيران للرادارات أضعف قدرة واشنطن وحلفائها على تتبع الصواريخ طهران: ترمب فشل وإيران ليست فنزويلا مستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين بالضفة وسط تصاعد الهجمات منذ اندلاع حرب إيران صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت للمرة الخامسة منذ فجر اليوم وفيات اليوم الأحد 8-3-2026 المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل!